Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откуда вы? Кто вы? На что вы готовы?

Автор: Людмила САЛИНА Фото Ивана ШИРОКОВА

В Вешкаймском районе, по словам главного врача районной больницы Марины Тремасовой, реализация программ «Земский врач» и «Земский фельдшер» позволяет решить одну из важнейших задач национального проекта «Здравоохранение» — обеспечить медицинские организации квалифицированными кадрами. Так, в прошедшем году удалось полностью укомплектовать медицинскими специалистами все офисы врача общей практики и фельдшерско — акушерские пункты Вешкаймского района.

«Для привлечения молодых специалистов, при содействии регионального Минздрава, мы плотно сотрудничаем с высшими и средними учебными заведениями не только Ульяновской области, но и других регионов. Повышение суммы выплат по инициативе губернатора Сергея Морозова помогло решить проблему отсутствия должной медпомощи и для жителей отдаленных сел. В 2020 году были трудоустроены специалисты в ФАПы сел Красный Бор и Мордовский Белый Ключ, таким образом, нам удалось полностью закрыть потребность в фельдшерах, врачи пришли в райбольницу и в Чуфаровский офис», – прокомментировала Марина Тремасова.

Как тут не вспомнить известные строки поэта Льва Ошанина: «Откуда вы, кто вы, На что вы готовы? Берите, ребята, судьбу в свои руки: Навеки избавьте всю землю от муки». В нашем случае, от кадрового голода в медицине. Кто они, как им живется в сельской местности, узнали конкретно от самих земских специалистов.

МАРИЯ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ

Одной из первых сертификат с обновленным номиналом получила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Мордовский Белый Ключ Мария Кулинич. В июне она переехала с семьей сюда из Подмосковья. Как сообщила женщина ребенку не подходили климатические условья, это и стало причиной переезда.

Предыдущая заведующая, тоже, кстати, приехавшая по «Земскому фельдшеру», вышла замуж и уехала в Саранск.

- Я когда приехала, осмотрелась — какая же здесь красота! За окном церковь, под горой речка. Вокруг лес. Как здесь можно было не остаться? — рассказывает Мария Кулинич.

Сейчас вся ее семья живет в Мордовском Белом Ключе. А Мария вот уже девять месяцев заботится о здоровье селян. Они к новому фельдшеру тоже привыкли.

- Она молодец у нас. Заботится,нам, старикам, помереть не дает, — с улыбкой рассказывает местная жительница Мария Масяева. — А без фельдшера трудно было. Чуть что, звонили в скорую. А пока она из Вешкаймы доедет...

Сейчас к тому, что у них в районе работает подмосковный «земский фельдшер», все уже привыкли. Теперь Мария уже ульяновская, вешкаймская.

МИЛЛИОН –ОТЛИЧНОЕ ПОДСПОРЬЕ

Стоматолог Ринат Умеров — из потомственных стоматологов. Несколько лет назад уехал учиться в Чувашский государственный университет. И, наверное, ничто не мешало ему остаться в столице соседнего региона, устроиться в частную клинику и лечить горожан. Но Ринат решил вернуться в родной регион. Правда, уже не в родную Николаевку, а в Вешкайму. Приехал сюда по программе «Земский доктор». Выпускник Чувашского госуниверситета Умеров признается, что возможность получить один млн рублей повлияла на его решение, но не стала определяющей.

- Я вырос в Николаевке, поэтому для меня как-то даже привычнее жить в рабочем поселке, в селе. Даже если бы не было программы «Земский доктор», я бы, скорее всего, уехал работать в райцентр. Но сертификат на миллион — это, конечно, отличное подспорье, — говорит молодой стоматолог.

МНЕ ЗДЕСЬ НРАВИТСЯ

Светлана Кондратьева – человек в поселке Чуфарово новый. Родом она из Пензенской области, окончила Саранский государственный университет имени Н.П.Огарёва по специальности «Лечебное дело». Затем — два года ординатуры в Ульяновской областной больнице по специальности — «врач общей практики». Вешкаймский район Светлана выбрала сама.

- Как-то прочитала на официальном сайте районной больницы, что в Чуфаровский офис врача общей практики нужен доктор. Решила попробовать себя, свои силы на новом месте, с новыми людьми, в сельской местности. С 11 декабря 2019 года — я врач офиса. И думаю, с местом работы, как и с профессией, я не ошиблась. Мне здесь нравится, — говорит молодой земский доктор.

БУДЕТ ЗЕМСКИЙ ГЛАВВРАЧ

В Ульяновской области реализуется национальный проект «Здравоохранение», который нацелен на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа медицинского работника. По федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также по региональной программе «Земская медицинская сестра» трудоустроено 454 врача различных специальностей и 49 медицинских работников, имеющих среднее медицинское образование. С целью обеспечения высококвалифицированными управленцами в сфере медицины в 2021 году будет реализован проект «Земский главный врач». Многое делается для улучшения условия работы медиков на селе. В 2020 году построено шесть фельдшерско-акушерских пунктов и офис врача общей практики, ремонтные работы прошли в 21 учреждении здравоохранения, в том числе и в сельских больницах. Закуплено новое оборудование. С этого года стартовала программа модернизации первичного звена, благодаря которой будет построено до 2025 года порядка 47 объектов.

Выполнить задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным в национальном проекте «Здравоохранение» по привлечению специалистов в медицину, помогают меры соцподдержки. В регионе разработана программа по приобретению служебного жилья. Предусмотрены различные проекты по реабилитации и дополнительные выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

Планируют принять законопроект «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области».

Кроме того, в планах реализация программы «Ульяновский врач», благодаря которой будут выявлять лучших специалистов и формировать, своего рода, врачебную элиту. Медицинских работников, прошедших процедуру добровольных оценочных процедур и собеседований, планируется поощрять присвоением им статуса «Ульяновский врач» с назначением ежемесячной выплаты из средств областного бюджета в размере 5000 рублей. Кроме того, предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на возмещение расходов по оплате за аренду или наем жилья в размере 5000 рублей; предоставление медработникам на конкурсной основе грантов в виде субсидий из областного бюджета для прохождения стажировок в образовательных и медицинских учреждениях на территории страны или за ее пределами. Кроме того, разработанный законопроект предусматривает право на оздоровление и компенсацию затрат, связанных с проездом к месту оздоровления и обратно в сумме не более 5000 рублей.По поручению главы региона Сергея Морозова в Ульяновской области внедрены меры дополнительной социальной поддержки по приобретению служебного жилья медикам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9