Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защити себя от туберкулеза

Автор: Любовь МАРКИНА, врач - фтизиатр Вешкаймской РБ

Туберкулез до настоящего времени продолжает оставаться непобежденной болезнью и представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем.

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия продолжает входить в число тридцати стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, одна из трех стран, на которые приходится половина всех случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

На фоне распространения коронавирусной инфекции миру грозит новая эпидемия – эпидемия туберкулеза. Число инфицированных микобактерией туберкулеза до 2025 года будет расти как снежный ком. За пять лет туберкулез сможет убивать от 1,5 до 2 миллионов человек в мире ежегодно, это значительно больше, чем от любой другой инфекции. Если такая тенденция сохранится, есть основания предполагать, что количество заболевших туберкулезом и смертей от этого заболевания может резко возрасти, и туберкулез может стать угрозой №2 населению Европы после пандемии коронавируса.

Пандемия изменила приоритеты глобальной системы здравоохранения. Практически по всему миру были прекращены программы профилактических осмотров, и впервые во многих странах, включая Россию, приостановили мероприятия, связанные с профилактикой туберкулеза. В Вешкаймском районе также на 4% снизилось количество флюорографических обследований.

В первом полугодии 2020 года в России было выявлено вдвое меньше случаев заболевания туберкулезом, чем за аналогичные периоды прошедших лет.

Конечно, хотелось бы думать, что заболевших стало меньше, однако это связано с тем, что были приостановлены профилактические скрининговые мероприятия и существенная доля больных не была выявлена.

Если не в наших силах было избежать развития пандемии коронавирусной инфекции, то мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить роста заболеваемости туберкулезом.

Больные туберкулезом считаются одной из самых уязвимых групп населения. У таких больных поражены легкие и ослаблен иммунитет, что делает этих больных более тяжелыми, у них чаще возникают осложнения.

В 2020 году в Вешкаймском районе выявлено трое взрослых больных: из них двое — с туберкулезом позвоночника, один — с открытой формой туберкулеза легких (кстати, он не проходил флюорографию более трех лет).

В 2019 году выявлено четыре взрослых больных, из них трое — с открытой формой.

В 2018 году было 8 взрослых больных туберкулезом, из них 6 человек (75%) — с открытой формой. Эти данные говорят о неблагоприятной обстановке в районе.

Все заболевшие — мужчины. 7 человек из, так называемого, неорганизованного населения. Из них 6 человек на момент заболевания не работали, один — пенсионер.

5 человек — в возрасте от 33 до 42 лет Трое не проходили флюорографию более двух лет.

Туберкулезом можно заразиться где угодно и необязательно в результате контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Очень подвержены заболеванию туберкулезом те, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Все это снижает сопротивляемость организма, и встреча с микобактерией туберкулеза оборачивается трагедией.

Лечить туберкулез сложно, потому что он «мутировал» и приспособился к тем препаратам, которые на него раньше воздействовали. Появились микобактерии туберкулеза, устойчивые к лекарственным средствам. Риск смерти среди больных туберкулезом превышает 40%.

У 50% больных болезнь протекает бессимптомно, больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются.

Особое беспокойство вызывают дети, которые первыми реагируют на ухудшение эпидемиологической ситуации.

Детский туберкулез проявляется иначе, чем у взрослых. Он без мокроты, без особых симптомов, выявить больного можно только методом иммунодиагностики (реакция Манту и диаскинтест).

Реакция Манту проводится один раз в год детям от 1 до 7 лет, а диаскинтест — от 8 до 17 лет, детям из «группы риска» — два раза в год.

Некоторые родители отказываются от обследования детей на туберкулез, это большой риск. При снижении иммунитета болезнь может перейти в генерализованную форму (с поражением всех органов).

Основной метод выявления туберкулеза – флюорографическое обследование. Все население Ульяновской области с 15 лет подлежит обязательному профилактическому осмотру на туберкулез.

Разумеется, самим медицинским работникам туберкулез не побороть — это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому только здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение, помогут не заболеть или вылечить туберкулез на ранней стадии.

Уважаемые жители Вешкаймского района, подумайте о своем здоровье, о здоровье близких и окружающих. Своевременно проходите флюорографическое обследование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3