Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дарите женщинам цветы

В рейтингах самых прибыльных видов предпринимательства «цветочный» бизнес находится в первой пятерке. Цветы как подарок востребованы и в праздники, и в обычные дни. Но и здесь есть свои трудности. Особенно, если магазин – в сельской местности.

Перед первым праздником весны заглядываем в цветочный магазин в Вешкайме, где работает Татьяна Яганова. Молодая женщина встречает улыбкой, продолжая формировать букеты, быстро орудуя секатором, ножницами, шурша оберточной бумагой.

- Как можно спокойно работать в такой волшебной обстановке, когда вокруг изобилие цветов и воздух наполнен ароматом. Какое у вас отношение к цветам?- задаю свой первый вопрос.

«Это живой товар, — отвечает Татьяна, — и совсем непростой. Прежде чем решиться прийти в магазин после окончания техникума в 2003 году, я сомневалась. Индивидуальный предприниматель Павел Козлов открыл в это время магазин «Цветы». Продавать цветы я считала, честно говоря, безумной идеей. Цветы – почти у каждого в палисаднике у дома. Сельская же местность! Но Павел Викторович не был столь категоричным и считал, что все будет отлично. Не имея своего дела, решила немного поработать, но, к своему удивлению, в цветах осталась надолго».

Вскоре Татьяна открыла свое дело в этом же магазине, отдел продажи детской одежды. К этому времени у нее росла дочка Вика, потом появилась вторая Алина. Помогала мама Галина Валентиновна и с детьми, и с работой. Тем не менее, с цветами ни мама, ни дочка не смогли уже расстаться.

- А как вы составляете букеты?

- Еще в самом начале работы изучала особенности составления букетов. Прошла курсы флористики, училась правилам оформления букетов. Ведь от того, насколько оригинальными они будут, зависит и настроение, и клиентская база, и в конечном итоге прибыль. Кроме того, чтобы получить красивый букет, с цветами, прежде всего, нужно найти общий язык. Они же живые, тоже чувствуют настроение. Поверьте, двух одинаковых букетов никогда не получается.

- А есть особенно любимые? У клиентов? У вас?

- У мужчин – розы. А женщины предпочитают брать хризантемы. Сама люблю алые розы. Уточню, к цветам сложно относиться как к товару, поэтому они все по — своему красивы.

- Вас трудно удивить, подарив букет цветов?

- Почему-то все считают, что, если я в цветах работаю, то цветы мне и на работе надоели. Поверьте, не надоели. И я так же, как все женщины, радуюсь подаренным букетам. Даже, если они составлены мной (смеется). Однажды я выполняла заказ совсем незнакомым мне людям. А вечером мне подарили букет – один из тех, который я собирала собственными руками. Я была приятно удивлена и обрадована, конечно. И как продавец, и как женщина. Так что любому цветочку буду рада, если он подарен от души, с любовью, с нежностью.

- Сколько цветов должно быть в букете?

- Повторюсь, даже один цветок, но подаренный от души, с любовью, может стать поводом для человеческого счастья. В моей практике был случай, когда я букет составляла из 101 красной розы. Этот букет заказал молодой мужчина для своей жены. И этот огромный букет тоже был прекрасен! Могу сказать откровенно, женщине нужна красота. Неважно, экзотический это цветок или простой и скромный, главное, дорогие мужчины, чтобы подарен он был от чистого сердца, искренне. Мужчины, дарите женщинам цветы! И не только 8 Марта!

В ТЕМУ:

В Ульяновской области стартовал прием заявок на конкурс среди предпринимательниц региона в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательских инициатив». Итоги профессионального состязания подведут на Пятом международном женском форуме, который пройдет в областном центре 11-12 марта.

Губернатор Сергей Морозов уделяет особое внимание развитию женского предпринимательства в регионе. В Ульяновской области много талантливых женщин, которые создают уникальные проекты, развиваются, достигают все новых и новых вершин. Задача конкурса — рассказать и показать, что для бизнеса не существует границ, что своё дело открыть может каждый, показать яркие истории успеха, которых с каждым годом становится все больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11