Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о вакцинации?

- Какая вакцина поступила в регион?

- В Ульяновскую область поступила вакцина Гам-Ковид-Вак («Спутник V»).

- Как попасть желающим на вакцинацию?

- Можно записаться по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуги, через личное обращение в территориальную поликлинику в регистратуру или к участковому терапевту.

- Где организованы пункты вакцинации?

- На сегодняшний день пункты вакцинации организованы в городе Ульяновске, а также в муниципальных образованиях: После поступления большой партии вакцины в конце января и начале февраля – во всех территориальных поликлиниках.

- Кому показана вакцинация?

- Взрослым от 18 лет, не болевшим COVID-19. В первую очередь – работникам медицинских и образовательных учреждений.

- Какие противопоказания к вакцинации?

- Возраст до 18 лет. Беременность и период грудного вскармливания. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Гиперчувствительность к компонентам вакцины. Период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии). Период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления).

- Какие документы взять с собой на вакцинацию?

- Паспорт. Медицинский полис. СНИЛС.

- Как проводится процедура вакцинации?

- В день вакцинации (I этап): подготовка – заполнение анкеты пациента, осмотр врача, заполнение информированного добровольного согласия на вакцинацию. Вакцинация – препарат вводится в дозе 0,5 мл внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча. После вакцинации – наблюдение в поликлинике в течение 30 минут. В день вакцинации (II этап, на 21 день после I этапа): повторный осмотр врача и заполнение информированного добровольного согласия на вакцинацию, препарат вводится в дозе 0,5 мл внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, наблюдение в поликлинике в течение 30 минут.

- Какие осложнения бывают после вакцинации?

- Возможные побочные действия: после введения 1 компонента и после введения 2 компонента в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней непродолжительный гриппоподобный синдром (озноб, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, общее недомогание, головная боль), в месте инъекции могут быть болезненность, покраснение, отёчность. Редко – тошнота, снижение аппетита, иногда — увеличение лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3