Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От слаженности зависит урожай

Аграрии Ульяновской области готовятся к предстоящей посевной кампании

В Вешкаймском районе в весенних полевых работах будут задействованы три сельскохозяйственных производственных кооператива, шесть обществ с ограниченной ответственностью, 29 крестьянских фермерских хозяйств, самым крупным из которых является КФХ ИП Вашурина А.М. Сев проведут аграрии на площади 37601 га, обработают 9257 га паров.

Для проведения весеннего сева, по информации специалистов отдела сельского хозяйства администрации Вешкаймского района, требуется 3073 тонны семян, в наличии — 3710 тонн, все семена кондиционные. Семена кукурузы и подсолнечника полностью закуплены. Сейчас проводится дополнительная предпосевная проверка семян, которые подтверждают свои посевные параметры.

В хозяйствах Вешкаймского района проводится работа по подготовке техники к весеннему севу. Из 159 тракторов исправны 149, или 88%. За последние годы закуплено много энергонасыщенных тракторов, в том числе К-744, «Джон Дир» 8420, МТЗ-1221, МТЗ-82. Они не выработали свой ресурс и не требуют капитального ремонта. Из 73 сеялок исправно 69, или 94%, из 80 культиваторов исправно 76 (95%). Бороны дисковые и зубовые, сцепки и плуги исправны. Значительные средства хозяйств направлены на закупку запасных частей для ремонта техники. Ставится задача подготовить всю технику, задействованную на весенне-полевых работах, отремонтировать, провести техническое обслуживание, регулировку и агрегатирование до 15 апреля 2021 года. В сельхозпредприятиях работают девять ремонтных звеньев. Организовано восемь мастерских, три из которых отапливаются, в остальных имеются комнаты для обогрева. Лучшими хозяйствами по состоянию и готовности техники являются СПК (колхоз) имени Калинина, ООО «Чапаев», ООО «Поволжская Агро Компания», крестьянско-фермерское хозяйство Вашурина А.М. В СПК-колхозе имени Калинина тест-драйв проходит новая модель трактора «LOVOL 1304».

Для полного финансирования весенне-полевых работ в районе требуется 56611 тыс. рублей. Средства предполагается использовать из собственных ресурсов и лишь 15 млн руб. — кредитных.

На расширенном заседании коллегии Министерства АПК и развития сельских территорий под председательством губернатора Сергея Морозова были подведены итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2020 год и поставлены задачи на 2021-2026 годы. Стратегическими направлениями работы на 2021 год обозначены увеличение производства продукции сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности региона согласно Доктрине продовольственной безопасности Ульяновской области, развитие малых форм хозяйствования на селе через реализацию региональной составляющей федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», увеличение экспорта продукции АПК региона через реализацию региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», повышение конкурентоспособности и эффективности предприятий агропромышленного комплекса, обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышение уровня жизни на селе.

«Наши фермеры создают рабочие места для односельчан, продвигают современные технологии, постоянно расширяют подсобные хозяйства, реализуя новые проекты. Аграрии вносят весомый вклад в продовольственную безопасность региона. Сегодня развитие малых форм хозяйствования – один из приоритетов государственной политики», – уверен глава региона Сергей Морозов.

В соответствии с соглашением, заключённым с Минсельхозом России, в 2021 году на реализацию федерального проекта поддержки малых форм хозяйствования на селе из федерального и областного бюджета выделено 60,7 млн рублей. Средства будут направлены на грантовую поддержку по проекту «Агростартап», предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также финансирование Центра компетенций.

Сергей Терентьев, директор по производству ООО «СХП «АГРОВОЛГА», село Бекетовка:

- Наше сельхозпредприятие располагается на базе колхоза «Родина». Техника к весенним работам готова на 65%. Все идет по графику. Планируем купить кормоуборочный комбайн и тяжелый трактор. Удобрения закуплены в полном объеме, идет отгрузка. Почва к севу подготовлена еще осенью. Все работы, уверен, выполним в срок и качественно.

Ряхим Камаев, директор СПК (колхоз) имени Калинина. Село Ермоловка:

- Мастерские у нас работают с полной нагрузкой. Техника готова к весне на 90%. Закуплены минеральные удобрения, готовы семена в полном объеме.Состояние техники лучше, чем в прошлые годы, хотя многим зерновым комбайнам, таким как «Ягуар, по 40 лет. Были проблемы с запасными частями, но сейчас все запчасти закуплены. Приобрели новую технику: сеялку, трактор, опрыскиватель. В данный момент в СПК (колхоз) имени Калинина тест-драйв проходит новая модель трактора «LOVOL 1304». Весну встретим во всеоружии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4