Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области пройдет всероссийский день единых действий, в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

19 апреля запланирован ряд мероприятий в рамках проекта «Без срока давности».

В этот день, 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Документ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа.

В памятный день на территории региона состоятся выставки, просветительские мероприятия и видеоуроки с просмотром видеофильма «Без срока давности» для школьников и студентов, профильные занятия на базе юридических факультетов вузов. Кроме того, запланировано написание Письма в будущее «Нельзя забыть» — послания самому себе и своим потомкам в форме треугольного письма, в котором выражается личное восприятие и позиция о преступлениях нацистов в отношении мирного советского населения.

В Ульяновской области второй год реализуется Всероссийский проект «Без срока давности», инициированный Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Проект направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и акцентирует внимание на преступлениях немецко-фашистских захватчиков, совершенных на оккупированных территориях Советского союза в военные годы.

«Мы стремимся донести до населения всю тяжесть злодеяний немецких оккупантов против советских граждан. Обращаем внимание на трагедию гражданского населения, которая не имеет срока давности и не должна повториться вновь. В этом году «Поисковое движение России» представило уникальную выставку «Без срока давности». Она включила архивные документы и статистические данные, свидетельствующие о масштабе трагедии советского народа в военные годы. Выставка открылась в 63 регионах России и является частью одноименного проекта, поддержанного Президентом Владимиром Путиным. Особенное внимание в популяризации этих данных мы уделяем подрастающему поколению. Именно поэтому с выставкой мы посетили порядка 20 образовательных учреждений на территории региона», — рассказал руководитель поискового отряда «Авангард» Андрей Ярмушев.

Приглашаем представителей СМИ на площадки проведения акции: Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова (площадь Ленина, дом 4/5) в 12.35 и Ульяновский профессионально-политехнический колледж (ул. Московское шоссе, дом 82) в 12.10.

Подтвердить свое участие и получить дополнительную информацию можно по телефону: +7(917) 635-60-21 (проектный менеджер АНО АСТИК).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4