Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перезапуск медицинской первички

Президент России Владимир Путин призвал начать и довести до конца работу по улучшению качества работы первичного звена в системе здравоохранения с учетом того опыта, который был получен в период пандемии коронавируса.

2020 год для нашего региона оказался очень непростым. И основной удар пандемии пришёлся именно на здравоохранение. В этих условиях были предприняты серьезные меры, направлены колоссальные средства, чтобы сохранить устойчивость отрасли. В течение всего года отрасль была активным участником нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». В результате в 2020 году средняя продолжительность жизни увеличилась на 1,2 % и достигла 73,7 года. Снижение показателей смертности в 2020 году отмечается от новообразований на 2,1%, внешних причин – на 0,5%. В 2020 году в области удалось увеличить количество проведенного ЭКО – было запланировано 600 процедур за счёт средств ОМС, но по итогам проведено 750, что на 10% больше, чем в предыдущем году. В 2021 году запланировано еще 700 ЭКО.

Основной проблемой в условиях пандемии стало ухудшение раннего выявления заболеваний, так как диспансеризация с первого квартала 2020 года была отменена в стране. Сейчас в регионе возобновляются профосмотры и диспансеризация, и это будет приоритетом на весь 2021 год. В этом будут помогать передвижные мобильные комплексы, закупленные в 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение». Так, в каждый муниципалитет поступил передвижной ФАП. В отрасль здравоохранения региона в 2020 году трудоустроено более 800 специалистов — 398 врачей и 459 выпускников медколледжей. Таким образом, дефицит врачей сократился на 13%, среднего медицинского персонала – на 7%.

По информации главного врача Вешкаймской райбольницы Марины Тремасовой, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году в медицинское учреждение Вешкаймского района закуплено 16 АРМ врача (автоматизированные рабочие места), 7 принтеров, 6 ноутбуков, 23 единицы программного обеспечения, сервер, бесперебойник на сумму 1172,8 тыс. рублей. В 2021 году поступили 47 АРМ, инфомат, ноутбук на сумму 2078,0 тыс. рублей.

По разделу «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта в районе с сентября 2020 года проводится льготная выписка лекарственных препаратов пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения, оперативное вмешательство на сердце не имеющим группы инвалидности. За 2020 год пациенты обеспечены лекарственными препаратами на сумму 70 758,04 руб., с 1 января 2021г по сегодня — на сумму 103 088,04 руб.

В Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова разработана программа модернизации первичного звена здравоохранения.

- Для участия в программе министерством здравоохранения Ульяновской области проведен детальный анализ материально-технической базы, кадрового потенциала, эффективности служб медицинской профилактики, размещения медицинских объектов, учитывающий численность населения и состояние транспортной инфраструктуры вплоть до каждого ФАПа, — сказал губернатор Сергей Морозов.

Большая часть программы посвящена материально-техническому обеспечению учреждений здравоохранения. Сегодня медико-санитарная помощь в Ульяновской области оказывается в 686 зданиях, 451 здание из них находится в госсобственности. По Ульяновску износ таких зданий составляет 50,5%, в районах области средний износ равен 74,1%.

В рамках программы планируется строительство 47 медобъектов взамен существующих на 490 миллионов. Так, в 2021 году будет построено 15 ФАПов, в 2022 году – пять ФАПов и врачебная амбулатория, в 2023 году – два ФАПа. Капитальный ремонт будет проведен в 43 учреждениях здравоохранения, это поликлиники, поликлинические подразделения и ФАПы.

Что касается обновления медоборудования, то с 2021 по 2025 год запланирована замена и дооснащение 320 единиц медоборудования на 1 миллиард 296 миллионов

Запланированы в региональной программе и мероприятия по развитию первичного звена здравоохранения во всех муниципальных образованиях области. Конкретно в Вешкаймском районе в плане 2025 года стоит капитальный ремонт поликлиники райбольницы. На него будет выделено по программе 12 млн рублей.

По информации ответственных лиц Министерства здравоохранения Ульяновской области, по нацпроекту «Здравоохранение» в Вешкаймскую райбольницу в период до 2024 года будет закуплено и передано следующее медоборудование: телеэлектрокардиограф с организацией рабочего места врача (компьютер, принтер, интернет), два аппарат для суточного мониторирования артериального давления (СМАД) с ПО, два аппарат для холтеровского мониторирования сердечной деятельности (ХМ ЭКГ) с ПО, два аппарата УЗИ. Кроме того, в больницу поступит семь автомашин для перевозки пациентов.

По поручению губернатора Сергея Морозова, которое он дал 26 ноября 2020 года в ходе рабочей поездки в Вешкаймский район профильным ведомствам, в 2021 году будут начаты ремонтные работы в терапевтическом отделении райбольницы. Из резервного фонда областного бюджета в следующем году будут предусмотрены средства на строительство современного модульного ФАПа в селе Вешкайма.

Также губернатор в ходе поездки поручил региональному Минздраву предусмотреть средства на проведение капитального ремонта фельдшерско-акушерских пунктов в селах Березовка и Бекетовка, закупить необходимое оборудование для открытия физиотерапевтического кабинета в офисе врача общей практики поселка Чуфарово, а также закупить новый автотранспорт для оказания неотложной помощи населению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20