Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активные получат миллионы

Как сделать жизнь «на селе» счастливой и обеспечить людей работой? Руководители минсельхоза совместно с правительством организовали съезд глав сельских поселений нашего края. Главный лейтмотив встречи – государственная поддержка.

Чтобы привлечь инвестиции в свой населённый пункт, местный руководитель должен быть активным и готовым к развитию. А государство, в свою очередь, поможет в начинаниях. Для глав поселений проводятся конкурсы.

Олег АСМУС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»:

- «Сегодня тот глава, который достигает лучших показателей в бюджетной системе, в занятости, который действительно не сидит на месте, он может быть простимулирован в пределах 40 млн рублей».

В Ульяновской области действует программа «Комплексное развитие сельских территорий». В неё входит несколько направлений: обновление инженерной инфраструктуры, повышение качества жизни на селе, создание современного облика деревень. За несколько лет ее реализации в регионе удалось построить и ввести в эксплуатацию 25 фельдшерско-акушерских пунктов, проложить 265 км распределительных газовых сетей и 145 км – водопроводных.

Сергей МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

-«Однако, несмотря на уже достигнутые успехи, мы видим то, что люди живут на селе далеко не так комфортно, не так обустроенно. Как в городе Ульяновске. А потому, повышение показателя качества жизни – это важнейшая задача, которая стоит перед нами».

В этом году на совершенствование социальной сферы и благоустройство сел направят около 8 млрд рублей из средств консолидированного бюджета. Правительством поставлена задача максимально улучшить ситуацию во всех сёлах к 2026 году.

В Ульяновской области разработана региональная госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». 4 февраля концепцию программы представили Губернатору Сергею Морозову на первом Съезде глав администраций поселений муниципальных образований региона «Стратегическое планирование как фактор комплексного развития территории».

По аналогии с федеральной госпрограммой она будет включать в себя пять направлений, такие как: подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём сельского населения», «Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях», «Создание современного облика сельских территорий», «Благоустройство сельских территорий» и «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях».

Напомним, что за 2014-2020 годы в рамках программных мероприятий, направленных на развитие села, достигнуты значительные результаты: улучшили свои жилищные условия 920 сельских семей, в том числе 652 молодых семей и молодых специалистов, введено в эксплуатацию 25 фельдшерско-акушерских пунктов, проложено 265 км газовых сетей и более 145 км локальных водопроводов, реализовано 962 проекта грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, а также построено более 15 км автомобильных дорог в сельской местности.

В работе первого съезда администраций муниципалитетов области приняли участие и главы Вешкаймского района. Мы попросили поделиться планами главу администрации Каргинского поселения Александра Степанова:

- Прошедший съезд – познавательный и полезный. Полученные знания будем применять на практике. В рамках госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется на территории Российской Федерации с 2020 г., проводится ряд мероприятий по улучшению социально-экономического положения и благоустройству поселений Вешкаймского района. Так, в Каргинском сельском поселении в течение трех лет будут вестись работы по газификации. Строительство внутрипоселкового газопровода начнется в 2021 году. Важнейшее направление деятельности администрации поселения — создание инвестиционных площадок и благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Необходимо создавать новые рабочие места, бороться с зарплатой «в конвертах». Сельхозпредприятия ООО «Поволжская Агро Компания» и ООО «Авангард» испытывают кадровый голод и для их стабильного роста и развития требуются высококвалифицированные специалисты — агрономы, механики, трактористы, водители, электрики. Необходимо привлекать в село молодые кадры, для чего необходимо наладить связь с учебными заведениями.

В ближайшие годы планируем продолжить участие в государственных программах: «Комплексное развитие сельских территорий», «Комплексное развитие сельских территорий Ульяновской области до 2026 года», «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области», в рамках которых продолжим обустройство площадок накопления ТКО, обустройство спортивных и детских площадок, модернизацию системы уличного освещения, формирование доступной среды для инвалидов – устройство пандусов на входах в здание администрации, почты, Сбербанка.

В ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2022 году в с.Каргино будет проведено обустройство уличным освещением 3,2 км дороги регионального значения по направлению Урень – Чуфарово – Вешкайма – Барыш. В рамках муниципальной программы по ремонту автомобильных дорог местного значения на территории Вешкаймского района в 2021 г. будет произведена отсыпка дорожным щебнем ул.Барышская в с.Нижняя Туарма.

По результатом конкурсного отбора в 2021 году проект «Ушедшим в бессмертие» (Благоустройство и расширение территории мест общественного кладбища в селе Каргино) стал победителем конкурса поддержки местных инициатив, успешно реализуемого на территории Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Ивановича Морозова с 2015 г. Каргинское сельское поселение принимает активное участие в данном конкурсе с 2016 г., благодаря чему в Каргинском ЦСДК отремонтирована кровля, заменены окна, реконструирована входная группа, произведена отделка сайдингом наружных стен. Создан и благоустроен парк «Народный», который является не только излюбленным местом отдыха жителей и гостей села, но и местом проведения культурных мероприятий. Проект поддержки местных инициатив граждан позволяет жителям сел самим выбирать, что они хотят сделать, а также решать органам местного самоуправления проблемные вопросы, непосильные местному бюджету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2