Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

16.02.2021 14:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сбережение и развитие народонаселения

Общие цели социально-демографического развития на ближайшую десятилетку для страны обозначил президент Владимир Путин. На местах же — в регионах — должны в это время определиться с приоритетными направлениями работы в данной сфере и плотно приступить к реализации намеченного

В Ульяновской области в рамках реализации семейной политики нацелены аккумулировать силы на выполнении четырех основных задач. Их 3 февраля озвучил губернатор Сергей Морозов в своем Демографическом послании.

— В соответствии с поставленными главой государства задачами вырисовываются контуры приоритетных направлений нашей работы в сфере социально-демографической политики. Первое — поддержка семей при рождении детей. Второе – это пропаганда семейных ценностей и многодетных родителей. Третье – это охрана здоровья семьи. Наконец, четвёртое – комплексное решение задачи обеспечения качественного миграционного прироста, — сказал Сергей Морозов.

Отметим, что в регионе по итогам прошлого года увеличилось число семей с детьми и многодетных пар — на 3941, или на 2,5%. Еще одна положительная тенденция — замедление темпа снижения рождаемости: если в 2019 году он составлял 8,9%, то в 2020-м только 5%. Но и эти показатели могут быть лучше. Поэтому поддержку семей и семейственности намерены только увеличивать.

В 2020 году основной упор был сделан на поддержку женщин и семей при рождении первого и второго ребёнка, а также молодых семей и многодетных семей с детьми дошкольного и младшешкольного возраста. При этом часть выплат была введена на основе анализа обращений, которые поступали от людей в колл-центры и в социальных сетях.

Так, в 2020 году были введены новые меры социальной поддержки:

- единовременная выплата на ребенка в возрасте от трёх до семи лет в размере 7000 рублей за счёт средств именного капитала «Семья». (единовременную выплату в Вешкаймском районе получили 323 семьи на сумму 2,9 млн.руб.);

- единовременная выплата на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет в размере 7 000 рублей семьям, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья» (единовременную выплату в нашем районе получили три семьи на сумму 21,0 тыс.руб);

- ежемесячные выплаты детям до трех лет семьям, родившим (усыновившим) первого или второго ребёнка (эту выплату получили 68 семей района на первого ребенка в сумме 7,4 млн.руб);

- ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет (пособие получили 387 вешкаймских семей на сумму 27,8 млн.руб).

В регионе с 1 июля 2020 года введена дополнительная мера социальной поддержки — единовременная выплата в размере 100 тыс.руб. семьям при рождении первого ребёнка женщиной в возрасте, не превышающем 25 лет. Подобная выплата предоставлена трем семьям, проживающим в Вешкаймском районе.

Также одним из нововведений в 2020 году стала детская продуктовая карта. Теперь родители сами определяют, что могут купить своему ребенку.

Благодаря мерам социальной поддержки из средств федерального и регионального бюджетов, направляемых на поддержку материнства и детства, в Вешкаймскомрайоне растет количество многодетных семей, где воспитываются трое и более детей (на 1 февраля 2021 г. в районе проживают 253 многодетные семьи, в них воспитываются 848 детей). Львиная доля расходов в их обеспечении приходится на региональный бюджет (78% из 67,0 млн. руб). Но семьи, в которых — пятеро и более детей – пока большая редкость. 3 февраля Сертификат на именной капитал «Семья» был вручен многодетной семье Наиля и Гульнары Юнусовых из Вешкаймы за пятого малыша. Эта замечательная, дружная, трудолюбивая семья.

Как отметил в своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент Российской Федерации Владимир Путин, «для нашего общества именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего».

Напомним, в состав национального проекта «Демография» входит пять региональных проектов, которые обеспечивают достижение целей, показателей и результатов нацпроекта: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Спорт – норма жизни».

Ирина Сергеева, р.п.Вешкайма:

- Хочу поблагодарить Правительство Ульяновской области, лично губернатора Сергея Ивановича Морозова за поддержку молодых семей. У меня молодая студенческая семья. В 2019 году у нас родился первый ребенок. Пособия, которые я получаю на ребёнка, оказывают существенную финансовую поддержку. В 2020 году, в сложный период пандемии коронавируса, все меры поддержки продлевались без заявлений и сбора документов. Это тоже существенная помощь для семей. Спасибо государству, президенту, нашему губернатору за заботу о молодых семьях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27