Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повысить качество жизни

-Улучшение демографической ситуации — общая цель и общественных, и религиозных организаций. Сегодня с их стороны необходимо сильное противодействие алкоголизации общества, искоренения злоупотреблений спиртными напитками, пропаганда здорового быта и спорта, института семьи, престижа материнства и отцовства. Без этого не будет ни крепких семей, ни здоровых людей. Перед нами стоит задача повышения рождаемости и возрастного порога жизни за счет популяризации здорового образа жизни среди населения и увеличения числа людей, активно занимающихся спортом и физкультурой, — отметила, выступая на активе по итогам социально-экономического развития района за 2020 год, глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах.

СТАТИСТИКА

В Вешкаймском районе, по данным статистики, проживают 15 847 человек, с 2015 года численность района сократилась на 11,4 % (1901 человек).

В 2020 году родилось 98 детей, что на 14 больше, чем в предыдущем году (показатель по рождаемости незначительно выше среднеобластного показателя (8,4) и составляет 8,8), из них 60 мальчиков и 38 девочек. Первенцами стали 28 детей, вторыми — 30, третьими — 20, последующими – 20 В прошлом году родилась и одна двойня. 77 малышей (78,5% всех новорождённых) родились в полной семье. В 2020 году во всех поселениях зафиксировано рождение детей, но меньше всего родилось детей в Стемасском поселении – 2 и в Каргинском поселении — 3. А в таких сёлах, как Красный Бор, Берёзовка и Мордовский Белый Ключ родилось по одному малышу.

Число умерших увеличилось в сравнении с прошлогодним уровнем на 50 случаев и составило 324 случая, (274 — в 2019), в том числе умерло 3 ребенка (2019-1). В возрастной структуре смертности преобладают лица старше трудоспособного возраста — 81,1%, на долю лиц трудоспособного возраста приходится 17%, детская смертность 0,9% (3 ребенка). Структура смертности населения за последний год выглядит следующим образом: на первом месте — болезни системы кровообращения 45% (2019г — 50%), далее идут онкопатология 9,2% ( 2019г-14%), внешние причины 7,2% (2019г -10%), болезни органов пищеварения 6,5% (в 2019г — 2,6%); инфекционные болезни 5,5 % (2019г — 1,8 %);болезни органов дыхания 4,6% (2019г — 2,6%).

Средняя продолжительность жизни составляет 72 года (2019-71,5), у мужчин — 67,4 (2019-63,2), у женщин — 76,9 (2019-77,2).

На решение проблем сокращения численности населения направлена и реализация национального проекта «Демография». Президент России Владимир Путин расширил пакет мер поддержки семьям с детьми.

В рамках выполнения мероприятий демографической политики и сохранения человеческого потенциала за 2020 года на поддержку населения Вешкаймского района из бюджетов всех уровней было направлено 146,6 млн. рублей.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

На меры социальной поддержки жителей региона в 2020 году было направлено 12,7 млрд рублей. Значительная часть средств, в первую очередь, выделена семьям с детьми. По итогам прошедшего года 15 различных мер поддержки получили многодетные родители. Сегодня в Ульяновской области проживает 150 тысяч семей с детьми. В 2020 году родилось 2 561 третьих или последующих детей. Порядка 9600 жительниц региона получили «Подарки для новорожденных».

«Основные задачи, которые должны быть реализованы в ходе реформы социальной защиты – это, первое — важно уделить особое внимание демографическому развитию региона, второе — повысить качество жизни ульяновцев. Также важно обеспечить рост благосостояния граждан, создать условия для активного периода жизни и при этом сократить уровень бедности среди населения», — подчеркнул Сергей Морозов.

По информации профильного ведомства, по итогам прошлого года значительно расширен перечень областных мер поддержки. Так, более 19 тысяч жителей региона смогли оформить единовременную выплату в размере семи тысяч рублей за счет средств именного капитала «Семья».

На федеральном уровне введены ежемесячные пособия родителям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Оформить данную меру поддержки смогли порядка 25179 родителей, чей доход не превысил величину прожиточного минимума на человека.

Кроме того, с декабря прошлого года в Ульяновской области введена детская продуктовая карта, которая стала заменой действующей ранее системы молочной кухни. С момента реализации проекта за данной мерой социальной поддержки уже обратились почти три тысячи человек.

На уровне региона, помимо федеральных, были разработаны дополнительные меры поддержки граждан. Например, единовременная выплата на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно – семьям, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья». Данную выплату получили 467 семей.

Президент Владимир ПУТИН: «Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период, рождаемость, как вы знаете, снижается… Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. Конечно, нет… Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, тогда казалось, что это вообще сделать невозможно. Но мы это сделали, и убежден, что вновь способны это сделать на рубеже 2023– 2024 годов, добиться возобновления естественного прироста населения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11