Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

06.04.2021 13:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

От традиционных масштабных торжеств пришлось отказаться, поэтому после снятия некоторых ограничений районный этап конкурса «Семья года –2021» провели в формате встречи. Каждая приглашенная семья в этот день чувствовала особенное внимание со стороны организаторов.

Конкурс «Семья года» проходит по инициативе губернатора Сергея Морозова уже много лет. Он объединяет творческие, активные, крепкие семьи, которых с каждым годом становится все больше. Во многом это происходит благодаря поддержке, которую чувствуют семьи, ведь в данном направлении в районе и области проводится большая работа.

В районном конкурсе участвовали дружные семьи Фирсовых, Истягиных, Гусевых и Савельевых. Каждая из супружеских пар – это семья со своей историей. У кого-то эта история длится уже более 40 лет, кто-то пишет свою семейную летопись пока только 20. Судьба сводила каждую семью по – разному.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома – эти слова в полной мере отражают жизнь каждой пары. У всех – своя история, но есть то, что всех объединяет: они сумели провести по волнам жизни свой семейный корабль, выстоять в бурях, двигаться вперед в полный штиль, уберечь судно от подводных камней и сохранить веру друг в друга и, самое главное, любовь.

По единогласному решению жюри, представлять Вешкаймский район на областном конкурсе «Семья года – 2021» в Ульяновске доверено большой семье Истягиных из села Ермоловка, ставшей победителем районного этапа. Анатолий Михайлович — самый старший представитель династии механизаторов Истягиных:

- В таком конкурсе мы принимаем участие впервые. Нам предложили, решили попробовать свои силы в номинации «Семья – хранитель традиций». Представили труд всех наших поколений, хранящиеся в нашей семье семейные реликвии, рассказали об истории своих родов. Исследованием истории рода Истягиных занимаются наши дети и внуки. А мы, старшее поколение, им во всем помогаем.

Впечатления от самого районного конкурса - отличные. Эмоции только положительные. Было приятно увидеть дружные, талантливые, сплоченные семьи. Желаем каждой семье взаимопонимания,удачи, благополучия и счастья.

Живут в селе Ермоловка Истягины. Кто их знает, всяк скажет: «Достойная семья». Старшие – Анатолий Михайлович и Мария Владимировна – отпразднуют в мае этого года 45-летний юбилей со дня свадьбы. Конечно, за праздничным столом соберется вся семья. Это и сын Валерий Анатольевич с женой Людмилой Владимировной, и внучка — одиннадцатиклассница Анюта. Постарается приехать и старшая внучка Настя, которая учится в магистратуре Ульяновского государственного технического университета.

Не сможет не сказать своим родителям воочию душевных слов дочь Марина Анатольевна. И внучке Валерии захочется поздравить бабушку с дедушкой. А Юлия Анатольевна? Обязательно со своей дружной семьей приедет и она, еще одна дочь юбиляров, младшая, со своими дочками Лизонькой и Катенькой. Как же не разделить такую радость (сапфировую свадьбу!) с самыми дорогими, самыми любимыми, самыми-самыми…

Вот и соберется за одним большим столом всё семейство Истягиных. Счастливые глаза, шутки и смех, песни и пляски, танцы, слезы радости- всё непременно будет в родительском доме. Не обойдется и без воспоминаний. Конечно же, вспомнят юбиляры о былом, о своих родителях — Николаевых из д.Паника и Истягиных из д.Грачевка.

Обязательно вспомнит глава семьи Анатолий Михайлович своего деда по материнской линии Вагина Осипа Ивановича, хотя никогда его не видел. Он погиб в Великой Отечественной войне. Помнит, как мать Антонина Осиповна рассказывала о нем: «Ох, и гармонист был! Лучше никто не играл. Без его игры на гармони и свадьба — не свадьба». О себе умалчивала. А ведь задорно играла на балалайке и замечательно пела. И вот эта страстная любовь к музыкальным инструментам, к пению передалась не только сыновьям, но и внукам, и правнукам.Анатолий Михайлович играет на гармони, сын Валерий совсем недавно тоже потянулся к этому исконно русскому инструменту (правда, немодному сейчас). Старшая внучка Настя окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Вторая внучка Аня освоила игру на гитаре. Целый оркестр получился бы! Как соберутся за праздничным столом — так и польется музыка, зазвенят радостью голоса родных. Это ли не счастье?! А счастье старших – Анатолия Михайловича и Марии Владимировны – началось в далеком 1972 году. Любят родные слушать (в который раз) историю их любви, самое начало, исток «сапфирового» счастья. Анатолию Михайловичу нравится, как во время рассказа лучатся глаза его «половинки», как нет-нет да и заблестят слезы у любимой (слезы счастья, конечно). Внучки с особым интересом внимают словам деда — у них ведь всё впереди!

