Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исследования - на вес золота

Автор: Людмила САЛИНА Фото Виталия ИСАЙЧЕВА

В Ульяновской области началась тематическая неделя национального проекта «Наука».

Напомним, национальный проект направлен на обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Кроме того, он нацелен на формирование привлекательности работы в РФ для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей.

Президент России Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий.

Новые испытания по использованию кремнийсодержащих минералов (цеолитов и диатомитов) в скотоводстве, коневодстве и птицеводстве проводят ученые Ульяновского аграрного университета в Вешкаймском районе. В их основе — разработка новых месторождений, использование минералов в качестве кормовой добавки, подстила, обеззараживание навоза, профилактика заболеваний, борьба с микотоксинами в кормах и другое.

Закладывается новый опыт в хозяйстве СПК (колхоз) имени Калинина в селе Ермоловка, Вешкаймского района по испытанию в молочном скотоводстве скармливания добавок и использования подстила на основе кремнийсодержащих минеральных пород из недр Ульяновской области. В работе принимают участие ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологии профессор Светлана Дежаткина, доценты Асгат Мухитов, Наталья Шаронина, Венера Ахметова, Наталья Проворова, Михаил Дежаткин, ассистент Шавкет Зялалов.

В рамках научного договора в СПК (колхоз) имени Калинина Вешкаймского района (село Ермоловка) и на его базе учёные Университета оценивают влияние диатомита (карьер с богатыми залежами диатомита расположен в пяти километрах от поселка Шарлово) на продуктивность крупного рогатого скота (КРС).

Руководитель группы доктор биологических наук, профессор Светлана Дежаткина имеет большой опыт в области органического сельского хозяйства.

-Светлана Дежаткина прокомментировала работу своей группы:

- Хоздоговорные работы в Ермоловке, СПК «Калинина» Вешкаймский район, Ульяновской области ведут ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологии. Тема исследования: Изучение влияния на организм и молочную продуктивность диатомита (карьерного и обожженного) Шарловского месторождения Вешкаймского района. Это один из самых перспективных участков для разработки ископаемых в регионе, он крупнее, чем Новоульяновское месторождение. Кроме того, здесь добывают не только диатомит, а еще и кварцевый песок, мел, доломит, кварцит. О результатах пока говорить рано, работа недавно началась, но первые положительные моменты ученые уже отметили.

Как рассказал ректор Ульяновского аграрного университета Виталий Исайчев, «использование кремнийсодержащих минералов (цеолитов и диатомитов) в скотоводстве, коневодстве и птицеводстве — это очень перспективная технология. Опытов в этой области в России очень мало. Сейчас такие исследования — на вес золота. Ученые ГАУ планируют в дальнейшем проводить исследования и в растениеводстве».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1