Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последний звонок - не повод расставаться

Автор: Людмила САЛИНА Фото из архива школ

Выпускники 9 — 11-х классов Вешкаймского района принялиучастие в празднике последнего звонка. К радости учеников и учителей, в этом году торжественные линейки, несмотря на действующие ограничения,прошли в обычном режиме.

Белый верх и чёрный низ для тех, кто продолжит учиться. Выпускницам – специальная школьная форма. Коричневые,синие и чёрные платья – почти копия того, что носили ученицы ещё во времена царской России,а после и в СССР. Современные школьницы надели и белые фартуки – такие считали праздничными. Впрочем, другие традиции тут также попытались соблюсти.

Стихотворения и песни о прощании со школой – часть обязательной программы. После неё будущие студентки и даже студенты уже не могут сдержать слез. Традиционно ребят поздравляли и желали удачи на экзаменах не только учителя и родители, но и почётные гости.В Ульяновской области “Последний звонок” прозвенел для более пяти тысяч выпускников 11 классов и десяти тысяч учащихся 9 классов. В Вешкаймском районе прощались со школой 64 человека.

Выпускников Вешкаймского лицея при УлГТУ имени Б.П.Зиновьева поздравили глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах, депутат районного Совета депутатов Николай Кузнецов, начальник Управления образования Татьяна Архипова, и.о. директора лицея Анна Орлова, родители.

- Дорогие выпускники! Вы стоите на пороге самостоятельной,взрослой жизни. Впереди — ответственная пора экзаменов и серьезный выбор дальнейшего пути.Перед вами открываются большие возможности для самореализации, для того, чтобы найти своё место в жизни. Успех каждого из вас зависит от инициативы,уверенности в своих силах, желания идти вперед, — напутствовала вчерашних школьников Татьяна Стельмах.

Врио Губернатора Алексей Русских поздравил выпускников школ Ульяновской области с Последним звонком:

- Как быстро летит время! Вот ты ведёшь за руку ребёнка первый раз в первый класс — он получает знания, дружит, делает свои первые успехи, переживает из-за неудач. Одним словом, растёт! И в один прекрасный день наступает волнительный для детей и родителей «Последний звонок. Ребята,пусть сбываются все ваши самые заветные мечты. В добрый путь! — Впереди – Единый государственный экзамен. Убеждён,что он объективно отразит все знания, которые удалось накопить в течение школьных лет. Важно, чтобы каждый из наших выпускников не останавливался на достигнутом. Сегодня успех во многом определяется способностью учиться в течение всей жизни. Поэтому пусть этот звонок означает лишь большую перемену между интересными уроками! Успехов, счастья, здоровья и веры в свои силы! – сказал Николай Кузнецов.Сами лицеисты с трудом сдерживали свои эмоции.

- Если честно, у меня ощущение,что все происходит абсолютно не со мной. Какая-то эйфория. Одновременно и радость от окончания 11 лет учебной жизни, одновременно грусть, потому что не хочется расставаться ни с учителями,ни со школьными друзьями, ни со всей этой атмосферой какого-то детства, беззаботности, — поделилась одна из выпускниц.

Последний звонок — символ окончания прекрасной школьной поры и начала важного,нового этапа в жизни. В памяти всех учеников навсегда останется традиционный прощальный вальс и трель обычного старенького звонка.

По информации Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области,торжественные линейки были организованы с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. Напомним, изменение традиционной даты празднования 25 мая связано с проведением в этот день экзаменов для выпускников 9 классов. На следующий учебный год вузам региона выделено 5086 бюджетных мест,из них 4165 мест по программам бакалавриата и специалитета.

Как рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, решение о формате проведения последних звонков и выпускных в школах принимают сами регионы. При этом важно соблюдать меры эпидемиологической безопасности, установленные Роспотребнадзором.

- Мы рассчитываем, что эпидемиологическая обстановка позволит провести их в традиционном очном формате. Но тут, безусловно, принятие окончательного решения — за регионами, — подчеркнул Сергей Кравцов. Напомним, в прошлом году «последние звонки» прошли во всех школах дистанционно, дети отмечали их за экранами компьютеров. История этого праздника началась 25 мая 1948 года в Краснодаре. Автор традиции — краснодарский педагог-новатор Федор Брюховецкий. Массово «последний звонок» в советских школах стали отмечать в 70-е годы прошлого века. Сегодня у выпускников смешанные чувства. У каждого в душе и ощущение грусти, потому что кончается детство, и радости от того, что грядущие экзамены и начало взрослой жизни — это новый этап, сулящий большие перемены. Какими они будут, в большей степени зависит от самих ребят.Это потом, а сейчас для них звенит последний звонок, они прощаются с учителями и школой,которая стала для них вторым домом. Но последний звонок не повод расставаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4