Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

16.02.2021 14:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приглашаем вас в музей

Как научить детей любить свою Родину? Изучать историю страны можно по учебникам, книгам, фильмам, а прочувствовать ее помогут только живые участники событий и музеи.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области: «В Ульяновской области выстроена система развития воспитания в учебных учреждениях. Регион имеет положительный опыт в данной работе. Воссоздан институт старших вожатых. Воспитательная работа школами осуществляется в сетевом взаимодействии с привлечением учреждений культуры, спорта, дополнительного образования и общественных организаций».

Сегодня в области действуют 280 школьных музеев, 120 краеведческих комнат, 148 музейных уголков. В Вешкаймском районе такие музеи или музейные комнаты работают во всех школах и почти в каждом дошкольном учреждении. Музейной педагогикой в образовательных организациях района занимаются с дошкольного возраста. Так паспортизированы музей в Чуфаровском детском саде «Сказка», музейные комнаты в Бекетовском, Шарловском и Ермоловском садах.

Ежегодно с 2009 года проводится областной конкурс проектов школьных музеев «Сохрани свою историю». За десять лет проведения конкурса в областном этапе приняли участие 356 проектов школьных музеев, 128 проектов получили денежные поощрения на реализацию.

Школьные музеи Мордовобелоключевской, Бекетовсой школ и Вешкаймского лицея традиционно принимают участие в областном конкурсе «Сохраним свою историю» и занимают призовые места. Так в 2019 году 2 место в этом конкурсе занял музей Бекетовской школы, а в 2020 году – музеи Вешкаймского лицея и Мордовобелоключевской школы.

Школьный и дошкольный музеи становятся центром воспитания не только школы и детсада, но и села-поселка или всего муниципалитета. Данная работа позволяет решать задачи федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование», утвержденного президентом страны Владимиром Путиным.

Одним из ярких примеров патриотического воспитания детей является музей Чуфаровского детского сада «Сказка». Рассказывает заведующая, депутат райсовета, Марина Большакова:

- Музей вообще, и дошкольный в частности, является непростой системой. Это и сбор материалов, и описание новых поступлений, и хранение экспонатов, и оформление экспозиции, и разработка экскурсий, и подготовка экскурсоводов, и сотрудничество с различными организациями и родителями. Детсадовский музей – это особый орган жизни, он не только собирает, изучает и хранит предметы музейного значения, он становится центром патриотического воспитания детей. В музее мы проводим уроки памяти, встречаем гостей, организуем праздники. У нас всегда много гостей в музее. Экскурсионно-просветительская деятельность на базе музея — одно из самых сложных, но и самых интересных направлений работы. При разработке экскурсий необходимо учитывать и особенности аудитории, для которой готовится материал, и особенности представляемого экспоната или раздела экспозиции, и особенности экскурсовода. Есть направление в нашей деятельности, к которому мы относимся с особым трепетом. Это поисковая работа, связанная с историей Великой Отечественной войны, с историей родного края. Особое место занимает наша многолетняя дружба с ветеранами войны и труда, земляками, живущими далеко за пределами поселка и оказывающими нам большую помощь.

В Вешкаймском районе музейное движение находится на высоком уровне. В десяти школах района — восемь паспортизированных музеев, три музейные комнаты. Практически в каждом детском саду есть свои музейные комнаты, а в одном — музей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11