Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реальные изменения в жизни, в досуге и увлечениях

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

Всего нацпроект «Культура» включает в себя более 15 целевых показателей: количество построенных, реконструированных и капитально отремонтированных сельских культурно-досуговых объектов; количество работников, прошедших повышение квалификации в центрах непрерывного образования в сфере культуры; количество любительских творческих коллективов, получивших грантовую поддержку; количество действующих виртуальных концертных залов.

«Недели национальных проектов, как практика вовлечения граждан Ульяновской области и механизм узнаваемости среди жителей, становятся хорошей традицией. Третий год реализации нацпроекта «Культура» – это системная работа, которая формирует отношение граждан к реальным изменениям в жизни, в досуге и увлечениях», — отметил губернатор Сергей Морозов.

В рамках нацпроекта «Культура» к 2024 году, в частности, планируется: создание культурного развития в городах с количеством жителей до 300 тыс. человек; реконструкция региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол; переоснащение муниципальных библиотек по модельному стандарту; оцифровка книжных памятников для Национальной электронной библиотеки.

В рамках нацпроекта «Культура» к 2024 году, в частности, планируется: создание культурного развития в городах с количеством жителей до 300 тыс. человек; реконструкция региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол; переоснащение муниципальных библиотек по модельному стандарту; оцифровка книжных памятников для Национальной электронной библиотеки.

По информации главы администрации Вешкаймского района Татьяны Стельмах на активе по итогам социально-экономического развития района за 2020 год, несмотря на все сложности, целевые показатели по нацпроекту «Культура» в районе в прошедшем году были выполнены: количество посещений культурно-массовых мероприятий составило 91%; количество участников клубных формирований – 100%.

Данный результат удалось достичь за счет модернизации и ремонта объектов культуры, внедрения информационных ных технологий, переподготовки специалистов сферы культуры и грантовой поддержки культурно-просветительских и творческих проектов.

В Вешкаймском районе функционирует 40 учреждений культуры.

Сложной остаётся ситуация по уровню профильного образования отрасли. Из 103 специалистов учреждений культуры – только 43 человека (41,7%) имеют профильное образование. При этом необходимо отметить, что в прошлом году получили профильное образование два специалиста, и один пришел в детскую школу искусств после окончания учебного заведения. Ещё одним ресурсом повышения кадрового потенциала в 2020 году стал проект «Творческие люди», в рамках которого прошли курсы повышения квалификации 10 работников.

Большое внимание в 2020 году уделялось созданию комфортных условий для организации культурно-досуговой деятельности. На ремонт и укрепление материально-технической базы было израсходовано из местного бюджета и привлечено из федерального и регионального 5 миллионов 270 тысяч 500 рублей.

На эти средства произвели частично (первый этап) ремонт Вешкаймского РДК (вставлены 52 пластиковых окна, заменены внутренние двери, выполнен ремонт системы отопления, установлено 74 радиатора, произведены замена труб, ремонт отмосток, туалетов, музыкальной гостиной).

Создана модельная библиотека в р.п.Чуфарово (областной бюджет — 500,0 тыс.руб. и муниципальный бюджет — 184,0 тыс. руб.) В соответствии с проектом, модельная библиотека получила базовый комплект технических средств, оборудование для организации компьютерных рабочих мест; новейшую социально значимую литературу. За счет местного софинансирования был произведен ремонт двух помещений (потолка, пола, оклейка и покраска стен, демонтаж двери и замена электропроводки).

Коллективы Стемасского Дома культуры и Бекетовской библиотеки приняли участие в областном конкурсе на лучшее сельское учреждение культуры и выиграли гранты на 125,0 тысяч рублей. На них приобрели для учреждений фотоаппарат, наушники, МФУ (принтер, сканер, копировальный аппарат),проектор, колонки, экран, два ноутбука, что позволило учреждениям более адаптивно проводить свои мероприятия в режиме онлайн в условиях пандемии.

В целом в 2020 году в связи с введением ограничительных мер, количество проводимых мероприятий значительно сократилось, но в то же время работниками культуры были освоены новые виды проведения мероприятий в режиме – онлайн (концертные программы, видеопрезентации, показ спектаклей, организация акций).

Всего было проведено 657 онлайн — мероприятий, в них приняли участие в виде просмотров 657 096 человек. В современном мире, когда мы активно развиваем Цифровую экономику и внедряем её во все сферы жизни, чрезвычайно важно иметь качественный доступ к сети «Интернет» в учреждениях культуры.Все 20 библиотек района на сегодняшний день подключены к сети Интернет, на базе трех модельных библиотек читатели могут успешно осваивать новый вид услуг – чтение электронных книг и пользоваться информационными ресурсами крупнейших библиотек страны.

Музейная деятельность в районе осуществляется музеями Шарловского и Мордовобелоключёвского Домов культуры и районным историко-краеведческим музеем при РДК. В фондах музеев — 3 177 экспонатов, это больше на 231 экспонат в сравнении с прошлым годом.

В Вешкаймской детской школе искусств (ДШИ) и трёх её внешних классах обучается 205 детей. Особое внимание уделяется развитию творческих способностей у детей, поддержке талантов. На базе школы в летний период работала летняя творческая площадка «Лагерные истории». Прошедший год запомнится нам не только борьбой с COVID-2019, но и достойными победами в конкурсах и фестивалях различных уровней детей, педагогов, сотрудников культуры.

Учащиеся ДШИ приняли участие в 11 конкурсах районного, регионального всероссийского и международного значений. Дипломантами и лауреатами стали 135 детей.

- Мы ставим в 2021 году перед собой новые задачи, среди которых – пропаганда института семьи, формирование здорового общества, поддержка и развитие культур, традиций и обычаев представителей народов, проживающих на территории Вешкаймского района. В рамках Года детского спорта, Года книги, Года музеев и Года молодых в Ульяновской области особое внимание обратим на молодое поколение. Все мероприятия, включённые в национальный проект «Культура», должны быть направлены на духовное воспитание юных граждан страны, — отметила в докладе глава администрации района Татьяна Стельмах.

В 2021 году продолжится ремонт РДК, будут отремонтированы кровля и зрительный зал Чуфаровского Дома культуры, системы отопления Стемасского Дома культуры, в плане — ремонт кровли здания историко-краеведческого музея при РДК. Проводится подготовительная работа по строительству сельского клуба в Ховрино, готовятся документы на участие района в региональной государственной программе «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области».

«Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычной, нормальной жизни. Идет доработка национального плана восстановления экономики и социальной сферы. Обязательно нужно учесть в нем и вопросы деятельности учреждений культуры», — заявил президент России Владимир Путин на встрече с деятелями культуры.

По его словам, сфера культуры вошла в перечень отраслей, которые получили дополнительные меры государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса.

«На продвижение русской культуры и русского языка — наследие Пушкина — денег у нас хватит, несмотря на падение цен на нефть. Тем более что эти цены уже повышаются», — сказал президент (цитата «РИА Новости»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0