Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вредитель на картофеле

Жители Вешкаймского района в социальных сетях жалуются на повреждения клубней картофеля личинками проволочников и ложнопроволочников, озимой совки и хрущей. С приближением весны вопросы о вредителях картофеля и о мерах борьбы с ними звучат все чаще. Это закономерно.

Близится огородный сезон. А вредители приводят к потере товарного вида картофеля и снижению урожайности. В нашем районе преобладают «поедатели картофеля» — блестящий и полосатый щелкун и песчаный медляк. На вопросы жителей района отвечает Людмила Николаева, начальник Вешкаймского межрайонного отдела Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области:

- Каковы меры борьбы с почвообитающими вредителями? Основное – это уничтожение на участке сорняков, особенно пырея, которым часто питаются проволочники и ложнопроволочники. Эффективны высев на заселенных вредителями участках менее повреждаемых культур (горчица, фацелия), применение аммиачных удобрений, суперфосфата, вызывающих гибель вредителей, известкование кислых почв, обработка почвы (вспашка, культивация, междурядная обработка), способствующая гибели личинок, гусениц, куколок и яиц вредителей. Кроме агротехнических мероприятий применяются химические препараты, разрешенные к использованию в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Например, обработка клубней картофеля перед посадкой такими препаратами, как престиж, табу, эместо квантум. Защита препаратами — от 30 до 70 дней.

За более подробной консультацией по защите садов и огородов вешкаймцы могут обратиться в Вешкаймский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области по адресу: р.п.Вешкайма, ул. Железнодорожная, д.22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4