Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ущерб при задержании угонщиков

На основании ч. 9 ст. 18 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный гражданам при применении огнестрельного оружия, если его применение осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством.

На основании п. 1 ч. 3 ст. 23 «Закона о полиции» сотрудник имеет право применить оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

Вопрос о возмещении вреда, причиненного при угоне автомобиля, разрешается на основании положений ст. 1064 ГК РФ с учетом правовых позиций, изложенных в Постановлении Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 № 7-П.

Как следует из п. 3.1 Постановления, ст. 1064 ГК РФ не содержит препятствий для признания за потерпевшим права требовать возмещения имущественного вреда от лиц, совершивших угон принадлежащего ему автомобиля, если в результате противоправных действий или бездействия этих лиц автомобилю был причинен вред.

Кроме этого, поскольку в результате действий лица, неправомерно завладевшего чужим автомобилем, его собственник лишается контроля над своим имуществом, то виновный в угоне принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества — вплоть до фактического возвращения автомобиля собственнику.

Таким образом, обязанность по возмещению всего материального вреда, причиненного собственнику при угоне автомобиля, может быть возложена на лицо, признанное виновным в угоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1