Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже интересов человека труда

В Ульяновской области планируют сократить уровень безработицы до уровня, который был в регионе до пандемии коронавируса.

Президент страны Владимир Путин поставил задачу восстановления рынка труда, которое зависит от роста деловой активности, инвестиций и капиталовложений в рабочие места.

Чтобы восстановить рынок труда, в регионе планируют создать «более гибкое правительство», переформатируя работу органов власти и институтов развития, что позволит оперативно «реагировать на современные вызовы», обеспечить экономическое развитие и улучшить качество жизни жителей. Кроме того, развитие человеческих ресурсов в регионе планируют выделить «в отдельное стратегическое направление».

Этому предшествовал запуск единого координационного центра для профориентационной связи сферы образования и работодателей, преобразование ожидает агентство по развитию человеческого потенциала.

Итогом внедрения стандарта кадрового обеспечения экономического роста области должно стать трудоустройство и закрепление выпускников на производстве. Таково решение областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подобные трехсторонние комиссии есть в каждом муниципалитете области, Вешкаймский район не исключение.

На заседаниях комиссии традиционно рассматриваются вопросы, особо значимые для жизнеобеспечения района, решение которых позволяет снимать напряженность и создавать социальное благополучие в трудовых коллективах и в районе в целом.

В филиал ОГКУ КЦ Ульяновской области в Вешкаймском районе в 2020 году обратились 10 выпускников, из них 8 были трудоустроены, 6 человек из числа выпускников профессиональных образовательных организаций были признаны безработными.

По плану работы трехсторонней комиссии Вешкаймского района на 2021 год по регулированию социально-трудовых отношений пройдет шесть заседаний, в том числе два выездных в СПК (колхоз) им. Калинина и ГУЗ «Вешкаймская РБ».

За текущий период 2021 года проведено одно заседание, на котором рассмотрены вопросы легализации заработной платы и снижения неформальной занятости.

На заседаниях рабочей группы по снижению неформальной занятости комиссии были приглашены восемь работодателей (ИП).

С начала года выявлено 22 человека с неформальной занятостью, со всеми заключены договоры работодателями. Все мероприятия по снижению неформальной занятости на муниципальном уровне проводятся в рамках межведомственного взаимодействия. По итогам текущего периода направлено в налоговую службу письмо в отношении трех физических лиц, оказывающих услуги населению и не зарегистрированных как ИП или самозанятый.

Численность зарегистрированных безработных в филиале ОГКУ КЦ Ульяновской области в Вешкаймском районе на 1 марта 2021 года — 17 человек. Уровень безработицы – 0,22 % от экономически активного населения. По области уровень регистрируемой безработицы составляет 2,29 %. Количество вакансий – 128. В еженедельном рейтинге район занимает 5 место по области. Признаны безработными в 2021 году 20 граждан.

МУП «Жилсервис» МО «Вешкаймский район» Ульяновской области заявило о массовом высвобождении 56 сотрудников с 31 мая 2021 года. Филиалом ОГКУ КЦ Ульяновской области в Вешкаймском районе разработаны мероприятия по снижению напряженности на рынке труда МО «Вешкаймский район», организована встреча с конкурсным управляющим и проведен выезд на предприятие для встречи с коллективом. В дальнейшем планируется создание новой управляющей компании, куда перейдут все ранее сокращенные работники. Полномочия по вопросам водоснабжения будут переданы в «Ульяновскводоканал».

Предусмотрено обучение 20 безработных граждан. В настоящее время проводится работа по заключению государственных контрактов с образовательными организациями.

Напомним, трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, состоящая из представителей администрации района, работодателей и профсоюзов, начала свою деятельность в 2019 году. Основная цель этого органа — взаимодействие всех трех сторон при регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, согласование интересов работников и работодателей, что немаловажно в обеспечении устойчивого развития экономики района в целом и в стабильном повышении уровня жизни граждан.

-Иван Кувайсков, звукорежиссер Вешкаймского РДК:

— В такое трудное время даже не рассчитывал, что смогу трудоустроиться в родном поселке по подходящей мне специальности. Обратился в центр занятости. Сотрудники центра предложили вакантное место звукорежиссера в Доме культуры. Так как я всегда любил технику, решил попробовать. Собеседование прошло успешно, и я трудоустроился. Я очень благодарен специалистам центра за то, что мне предложили вакансию, которая пришлась мне по душе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0