В 1976 году Анатолий и Мария создали дружную, крепкую семью. Жизнь семьи Истягиных пошла своим чередом. Через год родился сын Валерий. К тому времени глава семьи окончил отделение механизации Усольского техникума. Переезжают они в Куйбышевскую область, где Анатолий Михайлович работает инженером в п.Алексеевский, в отделении «Сельхозтехника». Но мечты о возвращении к родной земле, к отчему дому не покидают молодую семью. Всю жизнь их предки жили и трудились на своей родине. Именно это и было определяющим в решении вернуться в родное село Ермоловку. Анатолий Михайлович устраивается механиком в колхоз имени Калинина, где молодой семье выделяют благоустроенное жилье. В 1979 году в семье Истягиных рождается дочь Марина, в 1988 году — Юлия. А глава семьи, проработав два года механиком, понял, что его призвание все же — быть механизатором.

Отец Михаил Федорович и дядя Александр Федорович много лет работали в сельском хозяйстве, основав династию механизаторов Истягиных. Получив новый трактор, Анатолий Михайлович до выхода на пенсию в 2012 году оставался верен своему призванию.

В период полевых работ Анатолий Михайлович от зари до зари пропадал на работе. В зимнее время трудился на ферме. Поэтому все тяготы благоустройства быта, ведения хозяйства, забота о детях легли на плечи Марии Владимировны. Пока дети были маленькими, она работала в детском саду, чтобы быть всегда рядом с ними. Затем перешла на Ермоловский спиртзавод, где проработала до выхода на пенсию. А были ли трудности в жизни семейной пары? Были. Но вместе они смогли их преодолеть. Народная мудрость гласит: «Семьей дорожить — счастливым быть». Их семья всегда дорожила и сейчас дорожит друг другом. Немало им пришлось пережить из-за первенца – Валерия. После окончания школы и учебы в школе ДОСААФ ушел он в армию. Местом его службы стал Северный Кавказ — Чеченская республика. Сколько было выплакано материнских слез за 2 года, пока Валерий не вернулся домой… В тот период на территории республики велась первая Чеченская война. Это сейчас Мария Владимировна говорит, что война научила её сына смотреть на многие вещи по-другому, прежде всего ценить человеческую жизнь и мужскую дружбу. Всего два года, а пережитого хватило надолго, наверное, на всю жизнь.

После службы в армии Валерий вернулся в родное село, о жизни в городе даже и не думал. С детства ему знаком нелегкий крестьянский труд: еще мальчишкой ухаживал за лошадьми на колхозной ферме.Поначалу работал водителем на местном спиртзаводе, потом перешел в колхоз. Продолжил дело династии механизаторов. Более 140 лет стаж Истягиных — механизаторов. На сегодняшний день Валерий замыкает цепочку династии. Но кто знает, что она не продолжится?

Валерий — прекрасный семьянин. С женой Людмилой они вместе 22 года. Дочери Анастасия и Анна радуют своих родителей успехами в учебе и твердой жизненной позицией. Старшие Истягины гордятся своими замечательными детьми, внуками, радуются, что смогли привить им любовь к труду, к семейным ценностям. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но еще полны сил. С весны до осени занимаются огородом, делают вкусные заготовки на зиму. Хватит всей большой семье.

Есть у Истягиных и традиции. Одной из главных они считают участие в празднике, посвященном Дню Паники. Это ежегодный праздник бывшей деревни — родины Марии Владимировны. Работа по благоустройству памятного места, сбор материала, организация самого торжества – этим занимаются все, каждый вносит свою лепту.

Вот так и живут Истягины, радуясь каждому дню, находя утешение и удовлетворение в своих увлечениях, гордясь успехами семьи, поддерживая друг друга во всех делах — малых и больших. Живут тихо, скромно и достойно.

Глава рода Истягиных Анатолий Михайлович раскрывает секрет семейного счастья:

-Будешь по-настоящему дорожить семьей — станешь счастливым. Не слова красивые произносить по случаю, по праздникам, а каждодневно творить добро, пусть сначала по капельке, по чуть-чуть. Потом капельки превратятся в ручейки, реки добра и любви. Помните слова Николая Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь…» Это завещано нам – и старым, и молоды 

Всем известна пословица: где родился — там и пригодился. В полной мере она относится к семье Истягиных. Возможно внучка Анюта, получив профессию учителя, о которой она мечтает, вернется в свое родное село. Станет сельской учительницей, как ее мама — Людмила Владимировна. Может быть, к династии механизаторов добавится другая – династия учителей. И продолжится род Истягиных на ермоловской земле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60