Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАКЦИНАЦИЯ - способ профилактики

Все действующие ограничительные меры в Ульяновской области продлены до 30 апреля. Поставлена задача – ужесточить контроль за соблюдением мер безопасности в школах, детсадах, учреждениях спорта и культуры, в магазинах и общественных местах

В интервью телеканалу Россия 1 президент РФ Владимир Путин допустил, что в случае благоприятной обстановки ограничения будут сняты летом. В Ульяновской области в настоящее время выявляют порядка 100 случаев COVID-19 в сутки.

В ковидных стационарах развернуто 1623 койки. Показатель свободного фонда составляет 86,2%. Всего за время пандемии сделано более 764 тысяч тестов.

На настоящий момент в регионе вакцинировано против COVID-19 порядка 10% жителей. За все время в регион было поставлено более 50 тысяч комплектов препарата ГАМ-Ковид-ВАК («Спутник V»).

По данным регионального Минздрава, еженедельно в регион поступает порядка 10 тыс. компонентов вакцины. В сутки прививают около двух-трех тысяч человек. С начала прививочной кампании в регион поступило всего 64992 комплекта препарата, 30 марта получен очередной транш в объеме 7300 доз. Все они распределяются в медицинские организации. Министерством здравоохранения Ульяновской области ведется единый лист ожидания вакцинации от COVID-19. На данный момент в нем состоит порядка 900 человек.

Кроме того, в регионе есть возможность вакцинации маломобильных граждан на дому. Для этого родственникам или самому гражданину необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства с письменным заявлением на имя главного врача или по телефону. После рассмотрения обоснованности подобной просьбы будет направлена выездная бригада для проведения вакцинации.

По данным управления Роспотребнадзора, на 2 апреля на территории Вешкаймского района зарегистрировано 823 положительных теста на коронавирусную инфекцию, под наблюдением остаются 32 контактных лица, 807 человек сняты с медицинского наблюдения.

В районе продолжается прививочная кампания. С начала вакцинации (5 февраля) в районной больнице получили первый компонент вакцины 645 человек. 327 человек – второй и завершили вакцинацию. В первую группу вакцинированных вошли медицинские работники, учителя, пенсионеры, работники социальных учреждений. Завершили вакцинацию на 2 апреля 13 медработников, 30 работников образовательных учреждений, 7 – социального обслуживания, 93 человека с хроническими заболеваниями, 6 транспортных работников и энергетики, 6 гражданских и муниципальных служащих, 2 работника правоохранительных органов, 166 пенсионеров старше 60 лет.

У людей, получивших вакцину, не наблюдалось серьезных осложнений, за исключением у некоторых легкого недомогания и невысокой температуры.

На сегодняшний день самый действенный способ победить вирус – это вакцинация.

Напомним, по вопросам вакцинации жители Вешкаймского района могут обратиться в поликлинику (тел.884243-2-15-04), к участковому врачу – терапевту, в селах заявку примет фельдшер ФАПа. Прививка от коронавируса делается дважды. Записаться нужно только на первую вакцинацию. На вторую вас запишут автоматически.

*** *** ***

Людмила Малушкина, сотрудник редакции газеты «Вешкаймские вести»:

- Я не имею предубеждений против прививок, в том числе и от COVID-19, поэтому и пошла вакцинироваться. Без каких-либо трудностей дочь записала меня на прививку. Вакцинацию я завершила полностью. Каких-то больших проблем со здоровьем после этого я не заметила. Было все, как всегда. Температура не поднималась, в жар не бросало, тело не ломило. После второй прививки тоже ничего «интересного» со мной не произошло.

Почему решилась на прививку? Потому что риски от возможных побочных эффектов вакцины для себя лично я посчитала менее значимыми, чем риск всерьез заболеть или нечаянно заразить своих родственников, с которыми часто общаюсь, дочь с зятем и внуком, с которыми живем вместе, коллег по работе. Моему примеру последовали и сослуживцы. Обезопасьте и вы себя. Главный пока способ профилактики этой заразы – вакцинация

Сергей МОРОЗОВ,губернатор Ульяновской области

«Будет ужесточен контроль за соблюдением мер безопасности в школах, детсадах, учреждениях спорта и культуры, в магазинах и общественных местах. Это приоритетная задача на апрель. В Указе более четко прописали задачу по формированию устойчивой системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию. Существующая система требует серьезного совершенствования», — отметил глава региона в ходе оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0