Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стойкая тенденция к снижению. НО!

На прошедшем 19 февраля заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Вешкаймского района главе администрации района Татьяне Стельмах представили оперативные данные по коронавирусу за период с 11 по 18 февраля 2021 года. Ситуация в регионе по заболеваемости COVID-19 идет со стойкой тенденцией к снижению. Но в нескольких районах, в том числе в Вешкаймском, тенденции на снижение не наблюдается.

- Распространение идет. На бумаге – все хорошо. На деле формализм. Дети болеть начали. Масочный режим на местах не соблюдается. В основном вновь заболевшие – контактные люди, сходившие в гости, отметившие юбилеи. Заболевая, не изолируют себя, от них заражаются домашние. Распространение идет в основном в семьях. Так у нас заразились за сутки три ребенка, двое из них дошкольники. Губернатор анонсировал возможность дальнейших послаблений, но это не для нашего района. У нас все ограничительные меры остаются. Кроме того, возобновляем на информресурсах прямые обращения к жителям, — потребовала глава администрации района.

Как доложила на штабе главный врач Вешкаймской райбольницы Марина Тремасова, с 11 по 18 февраля в районе зарегистрировано 35 случаев новой коронавирусной инфекции. Из заболевших — 23 женщины, 10 мужчин, 3 детей. Среди них 31 человек – жители р.п. Вешкайма, по одному — жители р.п.Чуфарово, п. Залесный, с. Ермоловка, р.п. Карсун. 23 человека болеют в легкой форме, 12- средней степени тяжести. По источникам инфицирования это 13 – контактные лица, 13 – заболевшие пневмонией, у 9 — источник не определен. Под медицинским наблюдением находится 71 человек, из них 10 человек госпитализированы в медучреждения.

По информации начальника управления образования района Татьяны Архиповой, на 19 февраля в лицее продолжают болеть 9 человек, из них 5 сотрудников. Болели 31 человек. В лицее проведена полная очаговая дезинфекция, школьники с 15 февраля не посещают лицей. С родителями проведен дополнительный инструктаж во всех классах. Работает совместный с педагогами родительский патруль на улицах населенного пункта. Ситуация в одном из детсадов, где выявлены двое больных детей, находится под контролем. Группы закрыты на карантин, проведены необходимые дезмероприятия, за детьми установлено наблюдение. Если в семье кто-то заболел коронавирусной инфекцией, Роспотребнадзор рекомендует сделать следующее: вызовите врача, выделите больному отдельную комнату, ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами , страдающими хроническими заболеваниями, часто проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа, сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами, выделите больному отдельную посуду для приема пищи, часто мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным, ухаживая за больным, обязательно используйте маски и перчатки, дезинфицирующие средства, ухаживать за больным должен только один член семьи, в комнате больного используйте дезинфицирующие средства, протирайте поверхности не реже 2 раз в день.

По-прежнему чаще всего передача инфекции идет через близкое окружение и семейные контакты. Главам муниципальных образований на заседании областного штаба рекомендовано взять на контроль ситуацию в районах по контактным лицам и информировать оперативный штаб о происходящем в каждом конкретном населенном пункте. В ближайшее время не планируется отменять масочный режим. Продолжается массовая вакцинация населения.

В Вешкаймском районе вакцинация против коронарусной инфекции проводится вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), которая состоит из двух компонентов, вакцинация проводится в два этапа. Первая вакцинация 60 жителей прошла 5 февраля на базе районной больницы. Побочных реакций на введение вакцины не отмечалось. 15 февраля привито 100 человек. Побочные реакции в виде слабости и повышения температуры тела отмечены у двух. 19 февраля привито 120 человек.

Заведующая ФАПом села Вешкайма Ирина Кислякова рассказала о необходимости вакцинации против коронавирусной инфекции:

- Прошла первый этап вакцинации от COVID-19. Я – фельдшер, ко мне приходят на прием и юные, и пожилые жители сел Вешкайма и Вырыпаевка, нередко и с вирусными заболеваниями. Я и сама должна быть уверена в своем здоровье, чтобы не заразить своих пациентов и домочадцев. Как медработник, безусловно, понимаю, что вакцинация защищает организм, предотвращает тяжелое течение заболевания и даже летальную его форму. Инъекция совершенно безболезненная. Проверила на себе. Вакцине доверяю. Побочных эффектов организма не наблюдала. Теперь жду второго этапа вакцинации, который пройдет через 21 день после первого укола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1