Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБЛАСТЬ К ПОСЕВНОЙ ГОТОВА

Ульяновская область к весеннему севу готова. В этом заверил министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин. Бюджетная поддержка аграриев для проведения посевной кампании в этом году составит 1,5 млрд. рублей

Данный вопрос находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова.

По словам министра, высокий урожай складывается из таких компонентов, как повышение плодородия почв, применение элитных семян и использование современной техники. По всем этим направлениям в настоящее время в регионе ведется активная работа. Основной объем удобрений закуплен, техника отремонтирована на 95% (к 15 апреля ремонт будет завершен), семенной фонд необходимого качества полностью сформирован.

В целом «стоимость» посевной в Ульяновской области, по подсчетам специалистов, составляет 4,5 млрд. рублей, или около 3,5 тыс. рублей на 1 гектар. Главные затраты – минеральные удобрения, посевной материал, ГСМ и запчасти. В настоящее время продолжает действовать программа льготного кредитования, позволяющая получить финансовую помощь на пополнение оборотных средств и инвестиции по ставке не более 5%.

Ожидается, что посевные площади 2021 года составят 1 млн. 64 тыс. гектаров, это выше уровня прошлого года на 7000 гектаров. Под урожай 2021 года было посеяно более 318 тыс. га озимых культур. Кстати, в 2020 году именно озимые обеспечили более половины из рекордных 2 млн. тонн зерна. Сегодня состояние озимых в регионе характеризуется как хорошее и удовлетворительное.

Вопросы полготовки сельхозпредприятий района были рассмотрены на очередном заседании штаба по подготовке к весенне-полевым работам в Вешкаймском районе, который прошел на базе СПК (колхоза) имени Калинина. Председатель СПК Ряхим Камаев рассказал сельхозникам о технике, стоящей на ремонте, о готовности хозяйства к полевым работам, показал новые, недавно купленные трактора.

Большинство опрошенных руководителей агропредприятий отметили, что у них не возникло особых проблем с закупками минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений и семян, кроме существенного роста цен на ряд позиций.

В работе штаба участвовали ректор УлГАУ им. П.А. Столыпина Виталий Исайчев, начальник межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области Людмила Николаева, руководители сельхозпредприятий, владельцы КФХ, индивидуальные предприниматели.

Виталий Исайчев в своём выступлении рассказал о подготовке кадров в Ульяновском ГАУ, научных разработках учёных университета, познакомил аграриев с особенностями проведения посевной кампании в 2021 году с учётом погодно-климатических условий.

Заседание штаба прошло в активном обсуждении насущных проблем аграриев. Особый интерес вызвал вопрос применения диатомита в сельском хозяйстве, залежи которого имеются в нашем районе в избытке.

Ульяновская область занимает первое место по обеспеченности семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в ПФО.

В хозяйствах Вешкаймского района потребность в семенах полностью закрыта. Яровых зерновых и зернобобовых культур для весеннего сева при потребности 3073 тонны имеется 3710 тонн, семян подсолнечника — 47,4 тонны, кукурузы — 23 тонны, многолетних трав — 29 тонн.

Губернатор Сергей Морозов поставил задачу — подготовить в регионе объём посевных площадей не ниже уровня прошлого года:

- Обеспечение продовольственной безопасности находится на особом контроле, как на уровне руководства нашей страны, так и в регионе. В последние годы агропромышленный комплекс Ульяновской области развивается достаточно успешно. Посевные площади увеличиваются, урожайность растёт. Валовой сбор зерна по итогам 2020 года составил 2 млн 5 тысяч тонн. Сейчас для нас важно, учитывая погодные условия, в полном объёме завершить подготовку к весенне-полевым работам. Необходимо продолжать широкое использование цифровых технологий в аграрной отрасли

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1