Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По ком звонит колокол

26 апреля во всем мире вспоминают о трагических событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС. В этот день произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа XX века. Ужасная по масштабности и разрушительной силе трагедия ещё долгое время будет напоминать о себе и нынешнему, и последующим поколениям. В Ульяновске прошел митинг у памятника «Колокол Чернобыля», в Вешкайме – панихида у Поклонного креста. Жители и ликвидаторы почтили память тех, кто ценой своей жизни и здоровья предотвратил последствия крупнейшей техногенной катастрофы XX века.

В Ульяновской области проживают 1557 человек, участвовавших в ликвидации радиационных аварий и катастроф, из них 921 – на Чернобыльской АЭС. 2099 жителей региона из Карсунского, Вешкаймского и Инзенского районов подверглись радиационному воздействию вследствие катастрофы.

В Вешкаймском районе живут 10 ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Своими воспоминаниями о событиях тех лет делятся жители села Вешкайма Кисляков Евгений Александрович и поселка Вешкайма Деманов Николай Григорьевич.

Награждён орденом Мужества

Деманов Николай Григорьевич (на фото), уроженец с. Араповка Вешкаймского района, в 1962 году по направлению военкомата поступил на учёбу в Саратовское училище химических войск. После окончания училища его направили для прохождения дальнейшей службы в Сибирский военный округ на должность командира взвода специальной обработки. В 1975 году Николай Григорьевич окончил еще и военную академию химической защиты в г. Москве. Службу проходил во многих регионах страны, в том числе в Монголии, где был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1986 году Н.Г. Деманов по долгу службы стал участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В течение четырех месяцев выполнял обязанности заместителя начальника отдела разведки в оперативной группе гражданской обороны СССР, обеспечивал безопасность маршрутов эвакуации населения города Припять и других населенных пунктов из зоны заражения.

После набора радиации в 25 рентген, по его словам, был направлен для прохождения дальнейшей службы в Липецкую область. За активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» в 1995 году Указом Президента Деманова наградили орденом Мужества. Николай Григорьевич, полковник запаса, находится сейчас на заслуженном отдыхе.

Ежегодно «ликвидаторы» отмечают две памятных даты: 26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах и 30 ноября – День, в который было завершено строительство защитного саркофага в Чернобыле.

На фронте «без пуль»

Кисляков Евгений Александрович: «Осенью 1987 года меня вызвали повесткой в военкомат г. Сарань Карагандинской области, где я в то время жил. Сначала думал, что нас направят, как обычно, на уборку урожая. И лишь в поезде от сопровождавшего нас капитана мы узнали, что едем не в колхоз, а в Чернобыль. Тогда об аварии 1986 года на Украине уже все многое знали.

Приехали на место, нас разместили в палатках. Подполковник провёл инструктаж, в ходе которого сообщил, что мы прибыли на фронт без пуль. Потом наша дислокация изменилась, нас перебазировали в поселок недалеко от Припяти, из которого эвакуировали всех местных жителей. Кто-то жил в школе в спортзале, а мой медицинский взвод — в медпункте.

Затем начались рабочие будни. Часть ребят трудилась на Чернобыльской АЭС. С крыши убирали зараженный радиацией «мусор».

Другие занимались очисткой населенных пунктов. Наш медвзвод дезинфицировал столовые, пищеблоки, травил комаров и мух во всех помещениях, где жили ликвидаторы.

Насекомых была тьма, так как была влажная погода. Кроме этого, в наши обязанности входило и обеспечение ликвидаторов баней. Они мылись после работы каждый день, а в некоторых случаях и по два раза в день. Вначале среди ликвидаторов в основном были ребята моложе 30 лет. Потом поступил приказ, и их всех отправили домой. Остались в зоне только те, кому «за тридцать», и добровольцы.

В декабре 1987 года и я вернулся домой. Прошло уже 35 лет с тех пор, но забыть эти события попросту невозможно. Никогда! Помню всех своих товарищей, с которыми приходилось служить. К сожалению, многих из них нет в живых. Вечная им память и слава».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4