Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЬ или БОЯТЬСЯ?

23 марта в ходе штаба по комплексному развитию региона губернатор Сергей Морозов отметил, что борьба с новой коронавирусной инфекцией продолжается, и призвал не прекращать соблюдать меры профилактики.

В ходе штаба разбиралась ситуация по заболеваемости в разрезе муниципальных образований. Как внушающие опасения по разным показателям (рост уровня заболеваемости, выявляемость, летальность, своевременная госпитализация и т.д.) были названы 13 районов, в том числе и Вешкаймский.

Главам администраций этих районов рекомендовано усилить организационную, профилактическую, дезинфекционную, информационную работу и контрольную деятельность, направленную на соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора.

«Ситуация с коронавирусом в целом стабилизируется как по стране, так и в Ульяновской области, но в любом случае она ещё достаточно напряженная. Нам нужно вплотную заниматься профилактикой и борьбой с ним на территории Ульяновской области. Вместе с рабочими группами оперативного штаба по борьбе с коронавирусом мы подробно контролируем все волнующие темы, в том числе, касающиеся вакцинации. Для этого в регионе работает единый номер 122, по которому люди могут задавать все вопросы, оставлять жалобы по теме COVID-19», – отметил губернатор.

Как отметили специалисты, по расчётам Минздрава России, для формирования коллективного иммунитета нужно вакцинировать 60% жителей. По разработанной математической модели в Ульяновской области на сегодняшний день 10% граждан получили вакцину от COVID-19.

22 марта в рамках совещания по вопросам наращивания производства вакцин и ходе вакцинации против COVID-19 в России президент Владимир Путин отметил защиту населения в период пандемии коронавируса как одну из первоочередных задач.

На очередном заседании штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Вешкаймского района под председательством главы администрации Татьяны Стельмах главный врач райбольницы Марина Тремасова проинформировала о ситуации с заболеваемостью ковидом за период с 18 по 25 марта. На 25 марта коронавирус выявлен у 17 человек, в том числе у двух детей. В основном это жители р.п.Вешкайма (14 человек), 24 человека находятся под наблюдением как контактные, 39 случаев за неделю – ОРВИ, 29 – пневмонии (без ковида). Всего с начала пандемии в районе заболели 819 человек, 788 человек выздоровели, 15 умерли.

С 5 февраля 2021 года в Вешкаймском районе проходит вакцинация населения. На 25 марта первый компонент вакцины получили 555 жителей, второй компонент — 325 человек и закончили вакцинацию, у 15 вакцинация вторым компонентом отложена на две недели. У троих после прививки отмечалась незначительная побочная реакция в виде повышения температуры и недомогания.

Можно ли заболеть после прививки коронавирусом, спросили у главного врача Марины Тремасовой:

- Такие случаи бывают. Однако это не означает, что вакцина от коронавируса не эффективна или опасна. Надо понимать, что сразу после прививки иммунитет мгновенно не вырабатывается. По крайней мере, неделю-две надо поберечься. Об этом до и после вакцинации медицинские работники предупреждают. Не забывать о масках, перчатках, социальной дистанции. Пока организм вырабатывает антитела, он ослаблен.

26 марта районная больница получила еще 80 доз, и вакцинация продолжилась. Надо отметить, вешкаймцы довольно активно вакцинируются. 570 доз в районе получено с февраля для первой прививки и 340 доз — для завершения вакцинации. Вешкаймский район по степени вакцинации находится на уровне среднего показателя по области, выше среднего показателя по области – уровень привитых граждан в возрасте старше 60 лет.

В Вешкаймскую райбольницу на прошедшей неделе поступила специальная морозильная камера для хранения вакцины, что позволит районным медикам получать большее количество вакцины.

На районном штабе главному врачу передали еще одну термосумку для перевозки вакцины, которую для райбольницы приобрела администрация района по решению штаба.

ПОЧЕМУ Я ПРИВИЛАСЬ ОТ КОРОНАВИРУСА?

g Галия Феткуллова, директор Центра дополнительного образования детей и подростоков р.п. Вешкайма (на фото):

- Я завершила вакцинацию «Спутником V» и уверена, что поступила правильно. Я – человек недоверчивый, прежде чем сделать прививку, провела целое исследование. Профессиональное и личное. Наша газета «Вешкаймские вести» с первых дней пандемии, как говорится, в теме. Мы много рассказываем о проблеме, выясняем, что и как делать, чтобы уберечься от вируса. Во-вторых, я долго пытала людей, которых лично знаю и кому доверяю. В первую очередь – это мои родственники и друзья. Так вот, их мнение однозначное – прививаться нужно обязательно.

Если в начале пандемии мало кто понимал, что происходит, то сегодня у каждого есть порой личный печальный опыт. От вируса умирают – богатые и бедные, старые и молодые. Уверена, у каждого такие случаи на слуху.

Да, все люди разные и на прививку реагируют по-своему. У кого-то вообще нет никакой реакции, кто-то вакцину переживает тяжело – поднимается температура, появляются слабость и головокружение. Однако, согласитесь, это все же лучше летального исхода! А если в вашей семье есть люди из группы риска – пожилые или ослабленные родственники? И вы,такой молодой и здоровый, просто принесете вирус на себе… Возможно, и не болея. А что дальше? Простите ли вы себе потом свое легкомыслие?

Одним словом, я решила привиться. И сделать это оказалось гораздо проще, чем ожидала. Записала меня на прививку дочь, я выбрала удобный для себя день и стала ждать. Мне перезвонили и предложили день и время. Они мне подошли, и я отправилась в путь. Сначала был осмотр терапевта. У меня проверили сатурацию (процент насыщения крови кислородом), пульс и давление. Уточнили, были ли у меня аллергические реакции на вакцинацию, есть ли хронические заболевания, какие лекарства принимаю. Были ли контакты с больными за последние 14 дней.

После осмотра сделали прививку. Кстати, укол безболезненный, делают его очень тонкой иглой. Предупредили – два дня не мочить. А еще может подниматься температура до 38 градусов, пугаться не надо, это нормально. Если будет больше – принимать жаропонижающее. Три дня нельзя ходить в баню и сауну, два дня не пить крепкие напитки. И все. Больше ограничений нет.

Вакцина вводится в два этапа, через 21 день после первой прививки я снова пошла в поликлинику. В дни прививки и первой, и второй я чувствовала себя хорошо, а потому в обоих случаях сразу же вернулась на работу. Спала хорошо, ничего меня не беспокоило.

Все спрашивают – не жалею? А то мало ли, люди говорят…Однозначно, нет! Интересно, что у нас информация распространяется по принципу ОБС – одна бабка сказала. Никто в глаза не видел, однако все обсуждают мнения каких-то друзей, знакомых и так далее. Эти «авторитетные» люди заявляют, что вакцина страшно опасна и непонятно, что будет с привившимися смельчаками? Факты говорят, что без прививки шанс заболеть и покинуть нашу бренную землю очень велик. Особенно, если вам за 50. С вакциной шанс выжить – более 90 процентов. Все очень индивидуально. Но никто не застрахован как от болезни, так и от ее последствий. Кстати, некоторые знакомые ждут новой однофазной вакцины, я же решила не рисковать – когда это будет, точно неизвестно. А жить надо сегодня. Что касается меня, уверена – все сделала правильно. Уговаривать и агитировать никого не собираюсь, здесь я делюсь своим опытом и мыслями. А право выбора есть у каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2