Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пал травы – бедствие

Автор: 31 ПСЧ, ОНД и ПР по Вешкаймскому и Майнскому районамd

Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Палы сухой травы и стерни становятся настоящим бедствием. Они быстро распространяются и становятся неуправляемы, особенно в ветреные дни.

Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Сжигание стерни и сухой травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.

Элементарные требования пожарной безопасности:

- запрещается курить сигареты и трубки, поджигать спички, использовать пиротехнику, стрелять из огнестрельного оружия;

- оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;

- заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем поблизости от заправляемых машин;

- оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;

- на полях выжигать траву и стерню.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя, но надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь.

К нарушителям противопожарных правил будет применена административная ответственность в виде штрафа: на граждан – 2-3 тысячи рублей, на должностные лица – 6-15 тысяч, на юридические – 150-200 тысяч.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь, как можно быстрее, покинуть опасную зону и позвонить по телефонам экстренных служб: 01, 101,112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2