Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помогли вернуться к истокам

Автор: Людмила САЛИНА Фото Ивана ШИРОКОВА

Александр Кулинич стал первым в Вешкаймском районе участником федеральной программы «Земский учитель».Бывший житель Подмосковья -один из 17 педагогов, пришедших в 2020 году в школы нашего региона по данной программе. — В свое время я окончил Туркменскийгосуниверситет. Там же, в Туркме-нистане, преподавал в школе. Но с тех пор, как переехал в Россию,у доски не стоял. Прошло больше 15 лет, но я давно мечтал вернуться к истокам, — рассказывал Алек-сандр Кулинич в сентябре прошлого года.

Сейчас Александр Васильевич в школе ведет уроки математики и физики в старших классах, а у пятиклассников он – (к общему их удовольствию) ещё и классный руководитель. Кроме того, перед тем как в Шарловскую школу пришел «земский учитель», здесь открылся Центр «Точка роста» в рамках реализации национального проекта «Образование». В этой «Точке роста» Александр Кулинич сразу организовал кружок легоконструирования. Раньше так конструировать могли лишь московские школьники.

- Надо видеть, как у моих ребят горят глаза на наших занятиях в кружке! У них же никогда ничего подобного не было. А здесь они сами приборы собирают. Физику как науку очень люблю, хочу это уважение к предмету привить детям, рассказать, как много навыков и умений дает знание. Планирую с детьми участвовать в олимпиадном движении и, конечно, побеждать. О решении стать сельским учителем и через полгода работы в школе не жалею. Уверен, не пожалею никогда. Я, как учитель, хочу,чтоб дети получали на селе достойное образование и, в свою очередь, приложу все усилия для этого. Дети очень нравятся. Они послушные, уважительные, умные, любознательные и очень-очень добрые, — делится Александр. Учитель надеется, что этот интерес не иссякнет, и ему удастся вырастить роботостроителей, которые прославят и родное село Шарлово, и Ульяновскую область.

Реализация федеральной программы «Земский учитель» национального проекта «Образование» в Ульяновской области продолжается. В 2021 году в школы региона планируется привлечь 15 учителей. Напомним, программа реализуется по инициативе президента России Владимира Путина, который в своем послании Федеральному Собранию предложил с 2020 года запустить проект «Земский учитель».

В прошлом году победителями конкурсного отбора стали 17 педагогов, среди них был и наш Александр Кулинич. Губернатор Сергей Морозов лично встретился с ним и вручил сертификат на единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.

В регионе сельские педагоги не лишены социальной поддержки. Им компенсируются расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения, приобретаемого твердого топлива и транспортных услуг по его доставке. С 1 сентября 2020 года по инициативе президента страны Владимира Путина вводится ежемесячная доплата для классных руководителей в размере пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета. При безусловном сохранении всех региональных мер поддержки. В этом году все педагоги Ульяновской области смогут обучиться новым технологиям и компетенциям, развить свои профессиональные навыки на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и продемонстрировать свои умения в Центре оценки профессионального мастерства и квалификации педагогических работников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21