Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избежать риска подтопления

В Ульяновской области началась подготовка к весеннему пропуску паводковых вод

Вопрос обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе.

«Паводковая ситуация в этом году может быть очень серьёзной с учётом настоящей зимы, пришедших в регион обильных снегопадов и морозов. Поэтому уже сейчас все главы муниципальных образований и профильные ведомства получили указания держать вопрос на контроле и заблаговременно начинать противопаводковые мероприятия», — прокомментировал председатель Правительства области Александр Смекалин.

По поручению губернатора Сергея Морозова подготовлено распоряжение правительства региона о проведении мероприятий в период паводковой обстановки и весеннего половодья, а также комплексный план по уменьшению риска возникновения ЧС.

По словам специалистов Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по предварительным расчетам максимальные уровни рек области в период половодья не превысят среднемноголетних значений. Официальный прогноз половодья будет готов после 6 марта.

Со второй декады марта в регионе будет организована работа оперативных групп по мониторингу за паводковой обстановкой, посещение жителей домов, подверженных угрозе подтопления, проведение бесед, вручение памяток о порядке действий и доведение прогноза паводковой ситуации до населения.

По информации регионального управления МЧС, в регионе создана группировка сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий. Для организации разведки обстановки спланирована работа пяти беспилотных летательных аппаратов. С учетом многолетних наблюдений при неблагоприятном прогнозе в зону подтопления могут попасть город Ульяновск, Сурский, Новоспасский, Ульяновский районы. Угрозы подтоплений социально значимых объектов, автомобильных, железных дорог, земель сельхозугодий не прогнозируется. Земли сельхозугодий в возможную зону затопления не попадают. Весенний паводок линиям связи и электропередач, а также для магистральных трубопроводов опасности не представит.

Татьяна КЛЮЧНИКОВА, начальник отдела ГО и ЧС, взаимодействия с правоохранительными органами администрации Вешкаймского района:

- В период весеннего паводка и ледохода запрещается: выходить на водоемы, переправляться через реку в период ледохода, подходить близко к водоёму в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу, приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами, где играют обычно детей. Уважаемые родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии водоёма. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Если вы оказались свидетелем несчастного случая на водоёме, то не теряйтесь, а громко зовите на помощь и звоните по телефону 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1