Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Граждане СССР» отказываются оплачивать счета за электроэнергию

В последнее время на просторах интернета часто можно встретить статьи и видеоролики, в которых «неравнодушные» граждане призывают вступать в их объединения, отказываются оплачивать счета за коммунальные услуги, требуют представить документы, подтверждающие распад СССР, передачу объектов и предприятий ЖКХ с баланса СССР на баланс Российской Федерации. Сами заявители называют себя «гражданами СССР»

В адрес АО «Ульяновскэнерго» неоднократно поступают письма с заявлением об отказе оплачивать счета за электроэнергию. Текст у всех писем одинаковый, меняются лишь данные отправителей. В содержании этих обращений граждане просят разъяснения, на каком законном основании с них взимается плата за электроэнергию. Они также предупреждают, что попытки ограничения ресурса за неуплату будут рассматриваться как геноцид, покушение на преступление, мошенничество, ссылаясь на различные статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

АО «Ульяновскэнерго» напоминает, что обязанность своевременной и полной оплаты коммунальных услуг, в частности электрической энергии, предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», а также подпунктом и) пункта 34 Правил №354 («своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, в том числе в объеме, определенном исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов»).

Распространяемая информация о возможности не оплачивать за электроэнергию вводит в заблуждение потребителей и приводит к росту долгов, начислению пени, ограничению электроснабжения и взысканию задолженности в судебном порядке.

Действовавший в 2020 году мораторий на санкции за неоплату потребленной электроэнергии отменен с 1 января 2021 года, в связи с чем АО «Ульяновскэнерго» возобновило работу по ограничению энергоресурса должникам и начислению пени. С февраля этого года около тысячи потребителей уже оставлены без электроэнергии. При этом возобновление подачи коммунального ресурса производится только после полной оплаты всей суммы задолженности.

АО «Ульяновскэнерго» призывает своевременно и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию, не доводить ситуацию до крайних мер и при получении информации от «граждан СССР» объяснять им неблагоприятные последствия неплатежей за электроснабжение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0