Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цель – сохранение и увеличение площадей

В Вешкаймском районе, как в целом и в Ульяновской области, началась активная подготовка к посевной кампании 2021 года. В агрохозяйствах завершается ремонт тракторов и сеялок, закупаются недостающие семена, приобретается топливо.

Глава региона Сергей Морозов провёл первое в этом году заседание штаба по весенним полевым работам. Сельхозтоваропроизводителям по-прежнему будет оказываться поддержка из федерального и регионального бюджетов. Поставлена задача — сохранение и увеличение посевных площадей ряда востребованных культур. Конечная цель данной работы – обеспечение продовольственной безопасности и сдерживание цен на продукты питания.

Российский агропромышленный комплекс (АПК) продолжал стабильно работать даже в условиях ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, заявил президент РФ Владимир Путин. Путин также подчеркнул, что работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «трудились, не только проявляя высочайшую самоотдачу, но и настоящее мужество».

По информации специалистов отдела сельского хозяйства администрации Вешкаймского района, в 2021 году в районе планируется продолжить увеличивать объемы производства сельхозпродукции за счет расширения посевных площадей, приобретения новой техники, увеличения количества используемых элитных семян, перспективных сортов, применения новых научных разработок, методов внесения удобрений и средств химизации.

В животноводстве ставится задача повышения продуктивности животных, улучшения генофонда. Будет проводиться реконструкция и модернизация предприятий АПК с использованием государственных мер поддержки, за счет привлечения инвесторов.

Продолжится работа в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: привлечение владельцев ЛПХ к участию в программе «Агростартап», проведение обучающих семинаров, создание условий для организации кооператива по сбыту продукции животноводства.

С 25 февраля 5 человек из Вешкаймкого района пройдут дистанционное обучение по программе «Организация КФХ: поддержка фермеров». Слушатели курса получат информацию о грантовой поддержке по программе «Агростартап». Занятия проведут успешные фермеры, специалисты профильных департаментов Минсельхоза России, Центра компетенций, ученых НИИ. Трое третьекурсников Ульяновского ГАУ им. Петра Столыпина, жители Ермоловки, Бекетовки и Вешкаймы, пройдут в этом году производственную практику в родных хозяйствах: СПК (колхоз) имени Калинина, КФХ Вашурина, ИП Обронов (С.Н. Черкашин). После завершения обучения в университете выпускники вернутся специалистами в эти хозяйства.

Напомним, под урожай 2021 года в Ульяновской области было посеяно более 318 тыс. га (111% от плана) озимых культур. Это наивысшая площадь сева за 11 лет. По росту урожайности к предыдущему году Ульяновская область занимает первое место среди 85 субъектов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7