Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В интересах жителей

В Ульяновской области подвели итоги деятельности по реализации национальных проектов в 2020 году.

Национальные проекты – система развития страны, предложенная президентом в 2018 году: в состав больших федеральных тематических блоков входят региональные проекты с заданными показателями результативности, по которым определяется эффективность работы. В 2020 году регион реализовывал на своей территории 11 федеральных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Образование», «Цифровая экономика» и «Экология», «Производительность труда». 28 января в правительстве Ульяновской области кураторы национальных проектов представили губернатору Сергею Морозову итоги работы за 2020 год. По словам зампреда регионального правительства Светланы Колесовой, анализу подверглись три индикатора целей нацпроектов: освоение бюджетных средств (кассовое исполнение), достижение результатов и выполнение показателей. Все показатели и все результаты в ушедшем году выполнены по 7 нацпроектам.

На практике результаты работы нацпроектов ощутимее выражаются в социально значимых объектах. Например, по данным регионального правительства, по нацпроекту «Демография» в 2020 году появилось два новых детских сада (в селе Большой Чирклей и приобретено помещение в микрорайоне «Новая жизнь»), а также Центр художественной гимнастики. В 2021 планируется сдать еще две дошкольные организации (село Сосновка и Ульяновск), в пяти районах установлены спортивные площадки, в семь организаций спортивной подготовки поставлено новое оборудование, 5 853 семьи получили выплаты при рождении детей, 314 женщин в декрете прошли повышение квалификации, 2 093 человека старше 50 лет прошли профобучение при плане в 1 014 человек, достигнуто плановое значение в 100% по доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет.

В «Здравоохранении» в 2020 году было построено шесть новых ФАПов и один офис врача общей практики, отремонтировали четыре поликлиники в Ульяновске (№№4, 5, 6, 1), завершен капремонт части помещений третьего этажа в Новоспасском стационаре. В 2021 году планируется строить лечебно-диагностический корпус на 250 коек на улице 12 Сентября и корпус инфекционного отделения областной детской клинической больницы.

Нацпроект «Образование» может похвастаться новой школой на 300 мест в Тереньге, 42 новыми «Точками роста», обновлением материально-технической базы в двух школах-интернатах для детей с ОВЗ, ремонтом шести спортзалов в сельских школах и новым оборудованием еще для 14, открытием димитровградского и мобильного «Кванториумов» и еще ряда учреждений для развития науки и дополнительного образования.

По нацпроекту «Культура» было в ушедшем году создано два новых сельских ДК в Мелекесском и Чердаклинском районах, прошел ремонт в Театре кукол, было открыто семь модельных библиотек, четыре ДШИ оснащены музыкальными инструментами.

В рамках работы по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020 году было благоустроено 99 дворовых и 16 общественных территорий в семи муниципальных образованиях. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», обеспечил строительство трех объектов, общей протяженностью 4,08 километра (мост через реку Борла, кольцевая развязка в Инзе, автомобильная дорога «Цивильск – Ульяновск – Новая Воля»), ремонт 66 дорожных объектов, протяженностью 151, 5 километр, установлено 24 камеры фотовидеофиксации.

НАЦПРОЕКТЫ – ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ. ИМ СЛОВО.

«Национальные проекты позволяют сконцентрироваться на приоритетах, мобилизовать ресурсы на самые необходимые и важные задачи, в том числе позволяют более активно вовлекать в эту работу население, представителей общественности. Это очень важно, Президент Владимир Путин говорит о том, что наша задача не просто формально исполнить большой перечень мероприятий, не просто достичь по отчетам статистики целевых показателей, а реально изменить ситуацию в стране. Такая возможность есть, требуется неформальное внимание всех представителей гражданского общества», – говорит Вера Бутылкина, председатель Палаты справедливости и контроля Вешкаймского района.

«Мы, родители, очень довольны, что в нашем поселке появились такие возможности для образования детей, их совершенствования и развития способностей, как «Точка роста», — говорит приемная мама Лилия Восколович из поселка Шарлово. – Это настоящий прорыв для нашей школы, которая с появлением «Точки роста» еще более преобразилась, а сам центр с современным оборудованием уже стал важнейшим звеном образовательного процесса».

«Библиотека — это без преувеличения практически центр жизни нашего поселка Чуфарово. Здесь собираются люди разных возрастов. Поэтому земляки с воодушевлением следили за тем, как обычная библиотека превращалась в модельную. И сейчас глаза радуются от того, что помещение, которое долго не ремонтировалось, приведено в порядок. Обновилось и внутреннее содержание очага культуры и просвещения, появилось новое оборудование, мебель, новые книги. Современное культурное пространство очень нравится и молодежи, и людям преклонного возраста», — делится своей радостью Елена Свиязова из Чуфарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9