12+

02.03.2021 13:11 Вторник

Судьба человека

Многие в Вешкаймском районе помнят эту красивую, милую женщину. Её и сейчас, несмотря на возраст, ещё можно встретить на улицах р.п. Вешкайма. Валентина Петровна Мошкова, сойдя с поезда «Ульяновск – Инза», спешит на свою малую родину – в село Ховрино, где родилась, выросла, закончила семилетнюю школу, где и поныне стоит покосившийся уже, старенький родительский дом, а на погосте – могилы родных и близких сердцу людей. При встрече вешкаймцы старшего поколения, узнав Валентину Петровну, останавливаются, обнимаясь, здороваются, приветствуют её тёплыми словами, интересуются здоровьем. И всегда удивляются неиссякаемой энергии, жизнедеятельности, как говорится сегодня, позитиву и памяти этого Человека с большой буквы. Да, да, удивляет именно память. Она помнит всё и всех не только в Ховрине и Вешкайме, но и в Вешкаймском районе и даже в Ульяновске и области. И это не случайно. Познакомьтесь с её воспоминания, и вы поймёте, какой долгий, нелёгкий жизненный путь прошла эта обыкновенная русская женщина из глубинки.

Родилась в 1931 году в обычной крестьянской семье. Отец, Мошков Петр Иванович, был искусным сапожником, за день шил из тонкой кожи пару хромовых сапог, занимался пчеловодством, вступил в колхоз, но рано ушёл из жизни. Осталась жена, Анна Алексеевна, с тремя дочерьми, трудолюбивая, приветливая женщина, до преклонных лет занималась своим хозяйством и помогала колхозу (а затем совхозу) убирать летом урожай.

Окончив Ховринскую семилетку, а затем Вешкаймскую среднюю школу, Валентина поступила в Ульяновский учительский институт, а по окончании его в 1951 году начала трудовую деятельность в Ермоловской школе учителем географии – биологии. Но на этом не успокоилась и в 1955 году закончила Ульяновский пединститут по специальности «Учитель химии и биологии». Молоденькую учительницу сразу приметили старшие коллеги, отмечая её хорошие знания преподаваемых предметов, ум, начитанность, энергию, умение находить общий язык и с учениками, и с родителями. Наверное, поэтому через два года, в 1957 году, Валентина Петровна была переведена в Вешкаймский районный отдел образования на должность инспектора, а через год она была назначена заведующей РОНО.

Валентина Петровна вспоминает: «В районе было 50 школ, почти 5 тысяч учеников начальных, семилетних и средних, школа-интернат в селе Вешкайма, детский дом в с. Бекетовка. Время было трудное, послевоенное. Восстанавливалась страна, строились новые объекты образования. Так и у нас были построены новые школы в с. Каргино и в с. Шарлово, в р.п. Вешкайма – здание начальной школы. В те годы большое внимание уделялось трудовому воспитанию школьников, создавались производственные бригады, ученики трудились на пришкольных участках, помогали колхозам убирать урожай зерновых, картофеля, свеклы».

Результаты обучения и воспитания были хорошие, потому в 1959 году отдел образования занял 1 место в области по подготовке школ к новому учебному году и получил вознаграждение: методические пособия для школ (карты, таблицы, иллюстрации картин, физические и химические приборы, спортинвентарь). Так улучшалась материальная база, а значит, росло качество знаний школьников. Одним из признаний этого на областном уровне стало то, что Валентина Петровна в 1960 году в числе 12 делегатов стала участницей Всесоюзного съезда учителей, и в этом же году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В 1963 году Вешкаймский район был реорганизован, и Валентина Петровна перешла на работу в Вешкаймскую среднюю школу №2 учителем географии, а затем и завучем по начальным классам.

Но судьба не позволила ей остановиться на этом и успокоиться. В январе 1965 года она была избрана секретарём (третьим) по идеологии Карсунского РК КПСС, а в декабре 1965 года (после восстановления района) – Вешкаймского РК КПСС. Затем была должность второго секретаря райкома, учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, должности инструктора и заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Ульяновского обкома КПСС.

Сегодня не принято вспоминать те годы и тех людей, кто создавал большую страну СССР, занимался воспитанием и молодёжи, и взрослого населения, разъясняя политику, агитируя… пропагандируя… Но ведь они были, эти люди, и многие живы до сих пор и активны. Они работали на благо страны, выполняли свой долг, и люди помнят о них. Поэтому встречают Валентину Петровну на родной вешкаймской земле с улыбкой и добрыми словами.

У Валентины Петровны не было своей семьи (такова, увы, судьба многих партсовработников того времени), но для многих односельчан и родственников она стала надеждой и опорой, тем жизненным стержнем, без которого не проживёшь и не выживешь. Она всегда приходит на помощь в трудные минуты, делит с нами радость и горе, даёт умные советы и, конечно, делится воспоминаниями. Ховринцы и вешкаймцы благодарны ей за огромный труд, вложенный в становление района в 50-60-е годы, и за ту поддержку, которую она оказывала в последующие годы и оказывает сейчас.

В марте Валентина Петровна Мошкова отмечает свой юбилей. С днем рождения, дорогая Валентина Петровна! Живите долго-долго на радость всем и недугам назло.