Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Политика власти должна быть ответственной

Автор: Людмила Салина Фото автора

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рабочий визит в Вешкаймский район 19 марта начал с проверки исполнения поручений, данных им в ходе посещения района в ноябре 2020 года.

Каждый рабочий визит губернатора в район – событие неординарное,потому что сопряжено со значимыми событиями, принятием важных решений. Первой точкой его маршрута был Чуфаровский Дом культуры, где губернатор вместе с активом посёлка и работников культуры выслушал информацию главы администрации района Татьяны Стельмах, ответственных лиц об укреплении материально-технической базы, ремонте Дома культуры, в котором в 2021 году будет отремонтирована кровля в рамках участия в программе поддержки местных инициатив на сумму 1221860 руб. и зрительный зал по программе «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия Ульяновской области» на сумму 843900 руб.

«Укрепление материально-технической базы, ремонт и строительство новых домов культу-ры являются основным аспектом реализации стратегии развития региона. Мы не должны останавливаться на этом, необходимо и дальше продолжать поэтапно приводить в норма-тивное состояние объекты», — подчеркнул при обсуждении вопроса глава р егиона Сергей Морозов.

Здесь же в Доме культуры губернатор попросил доложить и.о. министра транспорта Ульяновской области Алексея Пикусева и и.о.начальника управления ТЭР, ЖКХ и строительства района Ивана Сыроежко о выполнении еще одного своего поручения по благоустройству. Возле предприятия АО «Контактор» группы компаний «Легранд» в Чуфарово в скором времени появится оборудованная транспортная площадка: подъ-ездные пути, остановочный павильон и стоянка для велосипедов. Также обсуждались вопросы по ремонту систем холодного водоснабжения в р.п. Чуфарово в рамках подпрограммы «Чистая вода». В 2021 году будет проведен ремонт водопроводных сетей по улице Полевая, протяженностью 450 м, и улице Железной Дивизии, протяженностью 778 м. Наиболее качественное и стабильное водоснабжение получат около 200 жителей посёлка.

В 2021 году продолжится модернизация образовательных организаций Вешкаймского района. «Мы продолжаем модернизацию образовательных организаций Вешкаймского района. Для нас важно создать комфортные условия для детей. В школе поселка Чуфарово появится современный спортивный зал. По обращению директора изыщем сред-ства на ремонт кровли», — сказал глава региона.

По словам министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семеновой, модернизация коснется и других учебных учреждений. В следующем году в Бекетовской средней школе имени Б.Т. Павлова и детском саду «Колосок» заменят окон-ные блоки. Следующим пунктом рабочей поездки Сергея Ивановича и присоединившегося к нему депутата Государственной Думы Владислава Александровича Третьяка стала птицефабрика — ООО «Персонал» в р.п. Вешкайма. Директор птицефабрики Павел Майоров показал гостям производственную базу, новый забойный цех и цех сортировки яиц, проинформировал о ходе развития инвестиционно-экономического потенциала предпри-ятия и создании новых рабочих мест.Птицефабрика активно наращивает производство куриного яйца, мяса птицы и мясных субпродуктов в замороженном и охлаждённом виде, занимается разведением сельскохозяйственной птицы. Продукции присвоена «Марка качества Ульяновской области»

Объём производства предприятия за январь-ноябрь 2020 года составил 274,6 млн рублей, темп роста 107%. Численность птицепоголовья составляет 329 768 голов, что на 9% выше уровня 2019 года. За последние пять лет хозяйством произведено 334,14 млн штук яиц. На предприятии трудятся порядка 120 работников. В 2020 году предприятием реализован проект по организации забоя птицы — построен цех убоя и переработки мощностью 1000 голов в час. В рамках реализации проекта будет создано дополнительно 15 новых рабочих мест. Инвестиции составили порядка 28 млн рублей. На данном этапе проходит наладка оборудования. В 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию цеха сортировки и упаковки яиц. В настоящее время построено помещение 700 квадратных метров и проводится монтаж тепло-электросетей.

