Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Жемчужина» Белого Ключа

14 января 2021 года Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие граж-данского общества сформировал перечень победителей первого конкура 2021 года.

Среди победителей 27 социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области. Общая сумма грантов – более 25 млн. рублей. Всего заявки подали 147 региональных организаций. ТОС «Родина» села Белый Ключ Вешкаймского района вошел в число двух тысяч победителей юбилейного, десятого конкурса Фонда Президентских грантов! Сумма гранта — 270 622 рублей.

Мы встретились с председателем территориального общественного самоуправления «Родина» села Белый Ключ Вешкаймского района Ольгой Юдниковой и попросили ее рассказать о новом проекте.

- Ольга Михайловна, это уже второй победный президентский грант за время существования ТОС «Родина»?

- Да, нам повезло. Мы трижды становились победителями. Но успех не приходит сам по себе. Первый раз получить грант было очень сложно. Не было еще опыта. Многого еще не знали. Сегодняшний проект мы назвали «Жемчужина села». В рамках реализации данного проекта будет отремонтирован стратегический объект природы села — родник, обустроена территория вокруг него и объекты, которые находятся на прилегающей территории. Будут проведены обкос, вырубка поросли ивняка,расчищена и благоустроена тропинка к роднику, подготовлена площадка для забора воды, расчищено русло ключа, установлен навес, Будут приведены в порядок внешний вид помещения насосной станции и каптажного колодца, которые находится на территории родника и портят облик центра села. Будут высажены декоративные кустарники.

В связи с провалом грунта, размывом дамбы, деформацией и гнилью сруба родник потерял свой первозданный вид. Он обмелел, и набрать воды из родника не представляется возможным. Водоснабжение села производится из этого родника (имеется анализ воды, и он показал отличные результаты). К сожалению, в нашем селе нередки перебои с подачей питьевой воды (особенно в летний период), и поэтому восстановленный родник станет надежным источником водоснабжения для села. А при возникновении чрезвычайной ситуации он может выступать единственным источником питьевой воды не только для нашего села. ТОСом в 2019 году на территории родника была построена дубовая купель,установлены скамейки, стол и урна. Но на ремонт родника мы не смогли изыскать средства. Выход был найден в участии в президентском конкурсе. Также решится не только проблема потребления качественной питьевой воды, но в центре села появится красивая территория, поэтому свой проект мы назвали «Жемчужина села».

- Поздравляем! Как вы считаете,надо выходить на такие конкурсы? Что бы вы посоветовали коллегам?

- Обязательно. Надо всё пробовать. Под лежачий камень вода не течёт. Пока мы выиграли свой первый грант,пришлось посылать заявки несколько лет постоянно. И это не только касается президентского конкурса, а конкурсов всех рангов. Коллеги, пробуйте, настойчивость – сестра успеха! В 2021 году нашему селу Белый Ключ испол-нится 335 лет. Многое изменилось в жизни села, но оно останется родным уголком земли для каждого из нас. Родное село – самое главное, самое светлое место у человека. Где бы он ни жил, знает, что родная деревня его помнит, любит и ждет. Если позволит эпидемиологическая обстановка, мы отпразднуем юбилей села на центральной площади 12 июня 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0