Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? или БИТВА ИНТЕЛЛЕКТОВ

Автор: Людмила САЛИНА Фото из архива Центра дополнительного образования

В Ульяновской области прошел региональный этап X открытого чемпионата среди команд школьников по играм «Что? Где? Когда?».

Состязание и «Брейн-ринг» на тему «География» состоялись 15 мая на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

В мероприятии участвовали 35 команд – победителей муниципального этапа.

Чемпионат, направленный на популяризацию географических знаний в современной школе, содействует продолжению традиций интеллектуальных конкурсов в этой области. Его организаторами выступают Ульяновское отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», региональное Министерство просвещения и воспитания, УлГПУ имени И.Н. Ульянова, клуб интеллектуальных игр «Ворон».

Отборочные игры муниципального этапа прошли 17 апреля во всех районах Ульяновской области, в них приняли участие 323 команды, которым помогали более 70 волонтеров.

Все команды играли 3 тура по 8 вопросов. Вопросы на всех площадках полностью совпадали.

Проведение отборочного тура было синхронизировано на всех площадках с 12:00 по 13:30 по местному времени.

В таком формате чемпионат Ульяновской области проводился впервые. Новый формат проведения позволил в разы увеличить количество участников.

Вспомним, как проходил муниципальный этап в нашем районе.

В Вешкайму в Центр дополнительного образования на отборочный этап съехались команды девяти школ района.

Участники игры должны были отвечать на вопросы, касающиеся географии Ульяновской области, городов, рек и озер России, флагов и столиц государств.

По итогам отборочного этапа сформировалась тройка лидеров: 1 место-команда «Северный флот» Вешкаймской школы №1, 2 место — «Бригантина» Вешкаймского лицея при УлГТУ; 3 место — «Ритм» Шарловской школы.

Знатоки Вешкаймской школы №1 проявили высокий уровень эрудированности и сплоченности. Командная игра позволила ребятам оперативно находить ответы на вопросы из области «Географии», охватывающие широкий круг интересов. В напряженной борьбе, но дружественной обстановке «Северный флот» одержал победу. Кто они, «юнги Северного флота»?

В команде «Северный флот» — учащиеся 9-11 классов Вешкаймской школы №1, всего шестеро участников. Представляем игроков. Капитан команды Кирилл Быков – знаток политической географии, увлекается историей, призер муниципального этапа олимпиады по географии. Дарья Беляева очень любит читать классику и фантастику. Ирина Сурнакина увлечена физической географией России. Ольга Краубергер знает все из краеведения. Эти ребята в команде — с самого образования и имеют опыт участия в конкурсе. Но их статус нисколько не повлиял на отношение к новичкам Валерию Быкову и Никите Макееву. Кстати, в игре они показали себя с самой лучшей стороны, щелкая вопросы из экономической географии. Эти разносторонние знания и решили исход игры. Но знания – знаниями, а без успешной подготовки, конечно, не обошлось. И здесь большую роль сыграла их учитель географии, их наставник, их тренер и самый главный болельщик Ирина Звягина.

15 мая вешкаймцы отправились на финал, который проходил в Ульяновском педуниверситете.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились: врио Губернатора Ульяновской области Алексей Русских, ректор Ульяновского государственного педагогического университета Игорь Петрищев, Председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества (УОО РГО) Дмитрий Травкин.

Алексей Русских подчеркнул, что самыми главными ресурсами человека являются интеллект, эрудиция и умение управлять знаниями, поздравил ребят с высокими результатами, выразил надежду, что юные знатоки географии не остановятся на достигнутом, продолжат принимать активное участие в областных молодёжных проектах и со временем пополнят команду кадрового резерва Губернатора Ульяновской области.

Председатель УОО РГО Дмитрий Травкин поздравил финалистов и призёров чемпионата, выразил слова благодарности педагогам-наставникам за поддержание интереса к предмету «география», за активную позицию и мотивацию школьников к участию в интеллектуальных играх.

Региональный финал прошёл в два этапа. Сначала 35 команд, прошедшие по результатам отборочного (муниципального) тура, сыграли в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

Команда «Северный флот» Вешкаймской школы № 1 вошла в число 15 сильнейших команд Ульяновской области.

Победители отборочного (муниципального) этапа получили почётную награду — «Сову» — символ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6