По итогам модернизации производства ожидается увеличение объемов выпускаемой продукции: куриного яйца — до 97 млн штук в год.

«У нас небольшое (по нынешним меркам) предприятие по разведению сельскохозяйственной птицы. Мы достраиваем корпус и вводим его в эксплуатацию, к концу текущего года планируем ввести в работу второй корпус. Таким образом, мы увеличим своё поголовье в два раза и выйдем на годовой объем более 1,5 тысячи тонн мяса в год. Благодаря Правительству Ульяновской области и региональному Минсельхозу мы сможем реализовать данный проект и трудиться на благо нашего региона», — отметил руководитель ООО «Персонал» Павел Майоров.

ООО принимает активное участие в сельскохозяйственных ярмарках, Форумах «Сделано в Ульяновской области», социальных и благотворительных акциях. Ульяновская область занимает четвертое место в ПФО по темпу прироста численности птицы.

«Это уникальное предприятие, для Вешкаймы и области оно очень важно, поскольку является крупным налогоплательщиком и работодателем поселка. Мы помогаем, решаем вопросы, а инвесторы вкладывают деньги и расширяют свои мощности, — сказал губернатор. — Это успешное предприятие. Приятно, что руководство имеет столь далеко идущие планы по развитию».

А затем была поездка губернатора и сопровождавших чиновников на улицу Гагарина в р.п. Вешкайма, где около своих домов его уже ждали местные жители. Вешкаймцы улицы Гагарина обратились к Сергею Ивановичу с просьбой помочь в ремонте дороги. Итог — на ул. Гагарина запланирован ремонт щебеночного покрытия автомобильной дороги на площади 2500 кв. м на сумму 1485,7 тыс. рублей из регионального дорожного фонда. Дополнительно к запланированному на 2021 год ремонту щебеночного покрытия жители просили ускорить решение вопроса и по асфальтобетонному покрытию.

Губернатор согласился и дал поручение ответственным лицам.

После этого путь команды главы региона лежал в районную больницу, где главный врач Марина Тремасова и и.о. министра здравоохранения области Александр Гашков ознакомили губернатора с ходом вакцинации населения Вешкаймкого района от коронавируса и развития медицины первичного звена, необходимого для качественного обслуживания населения района.

Сергей Морозов взял на контроль ремонт терапевтического отделения районной больницы в 2021 году и поручил разработать дорожную карту по ремонту ФАПов района, приобретению санитарного транспорта и медицинского оборудования.

«Развитие первичного звена здравоохранения является приоритетной задачей, поставленной президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в нацпроекте «Здравоохранение». Особое внимание мы уделяем модернизации первичного звена в районах Ульяновской области. В частности, в Вешкаймской районной больнице в 2021 году начинаем ремонтные работы в терапевтическом отделении. На это при участии депутата Государственной Думы Владислава Третьяка изысканы десять миллионов рублей из федерального бюджета. Предусмотрены средства на ремонт Бекетовского ФАПа и переоснащение офиса врача общей практики в поселке Чуфарово»,– сказал глава региона Сергей Морозов.

В 2021 году планируется приобретение стоматологических установок (518,0 тыс. руб), стерилизатора парового автоматического (489,8 тыс. руб). ЭКГ — аппаратов для ФАП (510,0 тыс. руб), физиотерапевтического оборудования для Чуфаровского офиса врача общей практики (102,0 тыс. руб). Все средства выделены.

А затем была поездка в село Бекетовка. Новый пластиковый хоккейный корт у школы с удовольствием осмотрели и опробовали легенда мирового хоккея Владислав Третьяк, депутат Государственной Думы РФ, и депутат Законодательного собрания Ульяновской области Владимир Камеко. Спортивное сооружение установлено в рамках областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» при поддержке благотворительного фонда Владислава Третьяка.

Пока депутаты занимались спортом, губернатор вместе с активом села обсуждал вопрос ремонта водопровода по улице Центральная в селе Бекетовка, протяженностью 1 100м. Благодаря победе в конкурсе проекта «Поддержка местных инициатив» бекетовцы будут с новым водопроводом.

