Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока все в масках. Запреты постепенно ослабевают

В Ульяновской области от COVID-19 вакцинировано более тридцати шести тысяч человек

Губернатор Сергей Морозов поручил нарастить темпы вакцинации. С начала прививочной кампании в регион поступило 48992 комплекта вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Вакцинация проводится во всех поликлиниках Ульяновской области. Также в регионе созданы мобильные бригады, которые выезжают на крупные предприятия и ФАПы и вакцинируют сотрудников от COVID-19. Препарат доставляется в термоконтейнерах с хладоэлементами для соблюдения «холодовой цепи».«Дальнейшее снятие ограничений будет зависеть, в том числе, от темпов вакцинации. Мы продолжаем контролировать ход кампании в регионе. Для этого у нас функционирует отдельная рабочая группа. На этой неделе мы получили более одиннадцати тысяч доз вакцин», — сказал глава региона Сергей Морозов.

- На 9 марта общее число вакцинированных в районе составило 340 человек, 57 — получили второй компонент и завершили вакцинацию полностью. На прошлой неделе в район поступил очередной транш препарата для иммунизации населения против COVID-19 в размере 100 доз. Граждане, которые желают привиться, могут это сделать, очередности практически нет, – прокомментировала главный врач Вешкаймской райбольницы Марина Тремасова.

С 1 по 8 марта зарегистрировано 12 случаев новой коронавирусной инфекции в Вешкаймском районе, один человек снят с наблюдения, 24 человека остаются под наблюдением, один человек умер с диагнозом «коронавирус», всего с начала пандемии заболели 882 вешкаймца.

Из заболевших в первую неделю марта — 6 женщин, 5 мужчин, один ребенок. Каковы источники инфицирования? 4 человека — контактные лица, 7 человек, заболевшие пневмонией, у одного человека источник инфицирование не известен.

В районе продолжаются контрольные мероприятия в общественных местах, в магазинах и на транспорте, проводят рейды дружинники, работает санитарный патруль. Сотрудниками ОП МО МВД России «Майнский» в Майнский районный суд за неделю направили 37 административных протоколов на граждан и работников сферы услуг за нарушение перчаточно-масочного режима.

В районе продолжается вакцинация.

Несмотря на строгие меры предосторожности, побочных эффектов от «Спутника V» почти не наблюдается. Лишь у единиц в первый день появляется небольшая субфебрильная температура, которая проходит уже на второй день.

Первыми в листе ожидания прививки значатся медицинские работники, педагоги, социальные работники, сферы обслуживания, ну и, конечно, люди из группы риска: ульяновцы с хроническими заболеваниями и старше шестидесяти лет.

– Пациенты хорошо переносят вакцину и остаются очень довольными. Особенно старшее поколение, которое сегодня стало чаще обращаться за вакцинацией, – говорит главная медсестра поликлиники.

И действительно, из 340 получивших прививку 172 человека (50,5 %) лица старше 60 лет.

Попасть на вакцинацию против COVID-19 можно через запись по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуг, обращение в поликлинику в регистратуру или к участковому терапевту. Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления). По вопросам вакцинации жители региона могут обратиться в контактный центр Минздрава 8-800-200-73-07 или 122. Прививка от COVID-19 делается дважды. Записаться нужно только на первую вакцинацию. На вторую вас запишут автоматически.

Наш комментарий:

Ирина Вершинина (на снимке), жительница села Вешкайма, рассказала , почему решила пройти вакцинацию:

- С мужем сделали прививку от Covid-19, надоело бояться, хочется поскорее забыть о коронавирусе и жить обычной жизнью. Захотелось защитить своих близких, не так уж страшно заболеть самим, страшно заразить пожилых родителей и маленьких внуков. Что ж, мы сократили опасность вполовину. Надеемся, что этого окажется достаточно. Побочных эффектов от самой вакцины я не боялась. Препарат создан на давно испытанной платформе. Перед проведением вакцинации меня осмотрел врач: измерил температуру и сатурацию, осмотрел зев. Врач рассказал о возможных реакциях на вакцинацию, ответил на все мои вопросы и помог заполнить добровольное согласие на проведение вакцинации. В течение 30 минут после вакцинации за мной наблюдали медики. Потом выдали справку о проведении первого этапа вакцинации и памятку пациента, в которой подробно расписаны рекомендации (три дня после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2