12+

О героях былых времен…

Брат моей бабушки Василий Фролович Катин, участник Великой Отечественной войны, погиб в 1943 году. Несколько лет мы с членами семьи занимались изучением его боевого пути. Было много нестыковок...несоответствий.... В начале февраля 2021 года, наконец, смогли получить несколько архивных документов, позволяющих установить его судьбу и боевой путь

Василий Фролович родился 30 марта 1913 года ( по старому стилю) в с.Малая Бекетовка Карсунского уезда.

Закончил местную школу первой ступени (4 класса), а затем получил семилетнее образование в ШКМ (школа крестьянской молодежи).

После школы работал плотником-столяром на лесозаводе, который располагался на ст.Шарлово, затем учетчиком-счетоводом в совхозе «Безводный».

В декабре 1935 года его призвали в армию, началась военная служба в 57 артполку 57 стрелковой дивизии в Забайкалье.

В ноябре 1937 года Катин назначен командиром отделения своего полка. В октябре 1938 года Василия Фроловича направили на курсы младших лейтенантов при 57 артполку 57 дивизии.

Курсы младших лейтенантов артиллерии комплектовались за счет младшего начальствующего и рядового состава артиллерии, прослуживших в кадрах РККА не менее 2-х лет, с образованием не ниже 4 классов в возрасте до 36 лет. Катин не только имел хорошую физическую подготовку, но и подходил под параметры курсантов.

23 февраля 1939 года все советские воины принимали утверждённую Президиумом Верховного Совета СССР военную присягу.

В числе принимавших военную присягу был Василий Фролович Катин.

В тот день принимал присягу и Иосиф Виссарионович Сталин. Все воины страны принимали присягу торжественно, произнося конкретные и ко многому обязывающие слова, верность которым доказали жизнью, своим служением стране и народу.

В октябре 1939 года Василий Фролович возвращается с учебы и поступает в распоряжение 8 конноартиллерийского полка 22 кавалерийской дивизии, назначается командиром взвода. В феврале 1940 года был переведен на должность командира взвода боепитания.

24 апреля 1941 года Катин направляется в расположение вновь сформированной 61 танковой дивизии в 61 гаубичный артиллерийский полк адъютантом командира. Основное назначение данной должности — оказание помощи командиру в управлении подразделением.

31 августа 1941 года получает новое назначение: командир взвода управления батареей. А 3 сентября 1941 года выходит приказ о присвоении ему воинского звания: лейтенант.

25 декабря 1941 года распоряжением ЗАБВО №01715 Катин направляется на АКУКС.

После прохождения обучения, в соответствии с директивой НКО по Сибирскому военному округу (СИБВО) №01923 от 12 марта 1943 года, Василий Фролович отправляется в распоряжение начальника артиллерии СИБВО, командиром батареи.

По всей вероятности это стало отправной точкой отправки его на фронт в составе 237 стрелковой дивизии.

22 апреля 1942 года 237 стрелковая дивизия получила приказ поменять дислокацию и уже 12 мая 1942 года прибыла на станцию Вологда, где вошла в подчинение Второй Резервной армии Архангельского военного округа.

В начале июля 1942 года в течение двух суток дивизия была переброшена в район города Воронежа. Бои за Воронеж, бои в Воронежской области. Бои, не затихая, велись днем и ночью.

3 августа 1942 года дивизия вошла в состав 38 армии Брянского Фронта. В боях за город Воронеж дивизия участвовала до января 1943 года.

Со 2 сентября 1942 года по 26 февраля 1943 года 38 армия вела оборонительные и наступательные бои под Воронежем.

Успехи в несении службы в период данных операций, проявление организаторских способностей, совершенные поступки стали объективной причиной для присвоения звания капитана 8 февраля 1943 года Василию Фроловичу Катину.

В конце февраля 1943 года он был переведен на новое место службы в Белгород. Через несколько дней, а именно 8 марта 1943 года, Василий Фролович был убит в г. Белгород при бомбежке вражеской авиацией. Ему не было еще 30 лет.

В тему

Напомним, с нового учебного года в общеобразовательных организациях региона запущен межведомственный проект «Уроки исторической памяти». Его главная цель – рассказать школьникам о вкладе ульяновцев в Победу в Великой Отечественной войне. Ульяновская область уже имеет положительный опыт в этом направлении. Она позволит решить задачи федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование», утвержденного президентом страны Владимиром Путиным. Проект «Уроки исторической памяти» Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области признан победителем на Всероссийском форуме «Воспитай патриота».