После ремонта данного участка водопровода качественное и стабильное водоснабжение получат более 100 жителей села. Бекетовцы лично поблагодарили губернатора Ульяновской области Сергея Морозова за инициированный им проект, позволяющий решать болевые точки в населенных пунктах.Завершающим визит мероприятием в Вешкаймском районе стала встреча губернатора Сергея Морозова и депутата Государственной Думы Владислава Третьяка совместно с членами Правительства региона, главой Вешкаймского района Ряхимом Камаевым, главой администрации района Татьяной Стельмах с активом, на которой руководитель области рассказал о текущих делах, достижениях и успехах региона в сельском хозяйстве и промышленности, отметил поступательное развитие региона. Руководители района доложили о комплексном развитии сельских территорий на 2021 год и планах до 2023 года.

В совокупности по бюджету на развитие социальной сферы села, его благоустройство и инженерно-инфраструктурное развитие объём средств консолидированного бюджета на 2021 год составит порядка 7,8 млрд. рублей. Для сравнения, в 2020 году было 5,6 млрд. рублей. Прирост 2,2 млрд. рублей, или почти 40%.

- В 2021 году в рамках ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» запланировано завершение реализации проекта по обустройству парка «Народный» в р.п. Вешкайма, сумма затрат составит 1,8 млн рублей консолидированного бюджета.

Также в части перспектив развития на развитие малых форм хозяйствования на селе только за последние несколько лет по программе поддержки начинающих фермеров, крестьянско- фермерские хозяйства Вешкаймского района смогли получить 6 грантов на общую сумму 9,4 млн рублей. В 2021 году на участие в грантовой поддержке предварительно заявилось семь человек, пять из них планируют развивать отрасль растениеводства и два — отрасль животноводства. Кроме этого, на территории Вешкаймского района действует сельскохозяйственный потребительский кооператив «Перспектива», который развивает овощеводческое направление. Кооператив «Перспектива» — достойный пример, опытом которого необходимо делиться и развивать малые формы хозяйствования на селе и улучшать благосостояние жителей Вешкаймского района, — отметил министр сельского хозяйства области Михаил Семёнкин.

Администрация Вешкаймского района совместно с Советом депутатов, Правительством Ульяновской области сформировала план комплексного развития муниципального образования на текущий год и перспективы развития до 2023 года, которые обеспечены финансированием. Президент Владимир Путин поставил задачу «обеспечить новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека». Главным пунктом программы развития района, как и прежде, является повышение качества жизни людей.

В завершение актива глава района Ряхим Камаев выразил признательность за поддержку, понимание и совместную работу губернатору и Правительству Ульяновской области, депутатам Законодательного собрания Ульяновской области, депутату Государственной Думы и отметил, что успешное выполнение плана возможно только совместно с жителями.

Рабочая поездка губернатора Сергея Морозова была сопряжена и с приятными моментами: глава региона вручил Почетный знак «За веру и добродетель» Николаю Кузнецову.

Губернатор подвел итоги рабочей поездки в своем заключительном слове, обращенном к активным жителям Вешкаймского района. «Вешкаймский район является хорошим примером того, как позитивные изменения в одной сфере влекут за собой целую череду изменений, работающих на благо жителей. То, например, что у жителей Бекетовки, Березовки есть вопросы по ФАПу, а у вешкаймцев – о дороге на ул. Гагарина и другие — это нормально! Значит, есть потребность, и люди верят, что власть способна эту потребность удовлетворить, – отметил Сергей Морозов. Казалось бы, разные по своей сути. Но все они объединены государственной программой развития сельских территорий. Губернаторских полномочий мне хватило бы, чтобы встать и сказать: «Сделаем все в лучшем виде». Но я не могу реагировать так бессистемно. Очень важно оценивать ситуацию в комплексе, создавать здоровую систему – инженерно-технологическую, финансово-экономическую. Мы и дальше будем вести ответственную политику, помогать муниципалитетам организационно, технологически, а если надо, то и финансово». Продолжение материала о рабочей поездке губернатора читайте в следующем номере газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3