Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повышается эффективность отрасли

В Ульяновской области объём производства продукции сельского хозяйства за 2020 год составил почти 53 млрд рублей.

Информация была озвучена на совещании по финансово-экономическим вопросам 17 мая, которое провёл врио Губернатора Алексей Русских. На мероприятии рассмотрены вопросы агропромышленного комплекса.

«Мы видим, что в 2020 году отрасль, несмотря на все трудности и ограничения, смогла показать очень достойные результаты. По ряду показателей получены рекордные результаты, повышается эффективность работы отрасли. Объём производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении составил почти 53 млрд рублей. Это почти на 10 млрд рублей больше уровня 2019 года», — заключил Алексей Русских.

Индекс физического объёма производства продукции сельского хозяйства по итогам 2020 года составил 115,4% к уровню 2019 года. Это наивысший темп роста за последние четыре года. По отрасли растениеводства производство увеличилось на 122,2%, по животноводству — на 102%. По росту производства сельхозпродукции Ульяновская область является одним из лидеров в стране.

Правительство региона последовательно ведёт политику поддержки отрасли и сельхозтоваропроизводителей, которые обеспечивают продовольственную безопасность жителей.

Благодаря участию в нацпроекте, федеральных программах и областным мерам поддержки в 2021 году субсидии в АПК составят 4,6 млрд рублей (за счёт средств федерального и областного бюджета).

Глава региона высоко оценил работу регионального АПК и рекордные результаты по ряду показателей, также отметил эффективность работы отрасли — объём производства продукции в 2020 году составил почти 53 млрд рублей, что на 10 млрд рублей больше предыдущего года.

Сейчас во всех сельскохозяйственных районах области ведётся активная работа по яровому посеву (80,3%). Состояние озимых культур по выходу из зимовки оценивается как хорошее (гибель посевов менее 2%). Учитывая неплохой потенциал озимых, аграриям минсельхозом региона рекомендовано проводить повторные прикорневые и листовые подкормки азотными удобрениями и микроэлементами.

Минсельхозом области совместно с научно- образовательным кластером разработан стандарт по кратности химических обработок, защитные мероприятия совмещены с дробным питанием по листу. Также в настоящее время наступает пора проведения предупредительных мер против сорных растений, это механические, биологические и химические способы борьбы.

Использование диатомита в качестве природного минерального образования в сельском хозяйстве изучается сегодня в Вешкаймском районе.

Минералы кремния рассматривают как источник растворимого кремнезема, который играет важную роль в формировании плодородия почв, повышении продуктивности растений и их устойчивости к болезням и вредителям.

Известное крупнейшее в стране месторождения диатомитов находится недалеко от поселка Шарлово Вешкаймского района Ульяновской области.

В рамках выполнения научно-исследовательских работ по оценке степени влияния диатомита в СПК (колхоз) имени Калинина (с. Ермоловка, председатель Ряхим Камаев) проводится закладка опыта с использованием трех культур: подсолнечника, кукурузы, проса.

Руководителем группы является заведующая кафедрой почвоведения, агрохимии и агроэкологии Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алевтина Куликова. Кстати, учёные Ульяновского ГАУ имеют большой опыт в области органического сельского хозяйства.

Учёными на основе проведенных исследований отмечено положительное влияние диатомитов на систему «почва-растение». Диатомит способствует лучшему развитию корневой системы растений, повышает активность почвенных организмов, увеличивает содержание доступных питательных элементов, повышает водоудерживающую способность почвы, активизирует защитные свойства, сокращает сроки начала плодоношения культур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2