Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парламентарии приняли отчеты министров

В Законодательном собрании Ульяновской области завершилась отчетная сессия министров по итогам работы за прошедший год. Отчет губернатора Сергея Морозова за 2020 год в ЗСО запланирован на 24 марта

Сегодня мы знакомим читателей с основными моментами докладов министров семейной, демографической политики и социального благополучия, просвещения и воспитания, энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды, агропромышленного комплекса и развития сельских территорий области.

СоцГАРАНТиЯ.73

В регионе разрабатывается мобильное приложение СоцГАРАНТиЯ.73. Об этом рассказала министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева в ходе своего отчета перед областными парламентариями о деятельности ведомства за прошлый год.

Министерство семейной демографической политики распоряжается более чем 15 млрд рублей (из них 10,4 млрд из областного бюджета) – это почти 20% регионального бюджета. На финансовую поддержку семей при рождении детей в 2020 году направили 1 716,5 млн. рублей, ежемесячные выплаты получили 7137 семей, при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста – 5726 семей. За год сократилось количество населения с доходами ниже прожиточного минимума – с 17% до 15,9%.

“Борьба с бедностью не должна сводиться только к раздаче денег бедным через меры соцподдержки. Нужны усилия в сфере развития экономики, предпринимательства, снижения роста цен, тарифов и налоговой нагрузки на малоимущих, а также повышения доступности услуг в социальной сфере: здравоохранение, образование, культура и спорт в том числе, сокращения доли платных услуг в этой сфере. Роль министерства семейной политики в этом направлении, тем не менее, состоит в совершенствовании законодательства о мерах поддержки с учетом адресности и эффективности, реализации проекта «социальный контракт», развитии благотворительности”, – отметила министр.

Из доклада чиновника следует, что за прошлый год за получением единовременных социальных выплат обратились только две семьи, построивших жилой дом на бесплатном земельном участке. Суммы выплат составили 679 и 488 тысяч рублей. Анализ причин показал, что размер выплаты в целях финансового обеспечения части затрат в связи с уплатой первоначального взноса по кредиту для строительства жилого дома, ограничен 25 % от суммы займа. Это не позволяет подавляющему большинству многодетных семей получить одобрение банков. Для решения это проблемы в 2021 году законопроектом предлагается увеличить размер выплаты до 50%. В целом для повышения демографии ведомство предлагает в 2021 году сократить общий трудовой стаж для многодетных женщин с 35 до 20 лет и разработать проект закона о «Статусе многодетной семьи».

По итогам отчета парламентарии отметили высокое качество работы отрасли, особенно в период пандемии коронавируса. Активные дискуссии вызвали вопросы о поддержке людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ -ТВЕРДАЯ ЧЕТВЕРКА

Отчет о деятельности ведомства за 2020 год депутатам социального комитета Законодательного Собрания представила региональный министр просвещения и воспитания Наталья Семенова.

По ее словам, на территории Ульяновской области были реализованы семь региональных проектов, обеспечивающих достижение целей и задач нацпроекта «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей, имеющих детей» и «Социальная активность».

В начале своего выступления министр сделала акцент на том, что дистанционный формат обучения никогда не заменит традиционный, он станет лишь дополнительным инструментом. В целом на функционирование и развитие отрасли в 2020 году было направлено свыше 15,5 ммлрд рублей (14 млрд – средства областного бюджета). До 2025 года планируется создать центры информационного образования в базовых школах, составить сеть, которая будет поддерживать дистанционное образование.

По проекту «Учитель будущего» в 2020 году 11 педагогов получили гранты на прохождение стажировок в крупных образовательных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. К 2024 году в Ульяновской области должно появиться 50 Центров-мастерских.

По итогам отчета парламентарии единогласно отметили высокий уровень работы ведомства, отметив его качественное и оперативное реагирование на систему перевода на дистанционный формат обучения в связи с коронавирусом. К несомненным достижениям отрасли парламентарии отнесли реализацию программы «Земский учитель» и вступление в силу закона «О статусе педагогических работников», которым предусмотрены дополнительные гарантии для педагогов-наставников, педагогов-методистов, педагогов-исследователей.

