Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пережили пандемию без потерь: экономика, финансы, строительство

В Законодательном собрании Ульяновской области продолжается отчетная сессия министров по итогам работы за прошедший год

Отчёт губернатора Сергея Морозова в ЗСО о работе за 2020 год запланирован на 24 марта. Его предваряет серия отчётов членов регионального правительства перед депутатами.

Сегодня мы знакомим читателей с основными моментами докладов министров транспорта, строительства и архитектуры, финансов, экономического развития и промышленности.

Каким был 2020-й с точки зрения специалистов финансовой и экономической сфер, рассказали в Заксобрании Ульяновской области.

В Законодательном собрании представили статистику. В разгар пандемии пострадала сфера предпринимательства. Для бизнеса в прошлом году были организованы меры поддержки — 430 млн рублей спасли более 2 тыс. подрядов.

Дмитрий ВАВИЛИН – министр экономического развития и промышленности:

- Это и снижение административных барьеров, и прямое софинансирование затрат, это и дополнительные займы на выплаты, в том числе и заработной платы. Основные направления для нас – это восстановление полного объёма промышленного производства. Было незначительное снижение в 2020 году, поэтому индекс производства в 2021 году должен быть 103%. Это, конечно же, создание новых рабочих мест.

Благодаря правительственной поддержке 13 тысяч граждан избежали безработицы. Промышленность также не скатилась по показателям – около тысячи рабочих мест создали на предприятиях во время пандемии. В 2021 году необходимо сохранить результаты и двигаться дальше.

Сфера финансов в прошлом году не понесла потерь. Напомним: доходная часть составляла более 56 млрд рублей. В итоге прибыль выросла на 800 млн. Среди регионов Поволжья Ульяновская область заняла третью позицию по темпам роста. Структура расходов, как и в прежние годы, сохранила социальную направленность.

Наталья БРЮХАНОВА – и.о. министра финансов:

- Федеральная поддержка тоже была оказана беспрецедентная. Мы получили дополнительно 10,7 млрд рублей, в том числе и на мероприятия, связанные с противодействием коронавирусной инфекции, на поддержку экономики, на выплаты медицинским работникам, которые непосредственно участвуют в лечении больных.

Отчитываясь о результатах деятельности сферы «Дорожное хозяйство», министр транспорта Евгений Лазарев напомнил, что финансирование дорожного фонда в 2020 году составило более 10 млрд рублей. Все установленные проектом показатели по приведению автодорог в нормативное состояние достигнуты в полном объёме. Соответствует нормативным требованиям более 2177 км областных дорог, что выше планового показателя.

Одним из достижений министерства была названа реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По итогам 2020 года Ульяновская область заняла 14 место среди 83 субъектов, участвующих в этом нацпроекте. Финансирование нацпроекта в прошлом году составило более 5,3 млрд. рублей. Результатом работы стало значительное снижение показателей аварийности на автодорогах: количество ДТП уменьшилось на 12%; число раненых снизилось на 12,7%, погибших — на 28% (126 человек).

В 2020 году в регионе сдано свыше миллиона квадратных метров жилья.

Константин АЛЕКСИЧ, министр строительства и архитектуры:

- Это позволило Ульяновской области занять лидирующие позиции среди регионов ПФО по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения. Все поставленные по нацпроектам задачи министерством выполнены. На сегодняшний день министерство планирует выйти на новый уровень развития. В частности, в этом году мы продолжим цифровизацию деятельности. К примеру, на строящихся объектах будут размещены видеокамеры, чтобы осуществлять контроль за ходом и качеством строительства в режиме онлайн.

Парламентарии приняли отчёты глав министерств. Эффективность работы минфина и минэка оценил председатель комитета Заксобрания по бюджету Александр Чепухин:

- Ведь налоговая ставка не менялась по НДФЛ. А если мы получили плюс, значит, это рост заработных плат, это новые рабочие места, и, конечно, выход бизнеса из тени.

С полным текстом отчетов министров можно познакомиться на сайте ЗСО: http://zsuo.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1