Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От экологии до робототехники… Или наоборот?

Успех каждого ребенка. Это не просто громкое название, это цель самой программы» национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Нацпроект нацелен на то, чтобы поиск хобби и занятия любимым делом для юных членов нашего общества не зависели ни от места проживания,ни от материального положения семьи, ни от занятости родителей и других факторов.

И, нужно отметить, в этом отношении в Вешкаймском районе проведена большая работа. Дополнительное образование стало еще более доступным. О реализации программы мы беседуем с директором Центра дополнительного образования детей и подростков Галией Феткулловой:

- В рамках реализации мероприятий по созданию новых мест дополнительного образования, на что нацелен проект «Успех каждого ребенка»,в 2020 году в ЦДО были открыты два новых объединения. Одно — «Робототехника», где ребята проектируют и программируют роботов. Другое - «Экологическая лаборатория», в которой дети занимаются опытами по физике, химии и биологии. В проведении исследования используют цифровые микроскопы, приборы для определения кислотности почвы, уровня нитратов, радиации и др. Все оборудование в район поступило по национальному проекту «Образование».

Кроме того, за прошедший год создано 132 новых места для реализации дополнительных программ по технической и естественной направленности.

В 2021 году в нашем районе успешно завершена процедура конкурсного отбора по направлению нацпроекта: «Создание новых мест» дополнительного образования. И скоро мы будем встречать наших школьников в новых объединениях, занятия в которых раскроют их таланты.

На базе ЦДО в р.п.Вешкайма в этом уже году планируем открыть еще два новых объединения. Первое — «Медиа-студия» (информационные мастер-классы, лекции, семинары по тележурналистике, технике речи, деловым коммуникациям, видеосъемке, монтажу). Второе – 3D-моделирование и прототипирование. Незнакомо, правда? А в нем ребят научат создавать трехмерные объекты различных размеров и геометрических форм на основе цифровой модели. В этих объединениях будут «идти к успеху» 150 детей.

Сельские школы тоже не останутся без новых моделей дополнительного образования. На базе Ермоловской школы мы планируем открыть объединение под названием «Алгоритмика и программирование». 60 ребят будут изучать логические конструкции и основные приемы написания кода. Очень современное объединение! Оно должно очень понравиться детям!

В Шарловской и Каргинской школах в допобъединении «Астрофизика» 142 ребенка будут постигать технику работы с телескопом и проектором-планетарием.

Очень современные кружки, дающие отличные знания, способствующие выбору профессии. В этом ребятам помогут отличные педагоги дополнительного образования, для которых важен успех каждого обучающегося, пусть даже незначительный, но мотивирующий ребёнка к творческому росту. Для чего это нужно? А вот для чего.

Успех даёт ребёнку уверенность в своих силах, вызывает в них чувство гордости, радости. Успех заставляет двигаться к новым вершинам, к победе. И эта победа не из легких!

Успех невозможно получить просто так, не приложив к этому определённых усилий и стараний. Ребёнок, который испытал успех, отчётливо помнит эти радостные и окрыляющие чувства и эмоции. И, конечно же, он будет стремиться повторить это снова и снова.

Мы спросили: «Как относятся ко всем этим новшествам — роботам, лабораториям в дополнительном образовании сами ребята и их родители?» И вот что услышали:

-Юлия Носкова, ученица 9 А класса:

- В этом году я начала посещать новое объединение в Центре дополнительного образования «Лаборатория практическом биологии». Занятия проводятся с использованием нового современного оборудования. В нашем распоряжении электронные микроскопы, приборы для измерения радиации, нитратов, кислотности. Пришла посмотреть и не смогла оторваться от чуда, которое выходит из-под твоих же рук. Именно на таких практических занятиях школьная программа и биологии, и химии становится более понятной и поэтому интересной. Посещая лабораторию, я решила, что мне это все очень нравится, и я хочу свою жизнь связать с биологией или медициной.

-Евгения Сульдина, председатель родительского комитета:

- Мы, родители, очень рады, что у наших детей есть возможность заниматься на таком современном оборудовании, развиваться, выбирать для себя то, что интересно, по душе, что в дальнейшем поспособствует и выбору профессии. Нет для родителей большей радости, чем видеть, что ребёнок увлечен и занят любимым делом. Для человека, наверное, счастье — иметь любимое дело! Мои дети увлеклись роботами. И это естественно. Робототехника в наше время шагает семимильными шагами вперед, и вся наша жизнь почти связана с этой техникой. Поэтому я и другие родители уверены: наши дети заняты полезным делом, возможно, это шаг в будущую профессию. Очень рада, что в шаговой доступности есть такой образовательный, познавательный, научный кружок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4