Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

25.05.2021 17:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вырубка деревьев - наказуема

В РФ процессы вырубки лесных насаждений регулируются в соответствии с законодательными нормами. За нелегальную вырубку деревьев, в зависимости от причиненного вреда, применяется административное или уголовное наказание

Незаконная вырубка считается правонарушением или преступлением, поскольку вырубка, осуществляемая без разрешения, может нанести ущерб лесному массиву, природной системе и экологическим ресурсам РФ. Более того, это незаконное поведение способно серьезно повлиять на биологическое разнообразие древесных пород. Понятие незаконной вырубки распространяется не на все деревья. К примеру, можно вырубить деревья на своем участке без каких-то разрешений. Но за деревья, которые находятся в госсобственности, придется ответить. Административное наказание за нелегальные рубки предусматривают в случаях, когда причиненный ущерб — не выше 5000 руб. Это регулируется ст. 8 п. 28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). В случаях, когда механизированные способы были вовлечены в процесс нелегальных рубок, величина штрафов возрастает. Кроме этого, в некоторых случаях могут применяться иные штрафные санкции. Например, возможна конфискация оснащения или же объектов незаконной рубки. КоАП РФ предусматривает ответственность за перепродажу и покупку нелегально вырубленных пород деревьев. Если сумма ущерба, причиненного в результате незаконных рубок, превышает 5000 рублей, против нарушителей могут быть применены уголовные меры. Они четко изложены в примечании к ст. 260 УК. Помимо денежных штрафов, может последовать наказание до 480 часов общественных или 2 года исправительных работ. При большом количестве зарегистрированных нарушений применяется тюремное заключение. При этом срок лишения свободы, в зависимости от меры пресечения, может достигать до 7 лет и сопровождаться крупным штрафом в размере 100 — 500 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2