Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

11.05.2021 13:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто твой Герой, россиянин?

В наше время нам пытаются навязать, что «Герои» это вымышленные персонажи из комиксов или фильмов... Но МЫ знаем, кто для нашей страны настоящие Герои, и расскажем об этом! Свыше 5000 уроженцев Вешкаймского района погибли на полях сражений. Вешкаймцы свято хранят память о земляках, с оружием в руках отстоявших честь и независимость Отчизны от гитлеровских полчищ, кто пролил кровь и отдал молодую жизнь ради Отечества. В р.п. Вешкайма, во всех населенных пунктах района на центральных площадях воздвигнуты памятники-обелиски погибшим воинам. Во многих школах района созданы музеи и уголки воин-ской славы своих односельчан.

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ ГОРБУНОВ

Лейтенант, стрелок-бомбардир авиаполка, родился 21 сентября 1921 года в селе Араповка (Вешкаймский район Ульяновской области) в рабочей семье. Получил сред-нее образование, работал на заводе «Дирижабльстрой» в городе Долгопрудном Москов-ской области. В 1939 году Горбунов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей. С декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1943 года лейтенант Александр Горбунов был стрелком-бомбардиром 367-го бомбардировочного авиаполка 132-й бомбардировочной авиадивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта. К тому времени он совершил 133 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его оборонительных объектов, нанеся ему значительный ущерб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Александр Горбунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» . В 1946 году Горбунов окончил Военно-воздушную академию в Монино, в 1959 году — Военную академию Генерального штаба. Служил в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1985 году в звании генерал-майора авиации Горбунов был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался 22 сентября 2006 года, похоронен на Хованском Центральном кладбище Москвы.

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВОЛЫНЦЕВ

Родился в с. Белый Ключ Вешкаймского района 21 октября 1921г. в семье крестьянина. В октябре 1941 года Волынцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском и Степном фронтах. К сентябрю 1943 года гвардии младший сержант Василий Волынцев командовал отделением связи 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В сентябре 1943 года в ходе переправы через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР Волынцев, находясь в передовой группе десантников, проложил кабель через реку, а затем обеспечивал бесперебойную связь с артиллерийскими подразделениями на восточном берегу. Рискуя жизнью, в ледяной воде исправил 15 повреждений кабеля. Действия Волынцева способствовали успешному закреплению пехотных подразделений на плацдарме на западном берегу Днепра. 30 ноября 1943 года Волынцев погиб в бою. Его тело было обнаружено с зажатыми в зубах концами оборванного провода связи, по которому передавались команды артиллерии. Похоронен в братской могиле в селе Луганка Петровского района Кировоградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «мужество, проявленное при форсировании Днепра», гвардии младший сержант Василий Волынцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу». В родном селе Волынцева установлен его бюст.

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГРИШИН

Родился 28 июля 1920 года в с.Стемасс Вешкаймского района Ульяновской области в семье крестьянина. Учился в Стемасской семилетней ш коле. В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942. Член ВКП(б)/ КПСС с 1944 года. Воевал на Воронежском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Отделение автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка, возглавляемое гвардии старшим сержантом Александром Гришиным, отличилось в боях по освобождению Витебской области. 23 июня 1944 года в бою за деревню Сиротино (Шумилинский район), внезапно атаковав противника с тыла, отделение способствовало освобождению деревни. 24 июня под огнём врага на подручных средствах воины переправились через реку Западная Двина в районе деревни Дворище (Бешенковичский район) и, уничтожив огневые точки гитлеровцев, обеспечили переправу других подразделений. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года. После войны Гришин продолжал службу в армии. В 1945 окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года младший лейтенант А.С. Гришин — в запасе. Работал председателем колхоза, агрономом, затем — на комбикормовом комбинате в Куйбышеве (ныне Самара). Умер 4 июня 1970 года.

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ЧЕПАНОВ

Родился в 1920 году в с. Араповка Вешкаймского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил 6 классов. Работал в Майнском леспромхозе. В Красной Армии – с 1939 года. В Красной Армии с октября 1940 года. В действующей армии — с мая 1942 года. Воевал на Северо-Западном,Калининском (с 20 октября 1943 года — 1-й Прибалтийский) и 1-м Белорусском фронтах. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Принимал участие в Великолукской, Невельской,Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен. Особо отличился в ходе Берлинской наступательной операции. 17 апреля 1945 года в районе населенного пункта Подельциг (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) М.П.Чепанов со своим взводом захватил важную высоту, отразил контратаки противника и удержал занимаемую позицию до подхода основных сил батальона. Будучи дважды раненным, продолжал выполнять боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Чепанову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1946 года — в запасе.Вернулся в родные края. Жил и работал в рабочем поселке Майна Ульяновской области. Умер 12 мая 1950 года.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ СУББОТИН