НАДЕЖНОСТЬ РАБОТЫ СИСТЕМ ЖКХ

Отчеты профильных ведомств регионального Правительства перед депутатским корпусом продолжила коммунальная отрасль. На заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания итоги деятельности министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области в 2020 году представил его руководитель Александр Черепан. По словам министра, основные задачи, стоящие перед коммунальщиками, оставались неизменными – это обеспечение надежности работы систем ЖКХ и предотвращение негативных социальных последствий.

- Все показатели и объекты, которые стояли в программах по реализации, будь это «Чистая вода», «Экология», «Оздоровление Волги», «Тепловые источники», «Ремонт дворовых территорий и общественных пространств», «Комфортная среда», мы выполнили в стопроцентном объеме, — отметил Александр Черепан.

Стратегической целью, по словам министра, является 100% газификация к 2029 году населенных пунктов региона. В прошлом году завершено строительство газопроводов общей протяжённостью более 87 километров в восьми населённых пунктах, продолжились работы по строительству газопроводов в селах Красный Бор Вешкаймского района и Румянцево Барышского района. В текущем году на финансирование программ газификации предусмотрено в два раза больше средств (451,7 млн. рублей), что позволит завершить строительство газопроводов протяжённостью почти 150 километров в семи населённых пунктах, а также начать строительство более 180 километров новых газопроводов в 20 населённых пунктах.

В числе приоритетных направлений министерства — вопрос модернизации тепловых источников и сетей. В 2020 году новые теплоисточники появились в Мордово-белоключевской средней школе Вешкаймского района и в здании новой школы в р.п. Тереньга. Все работы, запланированные в период подготовки к отопительному сезону, также были выполнены в полном объеме. Объем финансирования составил более миллиарда рублей.

Депутаты высказались не только за необходимость увеличения финансирования отрасли, но и, прежде всего, за эффективность освоения бюджетных ассигнований. В частности, пристальное внимание и жесточайший контроль требуется за деятельностью подрядных организаций, привлеченных к капремонту, работой региональных операторов по вывозу ТКО, управляющих компаний.

АПК — НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВАЯ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ

Об этом заявил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий области Михаил Семёнкин в ходе отчета о работе ведомства перед депутатами аграрного комитета. За последний год динамика развития сельского хозяйства региона демонстрирует высокий темп. Объём производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении составил почти 53 млрд. рублей. Это почти на 10 млрд. рублей больше уровня 2019 года. За последние пять лет производство сельскохозяйственной продукции в нашей области возросло на 40%, а за 10 лет – более чем в 2 раза. В 2020 году получен рекордный за всю историю современной Ульяновской области урожай зерна – более 2-х млн. тонн. Рост к предыдущему году на 70%. При внутреннем потреблении Ульяновской области 800 тыс. тонн, остальной объём позволяет реализацию экспортного потенциала АПК региона. Также намечается положительная динамика и в области животноводства. В целом за 2020 год нам удалось стабилизировать ситуацию в птицеводстве и достичь максимальную за последние 3 года численность птицы, которая составила 1 млн. 186 тыс. голов.

Производство яиц за год составило 193 млн. штук. По темпам роста в ПФО занимаем 4 место по поголовью и 7-е место – по производству яйца.

За счёт строительства современных свинокомплексов поголовье свиней достигло наивысшего показателя за последние 22 года и составляет более 212 тыс. голов.

Производство молока растёт уже пять лет. За 2020 год валовой надой молока возрос к 2019 году на 3,5% и составил более 227 тыс. тонн.

За последние пять лет производство товарной рыбы в области увеличилось почти в три раза — с 26 тонн в 2015 году до 197 тонн в 2020 году. В этом году планируется получить 230 тонн, рост на 15%. Рост данных показателей связан, в том числе с реализацией ряда инвестиционных проектов.

Депутатами Законодательного собрания Ульяновской области деятельность Министерств признана надлежащей

С полным текстом отчетов можно познакомиться на сайте ЗСО: http://www.zsuo.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1