Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нам снег, что нам зной

Автор: Александр ЕРОФЕЕВ Фото автора

Зимовка скота – это дело очень ответственное и требующее большого внимания. Животноводы не прекращают работу ни на день,чтобы их подопечные не болели и продолжали давать хорошие надои. Особую ответственность за свое поголовье чувствует председатель СПК (колхоз) им. Калинина Ряхим Камаев из Вешкаймско-го района.

СТАБИЛЬНОСТЬ – ЗАЛОГ УСПЕХА

В настоящее время уже не нужно доказывать, что животноводство при разумном и рациональном ведении хозяйства может быть вполне выгодной и рентабельной отраслью, приносящей ежедневный доход. Молочное стадо СПК (к-з) имени Калинина вполне обоснованно является одним из приоритетных, динамично развивающихся направлений экономики хозяйства, занимающих лидирующее место в Вешкаймском районе и Ульяновской области.

За последнее десятилетие молочная продуктивность коров в СПК колхозе им. Калинина повысилась с 3500 до 5000 кг молока от каждой бурёнки. В этом плане руководство хозяйства, специалисты и труженики ферм перешли на принципиально новый качественный уровень, требующий новых подходов, а иногда и масштабного переосмысления дальнейшей стратегии и тактики работы.

С поголовьем в 1919 голов КРС на животноводческих фермах хозяйства работают 50 человек, получая стабильную заработную плату. Колхоз имени Калинина — мясо-зерно-молочной специализации, а также производит корма для собственного поголовья. Изначально приоритет отдавался мясному скотоводству, но впоследствии выяснилось,что молоко производить выгоднее, и производство уравновесилось. 

Колхоз имени Калинина – это племенное хозяйство, здесь выращиваются коровы симментальской породы, они могут давать и молоко, и мясо.Главный зоотехник Павел Нечаев считает, что основная цель на ближайшее время – это увеличение надоев молока.

«Каждое животное потребляет кормов на 82 рубля, а в день обслуживание коровы стоит 150-170 рублей. Соответственно, корова должнд давать 17-20 литров молока в день,чтобы производство было рентабельным», – поведал об экономических аспектах животноводства Павел Нечаев.

Зимнее стойловое содержание животных 2020-2021 года в СПК(колхоз) им. Калинина проходит в довольно жёстких климатических условиях. Запас кормов, их ассортимент позволяют при грамотном составлении рационов получать по 15,3 кг молока на одну фуражную корову, и с поголовья в 700 голов надаивают 10 тонн молока в день жирностью 4,8%. Молоко реализуется на молочный комбинат «Вита» в р.п. Кузоватово.

ИННОВАЦИИ В ЗАГОТОВКЕ КОРМОВ

В зимний период важно обеспечить крупный рогатый скот полноценным сбалансированным питанием. Каждый год на предприятии придумывают новые способы улучшения кормов при уменьшении затрат на их производство. Рацион дойного стада богатый: 8 кг концентратов, 120 г поваренной соли,12 кг силоса, 18 кг сенажа, 2 кг соломы. Всё это загружается в кормораздатчик (смеситель), перемешивается, измельчается и выгружается на кормовой стол. Кормораздатчик «Хозяин» при стоимости 1,5 млн рублей окупается за 10 месяцев. Здесь хорошо понимают, что грамотное кормление крупного рогатого скота, в особенности дойного стада, имеет огромное значение для высокого продуктивного эффек-та и получения стабильного дохода. Добавление в рацион поваренной соли, а именно соли-лизунца стимулирует выделение слюны у коров для активного процесса жвачки. Для активизации процесса пищеварения добавляются кормовые добавки. В поении животных используется только подогретая вода.

ОСНОВНОЙ РЕПРОДУКТОР

По словам председателя СПК (колхоз) им. Калинина Ряхима Камаева, сельхозкооператив имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота симмен- тальской породы.

- Сейчас в нашем дойном стаде 700 голов, в основном симменталы, — рассказал эксперт. – Это одна из редких молочно-мясных пород после бестужевки. В сутки в среднем от одной коровы получаем 15 литров молока. В прошлом году в Туле мы купили 120 нетелей-голштинцев по 200 тыс. рублей за голову. Порода капризная, но мы решили попробовать. Дойка коров производится на агрегате под названием «Ёлочка». В колхозе двухпериодная дойка, и каждая группа знает своё время. Молоко дважды фильтруется и охлаждается. Весь процесс контролируется электроникой. В помещениях и в доильном зале очень чисто. Случившуюся оттепель 23 января использовали в колхозе для дезин-фекции животноводческих помещений.

Хозяйство является репродуктором «симментальской» породы крупного рогатого скота, поэтому большое значение придаётся выращиванию молодняка.

- Мы практикуем холодный метод выращивания. Это когда теленок с рождения находится в своём домике. Сейчас в Ермоловском отделении - 62 теленка, на ферме в с. Зимнёнки - столько же. Заказали ещё 25 домиков для 25 будущих телят. Построены 8 вольеров, каждый в расчете на 20 голов, — делится главный зоотехник Павел Нечаев.

Но в колхозе не только коровы «симментальской» и «чёрно-пёстрой» породы. Специалисты активно ведут подготовку к внедрению в хозяйство «монбельярдской» породы. Для этого уже закуплено семя этой породы. Молочная продуктивность «монбельярдской» намного выше других.

Подтверждает хозяйство звание основного репродуктора, в январе 2021 года 25 тёлочек были проданы в Саратовскую область и фермерам Барышского района.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Хозяйство является безусловным лидером Вешкаймского района,производя значительную часть зерна,мяса и молока. Оно также входит в 30 сильнейших хозяйств Ульяновской области с наивысшим объёмом производства сельхозпродукции в целом и в пятёрку лучших по объёмам производства молока. Имеющее давние традиции хозяйство, основание которого приходится на 1925 год, по праву считается одним из самых устойчивых в своем развитии. Не вдаваясь в технологические подробности выращивания тёлочек,бычков, животных на откорме, можно сказать, что зимовье животных в СПК (колхоз) имени Калинина проходит в штатном режиме, имеющихся кормов достаточно, кадры есть.

По словам специалистов регионального Минсельхоза, Вешкаймский район внёс немалый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Ульяновской области. В 2020 году здесь произведено более 55 тыс. тонн зерна с урожайностью 26,6 ц/га. Это наивысший показатель за 23 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27