Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остеопороз: хрупкость костей

Автор: Материалы страницы подготовлены при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Остеопорозом называется поражение костных тканей человека вследствие нарушенного метаболизма минералов в организме. Заболевание характеризуется хрупкостью костей, когда костная ткань утрачивает свою изначальную плотность и легче подвергается механическим повреждениям. О том, чем опасен остеопороз и какие меры профилактики помогают избежать этого неприятного заболевания, нам рассказала главный специалист-ревматолог министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая ревматологическим отделением областной клинической больницы врач-ревматолог Ирина Виноградова.

- Ирина Борисовна, остеопороз – коварное заболевание, профилактику которого необходимо начинать задолго до того, как появятся первые симптомы?

- На протяжении всей жизни в теле человека идут непрерывные процессы образования (остеогенеза) и разрушения (резорбции) костной ткани: молодые клетки замещают собой старые, а старые – отмирают и распадаются. В норме эти процессы находятся в равновесии: объем вновь образованного костного вещества равен объему разрушенного.

Поэтому профилактические мероприятия важны и в молодом, и в среднем возрасте, пока болезнь не проявила себя явно.

- Кто входит в группу риска?

- Чтобы оценить риск, необходимо учитывать ряд факторов: конституцию, наследственность, общее состояние здоровья, образ жизни, характер питания и уровень важнейших гормонов в организме (эстрогенов и паратиреоидного гормона – гормона паращитовидной железы).

В группу риска развития заболевания попадают:

– женщины невысокого роста и хрупкого телосложения – их костная масса конституционально невысока и быстрее растрачивается;

– люди, получавшие в детстве недостаточное количество молочных продуктов по разным причинам, поскольку их кости в фазу активного роста не накопили достаточного запаса минералов;

– женщины в преждевременной (моложе 45 лет) или хирургической (после удаления яичников) менопаузе – у них стадия резорбции кости начинается раньше;

– люди обоих полов, проживающие в условиях нехватки солнечного света или соблюдающие некоторые виды диеты — дефицит витамина D в организме;

– те, кто употребляет вещества, изменяющие обмен кальция в организме: некоторые лекарственные препараты (например, синтетические кортикостероиды или препараты от изжоги, содержащие алюминий), растворимый кофе, алкоголь, табак и прочее;

– женщины, чьи матери страдали остеопорозом;

больные, страдающие желудочно-кишечной патологией, которая нарушает усвоение кальция или сопровождается избыточным выведением его из организма;

– больные некоторыми ревматическими заболеваниями, например ревматоидным артритом, СКВ

– больные с патологией щитовидной железы, чаще с ее гиперфункцией

- Что способствует развитию болезни?

- В большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в возрасте после сорока лет. Провоцирующими факторами к появлению данного заболевания являются:

Гормональный дисбаланс в организме женщины, возникший в период менопаузы – это наиболее частая причина появления остеопороза. Удаление яичников либо длительное нарушение их функции в молодом возрасте приводит к преждевременной менопаузе и ее осложнениям, в том числе и к развитию остеопороза. Курение, а также частый прием спиртных напитков. Сидячий образ жизни.

- Какие меры профилактики остеопороза существуют?

- Выделим три наиболее действенных способа, помогающих бороться с разрушительными для костной ткани возрастными изменениями: полноценное питание, богатое молочными продуктами с пониженным содержанием жира, рациональные физические нагрузки, прием витамина Д и кальция, дозировки которых порекомендует врач.

- Какие витамины необходимо применять для профилактики?

- Прежде всего, должное внимание необходимо уделять витамину Д. Является профилактическим средством и обязательно сочетается с препаратами первой линии для лечения остеопороза. Обеспечивает нормальное формирование костной ткани только в сочетании с кальцием. Лучше увеличить потребление этого микроэлемента с пищей, при невозможности – врач порекомендует лекарственный препарат. Чтобы восполнить запасы Омега-3,6,9-кислот, можно приобрести в аптеке рыбий жир или льняное масло

- Каковым должно быть питание?

- Профилактика и лечение остеопороза предполагает здоровое питание, обогащенное витаминами и минералами. На любой стадии болезни это является основным способом получить строительный материал для формирования нормальной костной ткани.

Рацион женщины должен состоять из продуктов, содержащих большое количество кальция: кисломолочные продукты, сыры (лучше маложирных сортов), сардины, шпинат, сельдерей, миндаль. Есть мнение, что магний также немаловажен для костной системы, поэтому рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи и листовые овощи.

Цинком богаты морепродукты, нежирные сорта рыбы, горох, соя, фасоль, тыквенные семечки Перечислим также продукты с содержанием витаминов группы В, которые необходимы женскому организму в период менопаузы: нежирная говядина, бананы, чечевица, хлеб с отрубями, апельсины, грейпфруты, гречка, филе курицы.

А вот от чего стоит отказаться, так это от алкоголя, какао и шоколада, а также чрезмерного употребления кофе, который вымывает из костей запасы кальция. Мешает успешному усвоению кальция животный жир: говяжий, свиной, бараний, содержащийся в майонезе, маргарине и в сливочном масле.

- Какая должна быть физическая нагрузка после 40 лет?

- Профилактика остеопороза у 40-летних женщин и тех, кто постарше, обязательно включает такой пункт, как систематические посильные тренировки. Оптимальным методом является скандинавская ходьба, но выбор в этом случае за вами: можно заниматься домашней гимнастикой или танцами. Главной целью такого подхода является максимальное укрепление мышц, которые могли бы взять на себя часть нагрузки, приходящейся на скелет. Кроме того, регулярные физические нагрузки, даже умеренные, значительно уменьшают риск получить перелом костей при случайно полученной травме. Происходит это за счет улучшения координации движений и укрепления мышц. Комплексы упражнений для профилактики остеопороза включают в себя растяжку и укрепление мышц на тех участках скелета, которые особенно нуждаются в увеличении плотности: бедренная кость, предплечье, большой вертел.

Женщины в период менопаузы и более молодые, имеющие факторы риска, должны проходить денситометрическое обследование (инструментальная диагностика остеопороза) ежегодно. Этот метод обследования позволяет выявить заболевание на самой начальной стадии, а в случае выявления остеопении – даже не дать ему развиться. Врач в таком случае назначит современные профилактические или лечебные препараты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2