Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка при рождении, пропаганда ценностей, охрана здоровья

В Ульяновской области определились с первостепенными задачами семейной политики на 2021 год

Общие цели социально-демографического развития на ближайшую десятилетку для страны обозначил президент Владимир Путин. На местах же — в регионах — должны в это время определиться с приоритетными направлениями работы в данной сфере и плотно приступить к реализации намеченного.

В Ульяновской области в рамках реализации семейной политики нацелены аккумулировать силы на выполнении четырех основных задач. Их 3 февраля озвучил губернатор Сергей Морозов в своем Демографическом послании.

— В соответствии с поставленными главой государства задачами вырисовываются контуры приоритетных направлений нашей работы в сфере социально-демографической политики. Первое — поддержка семей при рождении детей. Второе – это пропаганда семейных ценностей и многодетных родителей. Мы разрабатываем программу воспитания, включающую в себя идеологическую, воспитательную работу среди молодежи, которая будет формировать правильное восприятие и оценку семейно-нравственных ценностей. Третье – это охрана здоровья семьи. Многие годы мы методично создаём среду, комфортную для семьи, и Ульяновская область должна стать регионом доброжелательным к семьям и детям. Это доброжелательная поликлиника, женская консультация, такое же отношение в школе или детском саду. Наконец, четвёртое – комплексное решение задачи обеспечения качественного миграционного прироста, — сказал Сергей Морозов.

Отметим, что в регионе по итогам прошлого года увеличилось число семей с детьми и многодетных пар — на 3941, или на 2,5%. Еще одна положительная тенденция — замедление темпа снижения рождаемости: если в 2019 году он составлял 8,9%, то в 2020-м только 5%. Но и эти показатели могут быть лучше. Поэтому поддержку семей и семейственности намерены только увеличивать.

Так, сообщается, что в 2021 году планируют ввести новую меру поддержки многодетных семей «Губернаторский отцовский капитал»: 150 тысяч рублей папы смогут получить единовременно или по частям при рождении или усыновлении в одном постоянном зарегистрированном браке третьего или последующего ребёнка. Рассчитывают также в этом году принять «Закон о статусе многодетной семьи в Ульяновской области». И закон о присвоении звания «Ветеран труда» многодетным мамам при наличии 20-летнего стажа работы.

Кроме того, в планах проработать вопрос поддержки женщин от 25 лет и старше, в том числе имеющих ребенка, которые могли бы сократить все риски при рождении последующих детей. Это может быть помощь в решении социальных и экономических проблем, гарантия сохранения уровня благосостояния при рождении ребенка, содействие в решении жилищных проблем, обучении взрослых детей, сохранении занятости, помощи в содержании пожилых родителей, нуждающихся в специальном уходе.

В.Аветисян, поселок Шарлово, Вешкаймского района:

-В 2020 году я стала мамой, у меня родился ребенок. Конечно, я и раньше считала, что рождение детей – это главное в судьбе каждой женщины, в жизни семьи. Но, только взяв на руки свою малышку, до конца поняла, насколько это большое счастье и большая ответственность. Однако, радость радостью, первая эйфория прошла, и навалились заботы. Нет, я не жалуюсь, они приятные эти заботы, и без них не вырастишь малыша. Хорошей финансовой поддержкой для моей семьи с рождением ребенка стали государственные пособия. Я еще не работаю. Я – студентка. Я благодарна государству, президенту, Губернатору Ульяновской области за большую существенную поддержку молодых семей при рождении первенца. Эта помощь очень необходима молодым мамам и папам, дает возможность растить малыша достойно, не испытывая материальных проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0