Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надо ли вакцинироваться? Спросили у добровольцев

5 февраля в Вешкаймском районе прошел первый день вакцинации против Covid-19. Вакцинация проводится в Вешкаймской районной больнице вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Никуда ездить не нужно. Люди разного возраста и рода занятий пришли на иммунизацию, и это, действительно, очень правильное решение. Только вакцина поможет избежать распространения инфекции и тяжелых осложнений коварного заболевания COVID-19.

Тем, кто сомневается, делать прививку или не делать, советуем обратиться к своему участковому терапевту. От врача можно получить компетентную консультацию по состоянию своего здоровья и записаться в лист ожидания на вакцинацию.

В первый день вакцинации прививки сделали 60 жителей нашего района, среди которых работники образовательных и медицинских учреждений, граждане старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями.

Записаться на вакцинацию против Covid-19 можно через WhatsApp в приемной ГУЗ «Вешкаймская РБ» по номеру: +79061443502.

Перед вакцинацией вам обязательно измерят давление и температуру, обязательно осматрит врач. Сделав прививку, пациент не сразу покидает медицинское учреждение, а в течение 30 минут находится под наблюдением медперсонала.

Напоминаем некоторые моменты вакцинации.

В первую очередь прививаются медицинские работники, сотрудники образовательных и социальных учреждений, граждане старше 60 лет и лица, имеющие хронические заболевания.

Пока на территории Российской Федерации детская вакцина против Covid-19 не разработана.

Тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, прививаться нужно, но спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания.

Само по себе хроническое заболевание не является противопоказанием к прививке. Все зависит от тяжести заболевания. В случае обострения или при приеме препаратов, угнетающих иммунную систему, следует повременить с вакцинацией. При наличии хронических заболеваний перед прививкой следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вакцина защищает от тяжелых форм заболевания и возможных осложнений. Выработка защитных антител отмечается примерно на 42 день от первой прививки, поэтому необходимо даже после вакцинации соблюдать меры предосторожности: носить маску, соблюдать социальную дистанцию и избегать людных мест. Вероятность заболеть, конечно, есть, но после вакцины заболевание будет протекать в легкой форме или бессимптомно. Риск тяжелых осложнений или летального исхода после вакцины гораздо ниже, чем без нее.

Вакцина «Спутник V» рассчитана на двукратное введение, после первой инъекции через 21 день вводится вторая. В течение трех недель идет формирование иммунитета, после чего пациент получает защиту от коронавирусной инфекции. Пропустить вторую прививку нельзя. Эта схема была утверждена при производстве и клинических испытаниях, вакцина эффективна именно в случае двукратного введения. Однако в некоторых случаях, например, если человек заболел, можно перенести время второй прививки на более поздний срок. Решение об этом принимает только врач.

После прививки не рекомендуются физические нагрузки, посещение бани, сауны, бассейна. Следует избегать мест массового скопления людей и носить маску. Рекомендуется исключить спиртное на 2-3 дня.

По вопросам, связанным с вакцинацией против Covid-19, можете обращаться в отдел охраны здоровья граждан и по социальным вопросам администрации: 8(84243) 2-21-87.

 Жительница Каргинского поселения Татьяна Гордеева проходила вакцинацию одной из первых и рассказала, почему сделала прививку:

- Вакцинироваться нужно всем. Это моё мнение. Я работаю в Каргинском детском саде «Колосок» и, конечно, заинтересована в том, чтобы в учреждении были в максимальной безопасности и дети, и родители, и сотрудники. Я массовую вакцинацию поддерживаю, сейчас чувствую себя после прививки хорошо.

Евгений Боголепов из Вешкаймы тоже провакцинировался и поделился впечатлениями после прививки:

- Все мои домашние записалась на вакцинацию против коронавируса сразу, как только открылась запись на прививки. Ковид – это не шутка! Мы вообще в семье к профилактике относимся серьезно. Ведь никогда не угадаешь, где какая инфекция тебя настигнет. А если от нее можно защититься, то это нужно использовать обязательно. Перед вакцинацией я сначала заполнил анкету, затем врач меня осмотрел, измерил температуру и давление, прослушал сердце и легкие, осмотрел горло. Врач предупредил о том, что в течение первых суток после прививки могут наблюдаться характерные побочные явления — небольшая слабость, мышечные боли. Пока этих симптомов нет. Ведь это строго индивидуально. Чувствую себя хорошо. Второй этап пройду обязательно. Граждане, обезопасьте себя. Ковид –страшно, мы все в этом убедились. А ведь в самом начале считали, что ковид – ложь. Берегите себя и своих близких

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1