Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому на селе жить хорошо?

Каждый человек рано или поздно задумывается о «своем деле». Для многих оно так и остается «прожектом», некоторые начинают, но не доводят его до конца, и только единицы достигают заветной цели — создают собственный бизнес

Простор и свежий воздух, чистый пруд, где можно поудить рыбу, бескрайние луга села Бекетовка Вешкаймского района – всё это человеку несведущему может показаться чуть ли не курортом.

Но для Александра Михайловича Вашурина – это ежедневные будни, тяжелый труд.

С восходом солнца в его хозяйстве начинает кипеть работа: дойка коров, выгон животных на пастбище, чистка, кормление, уход.

Александр Михайлович – местный, бекетовский. Поэтому с сельским хозяйством знаком с малых лет. Уже в детстве у него было свое маленькое хобби – выращивание кроликов. Прошло время, и увлечение превратилось в огромное подсобное хозяйство.

Одним из первых в области начал держать большое количество домашней живности. Ведь тогда, в начале 80-х годов, много скота держать не разрешали. Чтобы заиметь лошадь, устроился работать лесником.

С чего начиналось хозяйство?

– Из армии пришел, стал разворачивать хозяйство. Взял всего помаленьку. Ведь в те времена много держать не разрешали. Точно не помню, овец можно было голов двадцать, рогатки пять. Лошадь вообще нельзя было. Мне ради лошади пришлось идти работать лесником. Это был 1984 год. О тракторе и грузовой машине даже не мечтали. Потом ограничение на скот сняли, разрешили заводить большие хозяйства. Разрешить-то разрешили, только времени на него не хватало. Ведь приходилось еще где-нибудь работать, хотя основной доход шел от хозяйства. Если ты занимался только своим двором, считался тунеядцем. Две недели без дела, статья – два года. А сейчас – пожалуйста, даже деньги приплачивают. Спрашивается, зачем работать?

Когда ограничения сняли, Александр Вашурин стремительно стал наращивать поголовье. А супруга и двое сыновей были ему надежной поддержкой и опорой во всем. Дети, как и родители, втянулись в работу, в город уезжать не хотят, нравится им в родном селе.

— У нас сплоченный, трудолюбивый и целеустремленный коллектив. Наш девиз: «Делай как я», а не «Делай, как я сказал». Для нас труд — это образ жизни, — рассказывает Вашурин.

В Вешкаймском районе семью Вашуриных знают многие.

Супруги Александр Михайлович и Наталья Валентиновна живут вместе 40 лет. Свою трудовую деятельность начали на Бекетовском мясокомбинате и проработали до самой его ликвидации. В ту пору в семье один за другим родились сыновья Владимир и Валерий. Александр Михайлович вплотную занялся сельскохозяйственным производством, а Наталья Валентиновна стала помогать мужу, так было создано личное подсобное хозяйство, которое легло в основу КФХ «Вулкан».

Подсобное хозяйство Вашуриных начиналось с небольшого количества свиней и овец. Перед Александром Михайловичем никогда не стоял вопрос, чем заниматься, как прокормить семью, как заработать деньги – с каждым годом росло у него поголовье овец, свиней, дойных коров.

В настоящее время хозяйство Вашурина — одно из самых крупных крестьянско – фермерских хозяйств (КФХ) Ульяновской области.

Основное стадо составляет 350 голов, хорошо развито свиноводство, овцеводство.

Как коренные жители, Александр Михайлович и Наталья Валентиновна постоянно участвуют в общественной жизни села и района, оказывают спонсорскую поддержку школам, детским садам, домам культуры. В 2017 году Александр Михайлович, чтобы улучшить условия проживания своих односельчан, занялся очисткой русла и береговой зоны реки Карсунка. Он выпилил все старые и аварийные деревья, выкорчевал многочисленные пни, убрал и вывез весь мусор, очистил само русло реки и полностью выровнял береговую зону.

В весенний паводок прилегающая к реке территория часто подвергалась затоплению, причиняя неудобства жителям села.

На вопрос, когда вы все успеваете, отвечает просто:

– Мы с женой воспитали хороших помощников – двух сыновей. И еще надо просто пораньше вставать и попозже ложиться, да не сидеть, сложа руки, тогда на селе можно хорошо жить.

Александр Вашурин — отличный руководитель, который глядит далеко вперед и готов работать на благо своей малой Родины, Наталья Валентиновна – его опора и поддержка, замечательная хозяйка. Она и уют в доме создает, и со вкусом стол накроет, и угостит близких и друзей чем-нибудь вкусненьким. У них крепкая, дружная семья. Сыновья — основная поддержка во всех начинаниях родителей и продолжатели их дела.

- С сыновьями надежнее, с ними все затеянное приобретает особый, глубокий и важный смысл, ибо не для себя же все фермы да базы строил, — говорит Вашурин.

Свое продолжение он видит не только в детях, но и внуках.

Александр Михайлович — уважаемый человек в районе и на селе, он – староста Бекетовки, поэтому проблемы односельчан ему известны. Находясь на этом ответственном посту, он зарекомендовал себя честным, добросовестным и принципиальным руководителем, талантливым организатором. Он умеет налаживать и поддерживать хорошие деловые отношения с руководителями на самых различных уровнях, обладает широкими деловыми связями. В каждодневной деятельности он проявляет высокую компетентность, умение оперативно принимать решения по достижению поставленных целей.

Уверены, эстафета поколений будет передана от родителей к сыновьям, от сыновей — к внукам, верят старшие Вашурины, их дело – в надёжных руках.

Быть фермером непросто. Но, несмотря ни на что, Александр Михайлович смотрит в будущее с оптимизмом. Любовь к земле, трудолюбие, активная жизненная позиция, семья – в помощь. «Если возникает малейшая надежда на решение какой-либо проблемы, пытаюсь бороться», – говорит он.

Сельское хозяйство для Вашуриных – не способ заработать, это уже образ жизни!

На таких энтузиастах и держится наша деревня. Жаль только, что их мало …

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8