Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровизация против вируса

Пандемия коронавируса и введенные ограничительные меры резко повысили востребованность цифровых сервисов. Одним из главных направлений цифровой трансформации госуслуг стало увеличение доли электронных услуг.

Напомним: в Послании Федеральному собранию глава государства отметил, что через три года большинство муниципальных услуг должны будут предоставляться дистанционно на постоянной основе. Он отметил, что в период пандемии 28 миллионов российских семей получили выплаты на детей, для этого не потребовалось никаких справок.

«Такой подход должен стать нормой в работе всех уровней власти», — заявил президент. Также он подчеркнул, что все федеральные пособия, пенсии, надбавки будут выплачиваться в режиме одного окна по факту создания семьи, рождения ребенка.

По доле граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации, Ульяновская область занимает 10-е место по России, а среди субъектов ПФО — 1-е место. Всего в ней зарегистрированы свыше 1,2 миллиона ульяновцев, что составляет 99% населения региона. По словам директора департамента развития электронного правительства ОГКУ «Правительство для граждан» Сергея Макарова, резкое увеличение обусловлено ростом популярности электронной формы получения госуслуг в связи с пандемией коронавируса и выводом на Единый портал массовых социально значимых государственных услуг.

В настоящее время на портале www.gosuslugi.ru доступно более 470 интерактивных форм государственных и муниципальных услуг органов власти Ульяновской области. По результатам проводимого Минэкономразвития РФ мониторинга качества их оказания в электронной форме в 2020 году Ульяновская область заняла 11-е место среди всех регионов, поднявшись за два последних года на десять позиций.

Житель Ульяновска Егор Куликов — активный пользователь портала www.gosuslugi.ru. По его словам, давно пользуется мобильным приложением, где получает важные уведомления, иногда оплачивает штрафы. «На «Госуслугах» зарегистрировался давно. В июле 2019 года подавали с моей теперь уже супругой с помощью портала заявление в ЗАГС, потом поженились. Был опыт подачи онлайн-заявлений на пособия для ребенка. В конце апреля этого года сделал прививку от COVID-19 и сейчас заполняю дневник самонаблюдения. Очень удобно», — рассказал ульяновец.

В январе Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на федеральном уровне утвердило перечень массовых социально значимых услуг, в который вошли 68 федеральных и 101 региональная услуга. В результате проведенного анализа выявлено, что в Ульяновской области предоставляется 88 услуг из федерального перечня. Перечень массовых социально значимых услуг утвержден исполняющим обязанности председателя правительства области Александром Смекалиным.

«По итогам первого квартала 2021 года в исполнительные органы государственной власти Ульяновской области поступило более 20 тысяч заявлений в электронной форме от жителей региона. Кроме того, более 4 тысяч электронных заявлений направили граждане в органы местного самоуправления за этот же период. Всего с начала года, по данным на 10 мая, жителями Ульяновской области подано через портал www.gosuslugi.ru 814 тысяч заявлений на получение различных услуг», — сообщил директор департамента.

По информации профильного ведомства, одной из самых популярных услуг, доступных жителям в электронной форме, на данный момент является выплата пособий на детей от 3 до 7 лет. Только за I квартал этого года принято 6 370 онлайн-заявлений от граждан, что составляет 84% от обращений за предоставлением данной услуги.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чтобы отправить заявление в электронной форме на «Госуслугах», нужно иметь подтвержденную учетную запись. Зарегистрироваться на www.gosuslugi.ru, подтвердить учетную запись и восстановить пароль помогут в центрах «Мои документы». Они есть в каждом районе Ульяновска и во всех муниципальных образованиях региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0