Родился 24 июня 1917 года в рабочем поселке Чуфарово Вешкаймского района Ульяновской области в семье рабочего. Окончил 6 классов, работал киномехаником. В 1937 году призван Ульяновским ГВК в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Казанское пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В сентябре 1943 года — старший адъютант батальона 957-го стрелкового полка, лейтенант. В.С. Субботин отличился в боях за овладение рядом населённых пунктов на левом берегу Днепра, а также при форсировании Днепра в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу. 22 сентября 1943 года лейтенант В.С. Субботин в бою в районе города Переяслав-Хмельницкий Киевской области заменил выбывшего из строя командира батальона. Под его командованием батальон по дороге к указанному пункту переправы через реку Днепр овладел рядом населённых пунктов на левом берегу реки. В ночь на 24 сентября 1943 года батальон под командованием лейтенанта В.С. Субботина под огнём противника форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка и закрепился на правом берегу на окраине этого села с западной стороны. Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Батальон под командованием лейтенанта В.С. Субботина в течение трёх суток отражал контратаки противника, поддерживаемые вражеской артиллерией и авиацией. Контратаки противника были успешно отбиты. Понеся большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили. Своими действиями лейтенант В.С. Субботин способствовал форсированию реки Днепр подразделениями полка. 23 октября 1943 года В С. Субботину присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны старший лейтенант В.С. Субботин — в запасе. Жил в Ульяновске. Работал в дорожно-строительном управлении. Умер 30 июня 1970 года. Похоронен в поселке Чуфарово.

БОРИС СТЕПАНОВИЧ БОРИСОВ

Майор Советской Армии родился 24 июля 1917 года в селе Большая Бекетовка (ныне — Вешкаймский район Ульяновской области) в крестьянской семье.После окончания семи классов школы работал культмассовиком на фабрике. В июне 1940 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Харьковское военно-политическое училище, в 1942 году — курсы «Выстрел». С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В том же году вступил в ВКП(б). К сентябрю 1943 года гвардии капитан Борис Борисов командовал батальоном 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степ-ного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 28 сентября 1943 года батальон Борисова переправился через Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и захватил плацдарм. В течение четырёх суток бойцы батальона отражали контратаки немецких войск, уничтожив 9 танков и большое количество живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии капитан Борис Борисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году в звании майора Борисов был уволен в запас. Проживал в городе Барыш Ульяновской области, работал охотоведом Госохотинспекции. Умер 25 апреля 1973 года. Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

ВАСИЛИЙ ТРОФИМОВИЧ ЕФИМОВ

С тарший сержант, командир орудия.Родился в селе Вешкайма в 1922 году в семье к рестьянина. Василий Трофимович Ефимов родился 11 марта 1922 года в селе Вешкайма Ульяновской области в семье крестьянина. В 1934 году вместе с родителями переехал в Приморье. После смерти отца работал ездовым в подсобном хозяйстве воинской части. С 19 февраля 1942 года — в действующей армии. Призван из села Новокачалинск, Ханкайского района, Приморского края. Принимал участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны в качестве командира орудия батареи 45-мм пушек 1285-го стрелкового Пражского полка 60-ой стрелковой Севской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Участвовал в сражениях Брянского фронта (с 19 февраля 1942 года), Центрального фронта (с 26 февраля 1943 года), 1-го Белорусского фронта (с 20 октября 1943 года), в боях на территории Польши при форсировании реки Вислы. Награжден медалью «За Отвагу» 12 сентября 1944 года. 16 января 1945 года старший сержант Ефимов В. Т. в бою при форсировании реки Вислы в районе местечка Новы-Двур-Мазовецки на территории Польши проявил мужество, доблесть и решительность. Чётко командуя своим расчётом под сильным артиллерийским огнём противника и рискуя своей жизнью,вёл меткий огонь по огневым точкам противника. Стремительно продвигаясь вперёд, Ефимов В. Т. своевременно форсировал водную преграду и, прочно закрепившись на достигнутом рубеже, поддержал переправу наших войск. Нанёс врагу большой урон в живой силе и боевой технике, подбил семь танков противника. Погиб в этом бою 16 января 1945 года. Удостоен звания Героя Советского Союза 27 февраля 1945 года посмертно. Похоронен в Польше.

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ВОЛЧКОВ

Полный кавалер ордена Славы.Родился 12 декабря 1924 года в селе Красный Бор Вешкаймского района Ульяновской области в крестьянской семье. Учился в Сызранском ремесленном училище железнодорожников № 7. В Красной Армии и на фронте — с августа 1942 года. Воевал на Брянском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Получил боевое крещение в боях на Курской дуге в Орловской наступательной операции. В сентябре 1943 года дивизия участвовала в Брянской наступательной операции, преследуя отступающего противника. 16 ноября 1943 года в бою с прорвавшейся группой танков и бронетранспортеров в районе с.Сушанка (Украина) с отделением автоматчиков преградил путь вражеской колонне, забросав ее противотанковыми гранатами. Лично подбил в этой схватке бронетранспортер и уничтожил около 10 фашистских солдат. 5 января 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени. 25 марта 1944 года в составе роты автоматчиков в числе первых ворвался в расположение противника в районе с. Буцное (Украина), лично уничтожил около 10 гитлеровцев. 30 апреля 1944 года награжден орденом Славы 2 – й степени. 8 февраля 1945 года в боях при прорыве обороны противника недалеко от населенных пунктов Грос-Нойкирх и Кляйн-Элльгут (Германия) лично уничтожил свыше 20 солдат и офицеров, участвовал в отражении 12 контратак противника. 27 июня 1945 года награжден орденом Славы 1- й степени. Вернулся в село Красный Бор, был председателем сельсовета, потом переехал в город Орск Оренбургской области, работал слесарем на трикотажной фабрике. Умер 2 мая 1994 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19