Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начиная с первого ребенка

К середине десятилетия Россия должна выйти на устойчивый естественный прирост населения. Такая задача поставлена президентом страны Владимиром Путиным. Для выполнения этой цели должна способствовать реализация национального проекта «Демография».

Как отмечал глава государства в послании Федеральному Собранию в 2020 году, страна сейчас проходит через сложный демографический период. Его особенность состоит в том, что благодаря мерам поддержки, которые принимались с середины двухтысячных годов, удалось значительно повысить рождаемость. Но в настоящее время семьи создают малочисленные поколения девяностых годов. Поэтому перед страной вновь стоят демографические вызовы.

Меры поддержки действуют как на федеральном, так и региональном уровне. Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. При этом с 1 января 2020 года, по инициативе президента, маткапитал начали выплачивать за первого ребенка и последующих детей. За 2020 год в Вешкаймском районе родилось 98 детей (84-2019г.), умерло 324 человека (274-2019г.), вступили в брак 45 пар (51-2019г.), расторгли брак 57 пар (60-2019г.).

В Ульяновской области и в Вешкаймском районе большое внимание уделяется вопросу улучшения демографической ситуации. В 2020 году по сравнению с 2019 годом было увеличено финансирование на поддержку семьи, материнства и детства в 1,7 раза. Разработаны новые и регулярно совершенствуются действующие меры поддержки семей с детьми. В районе единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей на первого ребенка в прошлом году получили три женщины.

С 1 января 2020 года в регионе реализуется областная акция «Подарок новорожденному», в рамках которой 98 вешкаймских женщин получили набор одежды, пелёнок, ползунков для ребенка на общую сумму 490,0 тыс. рублей.

Принятые поправки в региональное законодательство позволили направлять средства именного капитала «Семья» на погашение ипотечного кредита без учета обеспеченности общей площадью жилого помещения. Эти изменения позволили значительному количеству семей реализовать средства именного капитала «Семья» на улучшение жилищных условий. Всего капитал получила 51 семья на сумму более 2 млн. рублей;

Единовременную выплату на детей от трех до семи лет в размере 7 тыс. рублей из средств именного капитала «Семья» получили 323 семьи на сумму 2,9 млн. рублей.

Единовременную выплату на детей в возрасте от 8 до 16 лет в размере 7 тыс. рублей получили три вешкаймские семьи на сумму 21,0 тыс. руб.

Ежемесячную выплату на детей до трех лет выдали 68 семьям, в которых родились первые или вторые дети, если доходы семьи — ниже двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

Внимание обращается не только на молодежь и детей, но и людей старшего возраста, поскольку увеличение продолжительности жизни – еще одна важная задача нацпроекта. Продолжительность жизни в стране должна к 2030 году равняться 78 годам.

В Вешкаймском районе — более пяти тысяч жителей старшего поколения, это 33% к общей численности населения. Граждан в возрасте 90 лет и старше три года назад в районе было 48 человек, сейчас — 65 человек.

По итогам 2021 года необходимо достичь показателя в 73,5 года. Одним из показателей для достижения данной цели является увеличение доли граждан старшего поколения, вовлечённых в мероприятия, способствующие продолжительности периода активного долголетия и здоровой жизни. Задача увеличения продолжительности жизни и создания комфортных условий для граждан старшего поколения решается и через работу Центров активного долголетия. В Вешкаймсском районе девять Центров посещают более тысячи человек.

МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

В районе наблюдается рост количества многодетных семей. Повышается количество рождений третьих и последующих детей. На 1 января 2021 года в районе 251 многодетная семья, в них воспитываются 840 детей. На поддержку многодетных семей в Ульяновской области направлено 15 различных мер поддержки.

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ

В рамках выполнения мероприятий демографической политики и сохранения человеческого потенциала в 2020 году на поддержку населения Вешкаймского района из бюджетов всех уровней было направлено 146,6 млн. рублей. Дополнительные меры социальной поддержки семей в период пандемии коронавирусной инфекции получили 330 семей с детьми на общую сумму 3,08 млн. рублей. Адресную помощь в связи со сложными жизненными ситуациями получили 275 граждан на 5206,6 тыс. рублей. Семьи заключили 12 социальных контрактов на сумму 757,1 тыс. рублей, из них 9 — на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ), три – на развитие своего дела (ИП).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18