Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка занятости - часть «Демографии»

С 2021 года федеральный проект «Содействие занятости» перешел в нацпроект «Демография» из нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Поддержка занятости становится частью нацпроекта «Демография». Это вызвано решением Минэкономразвития — сосредоточиться на теме производительности труда, сделав упор на экономическую составляющую этого национального проекта.

«Содействие занятости» — дает больше возможностей по пере-обучению и поиску работы. Активная политика занятости — переобучение безработных и содействие в трудо-устройстве — это полномочия регионов. Однако для того, чтобы вернуть занятость к показателям 2019 года и в дальнейшем гибко реагировать на меняющийся в новых технологических условиях рынок труда, необходимо наладить работу по постоянному обучению граждан и переосмыслить работу центров занятости.

В рамках нацпроекта будет организовано дополнительное обучение оставшихся без работы граждан. Для центров занятости будет создана единая информационная платформа, которая позволит обмениваться данными, вести долгосрочное планирование привлечения трудовых ресурсов, проводить аналитику ситуации на рынке труда на базе платформы «Работа в России». Сейчас соискатели по всей стране могут зарегистрировать свое резюме на площадке «Работа в России», но внутренние бизнес-процессы внутри центров занятости выстроены на разрозненных IT-платформах. Кроме того, в рамках нацпроекта будет выработан единый стандарт для центров занятости, а сами работники центров занятости пройдут переобучение.

Если раньше переобучение в рамках программ нацпроекта «Демография» могли пройти мамы детей дошкольного возраста и граждане старше 50 лет, то теперь возможностями национального проекта смогут воспользоваться все оставшиеся без работы, находящиеся под риском увольнения или в поисках работы.

Повышение квалификации предусмотрено в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, и дополнительных мер в сфере занятости.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу — восстановить занятость в Ульяновской области и вернуть её к лету на доковидный уровень.

По информации директора Центра занятости Вешкаймского района Веры Лаврушиной, в 2020 году получателями государственных услуг в сфере содействия занятости населения в Вешкаймском районе стали 716 человек.

На временные работы из числа работников организаций, находящихся под риском увольнения, были трудоустроены 10 человек.

На общественные работы трудо-устроены из числа безработных граждан 15 вешкаймцев.

Это стало возможно в результате реализации дополнительных мероприятий по возмещению части затрат на заработную плату работникам и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды из областного бюджета Ульяновской области юридическим лицам.

15 человек трудоустроены на общественные работы из числа граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости. При этом не все граждане готовы участвовать в общественных работах, так как они носят временный характер и способствуют кратковременному улучшению материального их состояния. А работодатели в условиях экономической нестабильности не соглашаются принимать работников временно, так как для этого необходимо вводить в штат временные единицы, создавать дополнительные рабочие места. Более целесообразным они считают перевод своих же работников на выполнение других работ в рамках предприятия.

По нацпроекту «Демография» ульяновцы проходят переобучение по востребованным на рынке труда профессиям. Этой мерой поддержки могут воспользоваться и безработные граждане, и те, кто не смог найти работу по специальности через центры занятости. Также участниками программы становятся люди старше 50 лет, женщины в декрете и мамы дошкольников.

Напомним, с 2019 года на территории Ульяновской области было организовано обучение старшего поколения по региональной программе, разработанной по распоряжению губернатора Сергея Морозова.

В 2020 году в районе в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» было организовано обучение граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста. Было обучено 6 граждан старшего поколения.

Доля занятых лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование, составила 20,7% от всех прошедших профобучение.

Трудоустроено 8 выпускников образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, в том числе из числа инвалидов молодого возраста.

Одна женщина прошла переобучение из категории женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2