Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легализация преступных доходов

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за легализацию денежных средств или иного имущества, заведомо приобретенных другими лицами преступным путем, за легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, и за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (статьи 174, 174.1 и 175 УК РФ), санкции данных статей предусматривают наказание до 7 лет лишения свободы.

Ответственность по статьям 174 или 174.1 УК РФ наступает и при совершении одной финансовой операции или сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем, если будет установлено, что такое деяние было совершено с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом (например, заключение договора купли-продажи объекта недвижимости, преступное приобретение которого маскируется заведомо подложными документами о праве собственности на данный объект).

Цель придания правомерного вида может быть установлена на основании фактических обстоятельств дела, указывающих на характер совершенных финансовых операций или сделок, а также иных сопряженных с ними действий виновного лица и его соучастников, направленных на сокрытие факта преступного приобретения имущества и обеспечение возможности его свободного оборота.

Статья 174 УК РФ устанавливает наказание для лиц, по сути, являющихся посредниками или исполнителями отмывания денег, при этом фактического и непосредственного отношения к данным активам не имеющих.

Статья 174.1 УК РФ устанавливает наказание для лиц, которые преступным путём легализуют денежные средства, полученные самими этими лицами преступным путем.

Санкция за совершение данных преступлений предусматривает наказание в виде штрафа в сумме до 120 тысяч рублей либо заработной платы (иного дохода) осужденного за период до одного года.

За те же действия, совершенные в отношении денежных средств либо имущества в крупном размере, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом до 50 тысяч рублей либо заработной платы за период до трех месяцев либо без такового.

Легализация, совершенная в составе группы лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, с возможными дополнительными видами наказаний в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или зарплаты за период до трех лет, ограничения свободы на срок до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ответственность за легализацию, совершенную организованной группой или в особо крупном размере – наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, с возможным штрафом до 1 000 000 рублей или зарплаты за период до пяти лет, ограничения свободы до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет.

В отношении лиц, признанных виновными в совершении этих преступлений, применяется конфискация преступных доходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0